Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

BonesSalomatlik

Пейте на здоровье!

Текст: Андрей Колбасинов. Фото: Сергей Гордеев

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков. Люди хотят потреблять меньше алкоголя, но при этом не готовы вовсе отказываться от посещения баров. Популярный вариант — коктейли с низким содержанием спиртного — Low ABV. А поскольку цены на них не ниже, чем на классические, рестораторам явно стоит задуматься о развитии этого раздела барной карты.

В мире изобретено огромное количество лонгдринков, физов, горячих и десертных коктейлей, в которых не так уж много алкоголя. Теперь его становится еще меньше. Если раньше спиртные напитки были фундаментом, на котором держался весь коктейль, то теперь его можно строить, отталкиваясь от безалкогольных ингредиентов. Чай, тоник и содовая из простых наполнителей в мире low ABV перетянули одеяло на себя, отодвинув алкоголь на второй план. Тот же чай обладает множеством собственных вкусовых дескрипторов и лишь в некоторых случаях нуждается в небольшом алкогольном дополнении.

Сегодня мы можем наблюдать моду на функциональные напитки — витаминизированные, обогащенные, с инфузированными вкусами. В той или иной форме это частные случаи безалкогольных коктейлей. В барную карту пришли ингредиенты с рынков чая, витаминов и пищевых добавок. Теперь коктейли бодрят, придают сил или помогают расслабиться, улучшают концентрацию, очищают организм и т.д. Все чаще к разработке таких напитков привлекаются диетологи и специалисты по лечебным травам.

Во многих странах гости интересуются напитками, сделанными из растений с определенными эффектами, — тетрагидроканнабинол, каннабидиол и псилоцибин все чаще встречаются в них в качестве ингредиентов, хотя и не всегда находятся в рамках правового поля. Там, где это принципиально невозможно, например, в России, миксологи ищут вдохновение в чае, кофе, травах и грибах.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
В поисках реликтовой лагуны В поисках реликтовой лагуны

Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизнь
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Открыть в приложении