Бренды образования
Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?
Последние пять президентов США (и треть руководителей компаний списка Fortune 500) оканчивали престижные американские университеты, в которые трудно поступить. Считается, что диплом престижного вуза — лучший страховой полис, который можно купить для ребенка. Родители абитуриентов рассчитывают, что благодаря поступлению их чада обрастут связями, которые будут помогать им всю жизнь, и станут более привлекательными для работодателей. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы помочь им попасть в это ограниченное число вузов. Джеффри Селинго, долгие годы освещающий высшее образование в США, написал книгу, проливающую свет на процесс поступления в лучшие вузы Америки. Для этого он вошел в приемные комиссии трех университетов (частных и государственного) и увидел, как там работают с заявками абитуриентов.
Попасть в самые популярные вузы, например Лиги плюща, действительно сложно: Гарвард зачисляет менее 5% желающих. Это, кстати, не означает, что поступает каждый двадцатый — в колледжах есть свои нюансы и предпочтения, увеличивающие или уменьшающие шансы разных категорий поступающих. Быть круглым отличником недостаточно. В тот же Гарвард в 2015 году было подано 26 000 заявлений от американских школьников, из которых 8200 были теми, кого мы бы назвали золотыми медалистами, у 3500 был максимальный балл теста SAT (аналог ЕГЭ) по математике и у 2700 — по чтению и письму. Мест же было 1700. Как бы ни хотелось общественности, делать отбор лишь на основании оценок практически невозможно.
Вузы решают эту проблему введением дополнительных параметров оценки. В Университете Эмори, где стажировался Селинго, помимо отметок по предметам за несколько лет (уделяется внимание тому, улучшались ли они), рассматриваются внешкольные занятия, рекомендации и такой сложно измеримый показатель, как пытливость ума. В Йеле, например, уделяется внимание активной позиции на внешкольных занятиях: просто состоять в кружках и секциях мало, нужно отчетливо демонстрировать лидерские качества. О них и прочих похвальных своих человеческих качествах нужно постараться рассказать в эссе, обязательно прилагаемом к пакету документов на поступление.