Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of lifeHayot tarzi

4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести более экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие и отказываться от всего сразу. Напротив, начать можно с вещей, которые почти не требуют усилий, а пользы принесут много. Гастро-эко-энтузиаст Люда Масловская рассказывает о том, как сделать жизнь более осознанной и классной — в четыре простых шага.

Используйте многоразовую бутылку для воды

Когда я купила многоразовую бутылку для воды, мой мир заиграл новыми красками. С этой важной покупкой меня покинуло чувство вины, посещавшее каждый раз, когда приходилось покупать воду в пластике. Вместо него появилась радость от того, что в моей жизни стало чуть меньше мусора и хлопот со вторсырьем. Каждый день я чувствую себя микро-героем, спасающим планету.

Используйте многоразовый стакан для напитков

Только подумайте, как классно было бы навсегда отказаться от использования одноразовой посуды. В дополнение к классной бутылке для воды, я купила небольшой стакан с крышкой. В нем удобно брать кофе с собой, а еще его можно использовать на мероприятиях, где напитки разливают в одноразовую тару. У меня стеклянный KeepCup, но есть и более удобные варианты, например, складной стакан Stojo из силикона. Он почти не занимает места в сумке и очень легкий.

Покупайте овощи и фрукты без упаковки

В моей сумке всегда есть пара льняных мешочков или многоразовая сумка на случай, если я захочу купить овощи и фрукты. Использование многоразовой тары позволяет не думать о том, что делать со всем этим пластиком. Нет упаковки — нет проблем.

Не покупайте одежду, без которой можно обойтись

Когда я осознала, сколько ресурсов тратится на производство одежды, мне стало не по себе: всего на одну вещь из моего гардероба уходят тысячи литров воды, килограммы химикатов и огромное количество электроэнергии. К тому же производственные процессы почти всегда влекут за собой загрязнение окружающей среды. Мысль о том, что обновление гардероба имеет такие негативные последствия для природы, конечно заставляет задуматься. Так что я больше не покупаю одежду, в которой не испытываю острой необходимости, а если и делаю покупки, стараюсь выбирать вещи вне времени, такие, которые не выйдут из моды в следующем сезоне и которые можно носить годами.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дома никого. Эстетика заброшенных особняков в объективе Томаса Джориона Дома никого. Эстетика заброшенных особняков в объективе Томаса Джориона

Фотограф Томас Джорион превратил свое мальчишеское увлечение в профессию

Seasons of life
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство 10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство

Подборка редких и не очень имен, заряженных на финансовое благополучие

Вокруг света
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Эксперты отвечают на вопросы читателей

Вокруг света
Надо было просто умножить на 20: как ученые разгадали секрет «космического» календаря майя Надо было просто умножить на 20: как ученые разгадали секрет «космического» календаря майя

Ученые увидели, что древний календарь майя отражает синодические периоды планет

Вокруг света
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Открыть в приложении