Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизньTabiat

Самые красивые

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Булавоусая бабочка-нимфалида (Nymphalidae) подлизывает сок из спиленного ствола яблони.

Мне часто задают вопрос, как я стал энтомологом. Энтомолог — специалист по насекомым: жукам, бабочкам, пчёлам и многим другим, всего более миллиона видов. Интерес возник в детстве, ещё в те времена, когда у бабушки с дедушкой в Москве на Таганке был свой «деревенский» дом с садом. В саду водилось много живности, больше всего насекомых. Они казались мне чудесными живыми игрушками — с ножками, усиками, глазками и крылышками. Некоторые из них были удивительно красиво окрашены: металлически-блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги, покрытые контрастным орнаментом. Уже много лет я работаю с насекомыми, но до сих пор, как в детстве, не перестаю удивляться их красоте и радоваться эстетической стороне своей профессии.

Представления о красоте у всех разные. У фотографов и художников — одни, у зрителей — другие, у профессиональных биологов — третьи. Встречаются и «антибиологи», для которых любая «козявка» отвратительна. На мой взгляд, с незапамятных времён наши представления о прекрасном в большой степени формировали цветы и бабочки, получившие всеобщее признание как самые красивые насекомые. Давайте обратим внимание на тех из них, кто летает вокруг нас в парке, в лесу, на подмосковной даче, да и по всей средней полосе России. Вглядитесь, они не менее красивы, чем их экзотические южные собратья. Может быть, не такие крупные, но это не беда, ведь всегда можно посмотреть поближе.

Известно более 150 тысяч видов бабочек, подавляющее большинство из них — скромные обитатели ночи. У ночных бабочек тонкие усики и невзрачные коричневатые крылья, складывающиеся домиком над спиной. Они не лишены обаяния, но не идут ни в какое сравнение с бабочками, которых объединили в группу (надотряд) дневных булавоусых бабочек (Papilionoidea). Усы у них булавовидные — с утолщением на концах. Зачем им эта «булава», непонятно, но отличительный признак надёжный. Заметим, что некоторые представители надсемейства «дневные» летают ночью (так же, как и некоторые «ночные» летают днём).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
160 лет почти свободы 160 лет почти свободы

9 заблуждений и фактов о крепостном праве

Вокруг света
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Открыть в приложении