Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизньHi-Tech

Что делают роботы на стройке

Кандидат технических наук Александр Шуголь

Современный 3D-сканер полностью сканирует окружающее пространство, вращаясь на 360 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Фото: www.obmer.org

Представьте себе такую картину. Вечереет. На стройке нового многоэтажного дома закончилась дневная смена, и рабочие расходятся по домам. В этот момент в подъезде появляется агрегат размером не больше детской коляски. Это робот. Без всякого человеческого участия он ползёт на только что построенный этаж. С точностью, недостижимой для человека, робот оценивает работу, выполненную за дневную смену, сравнивает сделанное с рабочими чертежами и находит любые отклонения, даже на миллиметр. Проходит немного времени, и в «голове» робота готов отчёт, который утром окажется в компьютере прораба. В отчёте будет указано, что сделано, что нужно доделать или переделать. Заодно будет составлен план работ на новый день. Сказка? Вовсе нет! Такие роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках. И это результат цифровой революции в строительстве.

Как устроен робот-контроллер

Всё, что нужно для создания такого робота, — найти подходящую самодвижущуюся платформу и установить на неё 3D-сканер — устройство получения объёмного изображения окружающего ландшафта или интерьера в цифровом виде.

Платформа строительного робота-контроллера должна быть достаточно компактной, чтобы проходить в любые дверные проёмы и протискиваться в узкие проходы подвалов и чердаков. Кроме того, она должна уметь взбираться по строительным пандусам и лестницам, даже самым крутым, а также обладать достаточной грузоподъёмностью, чтобы возить на себе сканер и другое оборудование. Важнейшая функция — способность работать автономно, то есть «видеть» обстановку вокруг себя, планировать свой маршрут, фиксировать в памяти координаты перемещения, маневрировать и объезжать препятствия и при этом трудиться по несколько часов на своих аккумуляторах без подзарядки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Открыть в приложении