Вселенная Эдгара По
Без всякого сомнения, науку творят учёные, которые проводят эксперименты и совершают открытия, наблюдают за звёздами и строят теории, описывающие наш мир. Но иногда чуткие к достижениям науки писатели, следуя своей интуиции, вдохновению и фантазии, могут высказывать удивительные предположения и предугадывать будущее.
Нобелевский лауреат Фредерик Содди в 1903 году, всего через семь лет после открытия радиоактивности, написал: «Атомная энергия, по всей вероятности, обладает несравненно большей мощностью, чем молекулярная энергия... сознание этого факта должно заставить нас рассматривать планету, на которой мы живём, как склад взрывчатых веществ, обладающих невероятной взрывной силой»*. В 1908 году он добавил, что с помощью атомной энергии можно «растопить арктические льды и превратить всю планету в цветущий сад»**. О реальном же высвобождении атомной энергии физики заговорили лишь в 1939 году, после того как было открыто деление ядер урана.
*Soddy F. Some Recent Advances in Radioactivity//Contemporary Review, 83 (May 1903), 720. Цитируется по: Содди Ф. История атомной энергии. — М.: Атомиздат, 1979. — 288 с.
**Soddy F. The Interpretation of Radium, 1908. Цитируется по: Содди Ф. История атомной энергии. — М.: Атомиздат, 1979. — 288 с.
Однако уже в 1908 году русский писатель Александр Богданов в романе «Красная звезда» описал космический корабль марсиан «этеронеф», двигатели которого использовали энергию атомов. А Герберт Уэллс в 1913 году опубликовал роман «Освобождённый мир», где впервые описал будущую атомную войну. Уэллс даже год запуска первой атомной электростанции угадал: 1954-й!
Но сейчас мы поговорим не о них, а о поэте и писателе Эдгаре Аллане По (1809—1849), который в опубликованной в 1848 году поэме в прозе «Эврика» дал правильный ответ на простой, казалось бы, вопрос «Почему ночью небо тёмное?». Астрономы же ответили на него только в начале ХХ века.