Славный счет потерь
Избавляться от ненужного — бесценный навык, позволяющий освободить в жизни достойное место для того немногого, что действительно имеет значение. Природа освоила этот трюк сотни миллионов лет назад: в ходе эволюции многие животные утратили органы, которые стали для них бесполезны, а иногда и просто вредны
Ламантин: задние конечности
Это морское млекопитающее приходится куда более близким родственником слону, чем, к примеру, киту или тюленю. Так что переход к водному образу жизни ламантин уж точно прошел самостоятельно и, надо сказать, достиг в этом полного совершенства. Даже у кита есть в скелете рудименты задних конечностей, а вот ламантин избавился от них полностью. Насколько это помогло ему в эволюции, вопрос открытый: если верить Красной книге, ламантины относятся к «уязвимым» видам, что по нынешним временам сравнительно неплохо. Но вот их близкие родственники стеллеровы коровы вымерли полностью. Не все проблемы в жизни можно решить, избавляясь от ненужного.
Пингвин: вкусовые рецепторы
Считается, что животные способны различать пять вкусов: соленый, кислый, сладкий, умами (вкус белка) и горький. Причем в последнюю вкусовую категорию попадают сразу десятки групп веществ, обычно ядовитых, с соответствующим рецептором к каждому. Разные группы животных утрачивали те рецепторы, которые им не слишком нужны. К примеру, акулы обходятся вкусом умами, потому что ничего сладкого или кисленького этим бедолагам к столу на подают. Но рекордсменом следует признать пингвина: он утратил все вкусовые рецепторы (кроме кислого и соленого, но это по существу и не настоящие рецепторы, а довольно примитивные химические датчики кислотности и «ионной силы»). Причина проста: пингвин питается только рыбой, причем заглатывает ее целиком. А кроме рыбы, в местах обитания пингвина просто нет ничего, что стоит хотя бы раз в жизни попробовать.