Тундра-самобранка
Человек выживает даже в крайне сложных условиях, но шансов больше у того, кто не стремится подчинить себе природу, а проявляет гибкость, находя гармонию с окружающим миром. Как якуты, веками живущие в самом холодном месте на земле
Герой
Виктор Томский
Родился в 1987 году в Верхоянске в семье школьного учителя и сотрудницы бухгалтерии, один из четверых детей. Окончил биолого-географический факультет Северо-Восточного федерального университета по специальности «география». Проходил практику на Байкале и в Монголии, учился в языковой школе в Китае. Вместе со старшей сестрой работает в семейной туристической компании, которая организует для якутов туры по Центральной России. Помимо русского и якутского владеет разговорным китайским, английским и португальским языками.
Коренные жители
Якуты
Самоназвание — саха (во множественном числе — сахалар). Общая численность — около 480 000 человек. Большая часть из них проживает в Якутии. Согласно одной из гипотез, якутский этнос возник в XV–XVI вв. в бассейне Лены при слиянии местных жителей с пришельцами из Прибайкалья. До христианизации, начавшейся в XVIII веке, исповедовали местные верования, которые отчасти сохранились до наших дней. Исторически занимаются скотоводством и упряжным оленеводством, собирательством, рыболовством и охотой. Якутский народный эпос «Олонхо» включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, а в музыкальную культуру якуты привнесли горловое пение и якутский варган хомус.
Холод якут чувствует с рождения — и приспосабливается к нему как может. Чтобы не замерзнуть, мы едим много жирного мяса. Помню, когда я был ребенком, отец постоянно приносил домой с охоты огромных толстых зайцев. Мне было грустно, что они мертвые, и я просил отца принести живых зайчиков.