Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизньTabiat

Лесные девицы — черницы и голубицы

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Одна природа делает великое даром… Александр Герцен

Тёмный ельник, окутанный туманом и тайнами, манит к себе и пугает. Ступая в него с освещённой опушки, испытываешь волнение. Вроде ничего особенного, но когда за тобой смыкаются ветви, невольно вздрагиваешь. Поднимаешь голову вверх — острые верхушки деревьев устремлены в небо. Словно ракеты на старте, они пытаются проткнуть небосвод... Опускаешь взгляд, внизу — сумрак, и тени перемежаются между собой, подобно вуали, накинутой на стволы. Влажность и прохлада царят под пологом леса. Мягкая подушка мха пружинит под ногами, а за сапоги цепляются невысокие кустики, усеянные чёрными ягодами-точками. Это черника и голубика.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — одно из растений семейства Вересковые. Научное название рода Vaccinium происходит от латинского слова vacca, что означает «корова». И, действительно, листья растения пригодны на корм скоту. Видовой эпитет myrtillus — уменьшительная форма слова myrtus («мирт») — дан за сходство листьев черники с миртом обыкновенным. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и свойства их сока быстро чернить рот и руки. Отсюда и различные вариации народных названий: чернега, чернижник, черница, чернишник... Издавна на Руси из ягод черники получали очень стойкую краску для тканей, как шерстяных, так и хлопковых. Цвет после окраски выходил фиолетовый или красный, в зависимости от способа и времени протравливания.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Как собраться в путешествие на один день Как собраться в путешествие на один день

Хорошее путешествие определяется не тем, насколько далеко вы уехали от дома

Seasons of life

Тут вся кии штуки

Maxim
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
1951: прощание с «Москвой» 1951: прощание с «Москвой»

Не успела мотопромышленность СССР встать на ноги, как понесла ещё одну утрату

Мото
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Открыть в приложении