Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизньTabiat

Самые красивые

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Булавоусая бабочка-нимфалида (Nymphalidae) подлизывает сок из спиленного ствола яблони.

Мне часто задают вопрос, как я стал энтомологом. Энтомолог — специалист по насекомым: жукам, бабочкам, пчёлам и многим другим, всего более миллиона видов. Интерес возник в детстве, ещё в те времена, когда у бабушки с дедушкой в Москве на Таганке был свой «деревенский» дом с садом. В саду водилось много живности, больше всего насекомых. Они казались мне чудесными живыми игрушками — с ножками, усиками, глазками и крылышками. Некоторые из них были удивительно красиво окрашены: металлически-блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги, покрытые контрастным орнаментом. Уже много лет я работаю с насекомыми, но до сих пор, как в детстве, не перестаю удивляться их красоте и радоваться эстетической стороне своей профессии.

Представления о красоте у всех разные. У фотографов и художников — одни, у зрителей — другие, у профессиональных биологов — третьи. Встречаются и «антибиологи», для которых любая «козявка» отвратительна. На мой взгляд, с незапамятных времён наши представления о прекрасном в большой степени формировали цветы и бабочки, получившие всеобщее признание как самые красивые насекомые. Давайте обратим внимание на тех из них, кто летает вокруг нас в парке, в лесу, на подмосковной даче, да и по всей средней полосе России. Вглядитесь, они не менее красивы, чем их экзотические южные собратья. Может быть, не такие крупные, но это не беда, ведь всегда можно посмотреть поближе.

Известно более 150 тысяч видов бабочек, подавляющее большинство из них — скромные обитатели ночи. У ночных бабочек тонкие усики и невзрачные коричневатые крылья, складывающиеся домиком над спиной. Они не лишены обаяния, но не идут ни в какое сравнение с бабочками, которых объединили в группу (надотряд) дневных булавоусых бабочек (Papilionoidea). Усы у них булавовидные — с утолщением на концах. Зачем им эта «булава», непонятно, но отличительный признак надёжный. Заметим, что некоторые представители надсемейства «дневные» летают ночью (так же, как и некоторые «ночные» летают днём).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь. Архив Наука и жизнь. Архив

Статьи об исследованиях жидкого гелия и вообще низких температур

Наука и жизнь
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Открыть в приложении