Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of lifeHayot tarzi

4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести более экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие и отказываться от всего сразу. Напротив, начать можно с вещей, которые почти не требуют усилий, а пользы принесут много. Гастро-эко-энтузиаст Люда Масловская рассказывает о том, как сделать жизнь более осознанной и классной — в четыре простых шага.

Используйте многоразовую бутылку для воды

Когда я купила многоразовую бутылку для воды, мой мир заиграл новыми красками. С этой важной покупкой меня покинуло чувство вины, посещавшее каждый раз, когда приходилось покупать воду в пластике. Вместо него появилась радость от того, что в моей жизни стало чуть меньше мусора и хлопот со вторсырьем. Каждый день я чувствую себя микро-героем, спасающим планету.

Используйте многоразовый стакан для напитков

Только подумайте, как классно было бы навсегда отказаться от использования одноразовой посуды. В дополнение к классной бутылке для воды, я купила небольшой стакан с крышкой. В нем удобно брать кофе с собой, а еще его можно использовать на мероприятиях, где напитки разливают в одноразовую тару. У меня стеклянный KeepCup, но есть и более удобные варианты, например, складной стакан Stojo из силикона. Он почти не занимает места в сумке и очень легкий.

Покупайте овощи и фрукты без упаковки

В моей сумке всегда есть пара льняных мешочков или многоразовая сумка на случай, если я захочу купить овощи и фрукты. Использование многоразовой тары позволяет не думать о том, что делать со всем этим пластиком. Нет упаковки — нет проблем.

Не покупайте одежду, без которой можно обойтись

Когда я осознала, сколько ресурсов тратится на производство одежды, мне стало не по себе: всего на одну вещь из моего гардероба уходят тысячи литров воды, килограммы химикатов и огромное количество электроэнергии. К тому же производственные процессы почти всегда влекут за собой загрязнение окружающей среды. Мысль о том, что обновление гардероба имеет такие негативные последствия для природы, конечно заставляет задуматься. Так что я больше не покупаю одежду, в которой не испытываю острой необходимости, а если и делаю покупки, стараюсь выбирать вещи вне времени, такие, которые не выйдут из моды в следующем сезоне и которые можно носить годами.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Я помню Я помню

У каждой семьи свои истории и «знаки войны». Мы тоже решили поделиться своими

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Навыки выживания: что делать, если вы заблудились в лесу Навыки выживания: что делать, если вы заблудились в лесу

Советы эксперта, которые могут спасти вам жизнь

Вокруг света
Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь» Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь»

Интервью с фотографом Люсей Жариковой

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Открыть в приложении