Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизньHi-Tech

Что делают роботы на стройке

Кандидат технических наук Александр Шуголь

Современный 3D-сканер полностью сканирует окружающее пространство, вращаясь на 360 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Фото: www.obmer.org

Представьте себе такую картину. Вечереет. На стройке нового многоэтажного дома закончилась дневная смена, и рабочие расходятся по домам. В этот момент в подъезде появляется агрегат размером не больше детской коляски. Это робот. Без всякого человеческого участия он ползёт на только что построенный этаж. С точностью, недостижимой для человека, робот оценивает работу, выполненную за дневную смену, сравнивает сделанное с рабочими чертежами и находит любые отклонения, даже на миллиметр. Проходит немного времени, и в «голове» робота готов отчёт, который утром окажется в компьютере прораба. В отчёте будет указано, что сделано, что нужно доделать или переделать. Заодно будет составлен план работ на новый день. Сказка? Вовсе нет! Такие роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках. И это результат цифровой революции в строительстве.

Как устроен робот-контроллер

Всё, что нужно для создания такого робота, — найти подходящую самодвижущуюся платформу и установить на неё 3D-сканер — устройство получения объёмного изображения окружающего ландшафта или интерьера в цифровом виде.

Платформа строительного робота-контроллера должна быть достаточно компактной, чтобы проходить в любые дверные проёмы и протискиваться в узкие проходы подвалов и чердаков. Кроме того, она должна уметь взбираться по строительным пандусам и лестницам, даже самым крутым, а также обладать достаточной грузоподъёмностью, чтобы возить на себе сканер и другое оборудование. Важнейшая функция — способность работать автономно, то есть «видеть» обстановку вокруг себя, планировать свой маршрут, фиксировать в памяти координаты перемещения, маневрировать и объезжать препятствия и при этом трудиться по несколько часов на своих аккумуляторах без подзарядки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Смельчаки, которые предлагали читателям космооперу с коммунистическим колоритом

Наука и жизнь
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Открыть в приложении