Каскадная катастрофа
В ночь на 29 сентября на южное побережье Камчатки штормом были выброшены тысячи мертвых обитателей океана — от медуз до млекопитающих, а сколько их трупов осталось в толще воды и на дне прибрежного шельфа, нам неизвестно, истинный размер замора еще предстоит оценить. На скорые ответы на вопросы, кто виноват и что делать, в данном случае рассчитывать не приходится.
Теперь морским обитателям только эпидемии гриппа не хватало!
В последние годы в рамках исследования Института арктической биологии (Фэрбанкс, Аляска, США) в организме многих морских млекопитающих (морж, белый медведь, тюлени) обнаружились патогены, совершенно не свойственные этой экологической группе: аденовирус собак, герпесвирус кошек, фоциновый герпесвирус, вирус чумы собак, вирус парагриппа типа 3, вирус бешенства. По данным ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», за последние годы регистрируется все больше серопозитивных (с наличием в организме животного антител) к морбилливирусам, бруцелле и токсоплазме животных как в морях Дальнего Востока, так и в Черном и Азовском морях. За последние 10–15 лет морбилливирус (вирус чумы китовых) широко распространился среди афалин и других представителей семейства дельфиновых. По данным исследования белого медведя Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, были выявлены особи, серопозитивные к вирусам болезни Ауески (инфекционный менингоэнцефалит), чумы плотоядных и гриппа А.
Призрак Бермудского треугольника
С начала октября к поискам причин катастрофы были привлечены специалисты. В районе Авачинского залива начала работу группа ученых из Дальневосточного федерального университета. Отобранные ими пробы воды, взвеси, донного грунта, мертвых и живых гидробионтов отправлялись в авторитетные институты, где их анализом занимались в оперативном режиме. 11 октября на Камчатку прибыла группа ученых из Института проблем экологии и эволюции РАН, которые тоже отобрали материал для отправки на анализ в московские академические институты. Тем временем число версий экологической катастрофы, а то, что случилось, иначе назвать нельзя, только множилось.