Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

BonesSalomatlik

Пейте на здоровье!

Текст: Андрей Колбасинов. Фото: Сергей Гордеев

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков. Люди хотят потреблять меньше алкоголя, но при этом не готовы вовсе отказываться от посещения баров. Популярный вариант — коктейли с низким содержанием спиртного — Low ABV. А поскольку цены на них не ниже, чем на классические, рестораторам явно стоит задуматься о развитии этого раздела барной карты.

В мире изобретено огромное количество лонгдринков, физов, горячих и десертных коктейлей, в которых не так уж много алкоголя. Теперь его становится еще меньше. Если раньше спиртные напитки были фундаментом, на котором держался весь коктейль, то теперь его можно строить, отталкиваясь от безалкогольных ингредиентов. Чай, тоник и содовая из простых наполнителей в мире low ABV перетянули одеяло на себя, отодвинув алкоголь на второй план. Тот же чай обладает множеством собственных вкусовых дескрипторов и лишь в некоторых случаях нуждается в небольшом алкогольном дополнении.

Сегодня мы можем наблюдать моду на функциональные напитки — витаминизированные, обогащенные, с инфузированными вкусами. В той или иной форме это частные случаи безалкогольных коктейлей. В барную карту пришли ингредиенты с рынков чая, витаминов и пищевых добавок. Теперь коктейли бодрят, придают сил или помогают расслабиться, улучшают концентрацию, очищают организм и т.д. Все чаще к разработке таких напитков привлекаются диетологи и специалисты по лечебным травам.

Во многих странах гости интересуются напитками, сделанными из растений с определенными эффектами, — тетрагидроканнабинол, каннабидиол и псилоцибин все чаще встречаются в них в качестве ингредиентов, хотя и не всегда находятся в рамках правового поля. Там, где это принципиально невозможно, например, в России, миксологи ищут вдохновение в чае, кофе, травах и грибах.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes

Тут вся кии штуки

Maxim
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Последняя эпопея Последняя эпопея

Этот ижевский проект во второй половине 80‑х годов стал известным на всю страну

Мото
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Дерзкий Дерзкий

На что надо смотреть при выборе спортбайка Kawasaki ZX-10R

Мото
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Тигр? Тигр! Тигр? Тигр!

У Triumph Tiger Explorer есть все задатки для того, чтобы быть популярным

Мото
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Открыть в приложении