Щепотка имбиря
На прохладных открытых террасах
Чешут женщины золото кос,
Угощают подруг темноглазых
Имбирём и вареньем из роз.
Н. С. Гумилёв. Египет
Английский ботаник-любитель и литератор Уильям Роскоу (1753—1831) увлекался систематикой экзотических растений. Одному из вечнозелёных многолетних тропических растений он присвоил латинское наименование Zingiber offi cinale, произведя его от санскритского слова «роговидный» — видимо, из-за формы корневищ, похожих на рога. Название оказалось настолько удачным, что в несколько изменённом виде вошло почти во все европейские языки. Иноземное название привезённой в Россию пряности переиначили: вначале стали называть «инбирь», позже — «имбирь».
Родиной имбиря считаются Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. По Великому шёлковому пути корневища этой пряности доставляли в страны Центральной Азии и Магриба, откуда арабские купцы привозили их в Европу. При соблюдении достаточно несложных условий транспортировки корневища не теряли всхожести и хорошо переносили длительное путешествие.
Первыми это обнаружили арабские купцы и заложили плантации в Восточной Африке. Их примеру последовали португальцы, которые начиная с XIII века стали выращивать его в колониях, расположенных в Западной Африке. Испанцы, открыв Новый Свет, заложили плантации имбиря на территории современной Мексики и на Ямайке, где до настоящего времени выращивают корневища, обладающие наиболее тонким ароматом. Всё это привело к тому, что имбирь прочно занял в кулинарии второе место вслед за чёрным перцем. Крупнейшие производители пряности в настоящее время — Китай, Корея, Малайзия, Япония, Западная Индия, Шри-Ланка, Ямайка, Бразилия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Австралия.