Форменное благочестие
Простое печенье маамуль издавна объединяет неспокойный мир Ближнего Востока. Для всех конфессий оно стало символом радости и процветания: мусульмане готовят маамуль в конце Рамадана к празднику Ид Аль-Фитр, христиане на Пасху и Богоявление, иудеи – на Пурим и Хануку.
Небольшое печенье с начинкой из финиковой пасты или орехов выпекают на Арабском Востоке не одно тысячелетие. Оно напоминает о тех временах, когда хлеб и хлебные изделия имели обрядовое значение. Их украшали символическими изображениями и приносили в жертву богам. Зерно считалось символом плодородия и изобилия и в Египте, и в Месопотамии, а в Древней Сирии рукопожатием над хлебом заключали сделки. Неслучайно и в наши дни у разных народов и разных конфессий Востока маамуль – праздничная выпечка.
Тесто традиционно замешивают из семолины, манки мельчайшего помола, подобной той, что идет на кускус. Для изготовления печенья используют особые печатные формы, которые сродни русским пряничным доскам и японским кашигата. В Ливане их называют калеб алмамуль, в Израиле – таби. Внешне эти трафареты напоминают простые деревянные ложки с резным углублением. Изготавливают их из ливанского кедра. Чем тверже древесина, тем дольше (даже при частом употреблении) не стираются узорные грани и сохраняется четкость оттиска на тесте.
Орнаментальные изображения на поверхности печенья остаются неизменными с незапамятных времен. Концентрические круги, кресты, расходящиеся из центра лучи – древние солярные символы, указывающие на почитание Солнца; цветы и листья символизируют обновление жизненного цикла; рисунки, напоминающие капли дождя, обозначают влагу, дающую жизнь всему миру.
Прообразом маамуля считают египетское печенье кахк, история которого насчитывает несколько тысячелетий. По мнению археологов, его готовили еще при фараонах XVIII династии, а изображение этой выпечки сохранилось на рельефах пирамид. Спустя столетия, при Фатимидах, мусульманских правителях Ближнего Востока, маамуль раздавали как милостыню в праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в честь окончания поста месяца Рамадан. Согласно мусульманской традиции в этот день все должны радоваться: и богатые, и бедные. Халиф аль-Азиз, правивший в X веке на территории Сирии, Египта, Палестины и Магриба, ввел правило, чтобы маамуль на праздник Ид аль-Фитр после утренней молитвы получали не только служившие при его дворе люди, но и все члены местной мусульманской общины. Вместо привычного орнамента на праздничном печенье красовалась надпись на арабском «ешь и благодари». На его изготовление из казны отпускались тысячи золотых монет.