Тропический калейдоскоп
Есть периоды — кратковременные, — когда природа в своём естественном ритме как бы «выдыхает», но ещё не начинает «вдох». Она замирает в ожидании старта и набирается сил. Кажется, что в такое время в жизни животных ничего не происходит, а если и происходит, то внешне это малозаметно. По крайней мере, так обстоят дела на Севере и в центре европейской части России, на «югах» всё по-другому. В момент «природного затишья» в отечестве в голове неуёмного натуралиста начинает вертеться идея уехать куда-нибудь подальше — туда, где бурлит дикий животный мир. Чаще всего даёшь себя самому уговорить: потерпи, пережди недельку-вторую, и тут всё закрутится в новом витке событий и поездок. Но однажды в «межсезонье» мы с единомышленником отправились-таки в путешествие по тропическому раю, «перемахнув» Атлантический океан.
Одиннадцать часов полёта, и авиалайнер доставил нас на самый большой кусочек суши между двумя американскими континентами — на остров Куба. Там с февраля по апрель оптимальный период для любителей дикой природы. Сезон дождей, характерный для всех тропических стран, как и зной, — ещё только впереди, так что и людям, и зверям очень комфортно. Практически все животные, обитающие в Новом Свете, для нас — экзоты, и всё, что нам встретилось, было необычным, удивительным, новым.
Без проводника было бы туго. Несмотря на подготовку, многого мы знать не могли и потому отдались в руки местного натуралиста, с которым предварительно списались по почте. Нашего проводника звали Чино. Приветливый кубинец лет сорока пяти, учитель зоологии в местной школе, оказался большим знатоком местной фауны. На арендованной им машине мы планировали проехать по наиболее значимым местам острова. Был ли у нас план? Разумеется, у нас был план. И очень оптимистичный, ведь Остров свободы — территория обитания большого количества эндемиков. Из-за природно-географической специфики Кубу называют «сельскохозяйственными тропиками». Это означает, что в силу многолетнего экономического эмбарго большая часть свободных земель распахана под сельхозкультуры. Поэтому наши маршруты в основном проходили через заповедники и национальные парки, территории которых сохранены в более или менее первозданном виде.