Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизньTabiat

Лесные девицы — черницы и голубицы

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Одна природа делает великое даром… Александр Герцен

Тёмный ельник, окутанный туманом и тайнами, манит к себе и пугает. Ступая в него с освещённой опушки, испытываешь волнение. Вроде ничего особенного, но когда за тобой смыкаются ветви, невольно вздрагиваешь. Поднимаешь голову вверх — острые верхушки деревьев устремлены в небо. Словно ракеты на старте, они пытаются проткнуть небосвод... Опускаешь взгляд, внизу — сумрак, и тени перемежаются между собой, подобно вуали, накинутой на стволы. Влажность и прохлада царят под пологом леса. Мягкая подушка мха пружинит под ногами, а за сапоги цепляются невысокие кустики, усеянные чёрными ягодами-точками. Это черника и голубика.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — одно из растений семейства Вересковые. Научное название рода Vaccinium происходит от латинского слова vacca, что означает «корова». И, действительно, листья растения пригодны на корм скоту. Видовой эпитет myrtillus — уменьшительная форма слова myrtus («мирт») — дан за сходство листьев черники с миртом обыкновенным. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и свойства их сока быстро чернить рот и руки. Отсюда и различные вариации народных названий: чернега, чернижник, черница, чернишник... Издавна на Руси из ягод черники получали очень стойкую краску для тканей, как шерстяных, так и хлопковых. Цвет после окраски выходил фиолетовый или красный, в зависимости от способа и времени протравливания.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Лучше гор Лучше гор

За вдохновением Николай Рерих пускался в реальные и весьма опасные странствия

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Открыть в приложении