Нарядные и опасные растения теневого сада

Наука и жизньTabiat

Декоративные плоды теневого сада

Анна Рубинина

В конце лета и осенью в тенистых уголках сада мало цветущих растений. Ведь основное цветение здесь происходит весной, до распускания листвы на деревьях. Летом под их кронами пышно разрастаются теневыносливые и тенелюбивые виды, а ближе к концу сезона у некоторых из них начинают созревать плоды, которые ничуть не хуже цветов, а иногда и более нарядны, но, к сожалению, часто ядовиты. Не сажайте такие растения в саду, если у вас есть маленькие дети, или позаботьтесь заранее о том, чтобы дети все эти красивые ягоды ни в коем случае не пробовали!

Один из самых ярких тенелюбов с нарядными плодами — воронец из семейства Лютиковые. В роде Воронец — несколько видов корневищных многолетников, произрастающих в зонах умеренного климата в Евразии и Северной Америке. Цветут они очень скромно, зато в середине или конце лета на них появляются кисти плодов с чёрным пятном на верхушках, похожим на зрачок. Именно за это пятно в Америке воронец получил меткое народное название doll’s eye — «кукольный глаз».

У воронца колосистого (Actaea spicata) — плоды чёрные на зелёных ножках, у воронца азиатского (A. asiatica) — тоже чёрные, но на утолщённых тёмно-красных ножках. Кроваво-красными плодами отличается воронец красный (A. rubra), светлыми — воронец белый (A. alba).

Воронцы хорошо растут в разреженной тени, на богатых гумусом влагоёмких почвах. Высота их небольшая — 40—60 см, исключение — воронец азиатский, достигающий 80 см. Все части этих растений сильно ядовиты, недаром в народе их прозвали волчьими ягодами. А вот для птиц мякоть ягод не опасна. Поедая её, пернатые разносят семена, поэтому самосев в саду можно обнаружить в самых разных уголках.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Есть контакт! От клеточной адгезии к нетоксичной терапии рака Есть контакт! От клеточной адгезии к нетоксичной терапии рака

Есть ли вещества, которые могут содействовать здоровой адгезии при лечении рака?

Наука и жизнь
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Вместе с семьёй Вместе с семьёй

Этот дом можно назвать воплощением мечты любого горожанина

Идеи Вашего Дома
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть в приложении