Нарядные и опасные растения теневого сада

Наука и жизньTabiat

Декоративные плоды теневого сада

Анна Рубинина

В конце лета и осенью в тенистых уголках сада мало цветущих растений. Ведь основное цветение здесь происходит весной, до распускания листвы на деревьях. Летом под их кронами пышно разрастаются теневыносливые и тенелюбивые виды, а ближе к концу сезона у некоторых из них начинают созревать плоды, которые ничуть не хуже цветов, а иногда и более нарядны, но, к сожалению, часто ядовиты. Не сажайте такие растения в саду, если у вас есть маленькие дети, или позаботьтесь заранее о том, чтобы дети все эти красивые ягоды ни в коем случае не пробовали!

Один из самых ярких тенелюбов с нарядными плодами — воронец из семейства Лютиковые. В роде Воронец — несколько видов корневищных многолетников, произрастающих в зонах умеренного климата в Евразии и Северной Америке. Цветут они очень скромно, зато в середине или конце лета на них появляются кисти плодов с чёрным пятном на верхушках, похожим на зрачок. Именно за это пятно в Америке воронец получил меткое народное название doll’s eye — «кукольный глаз».

У воронца колосистого (Actaea spicata) — плоды чёрные на зелёных ножках, у воронца азиатского (A. asiatica) — тоже чёрные, но на утолщённых тёмно-красных ножках. Кроваво-красными плодами отличается воронец красный (A. rubra), светлыми — воронец белый (A. alba).

Воронцы хорошо растут в разреженной тени, на богатых гумусом влагоёмких почвах. Высота их небольшая — 40—60 см, исключение — воронец азиатский, достигающий 80 см. Все части этих растений сильно ядовиты, недаром в народе их прозвали волчьими ягодами. А вот для птиц мякоть ягод не опасна. Поедая её, пернатые разносят семена, поэтому самосев в саду можно обнаружить в самых разных уголках.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Как собраться в путешествие на один день Как собраться в путешествие на один день

Хорошее путешествие определяется не тем, насколько далеко вы уехали от дома

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского» Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского»

Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее

Seasons of life
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Открыть в приложении