Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизньTabiat

Мышь-малютка

Василий Климов. Фото автора

Как-то раз летом бродил я по подмосковному лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу. За ним открывался чудесный вид на озеро. Решив отдохнуть, я прилёг на землю и сразу же попал в иной мир. Вокруг стеной стояли душистые луговые и степные травы, а прямо надо мной, жужжа и стрекоча, метались жучки, паучки и прочие насекомые. Вдруг я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца. Спинка у неё была буровато-охристая, чуть рыжеватая, а брюшко светло-серое. На тупой и укороченной мордочке задорно блестели чёрные глаза-пуговки.

Мышка оказалась чрезвычайно деятельной и ловкой. Добравшись до цветка или колоска, она сразу же останавливалась, обвивала стебелёк своим гибким хвостиком и начинала вышелушивать зёрнышки из оболочек и поедать их. Точно так же она поступала с соцветиями, быстро-быстро работая зубками. Поскольку такого чуда я никогда раньше не видел, то стал внимательно наблюдать за ней. Очистив от «вкусняшек» несколько растений, мышка побежала куда-то в сторону, а я — за ней, осторожно пробираясь на четвереньках сквозь траву. Через пару метров она добралась до куста, лихо взобралась по веточкам вверх к пучку травы, совсем не заметному среди зелени. Но прошёл миг, мышка нырнула в незаметный лаз и исчезла внутри травяного пучка. Это было её летнее гнездо, где она выводила и выхаживала потомство.

Позже я узнал, что встретил в лесу мышь-малютку (Micromys minutus) — самого маленького грызуна нашей фауны и одного из самых мелких млекопитающих на Земле. Меньше только землеройки и свиноносые летучие мыши. Взрослые мышки-малютки достигают длины 5—7 см и веса 7—10 г, а новорождённые недотягивают до 1 г. Благодаря необычайной ловкости и хватательному хвосту (такого нет ни у одного из грызунов) эти создания легко бегают по травинкам и тонким веточкам, добираясь до цветков, плодов, ягод и колосьев.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь. Архив Наука и жизнь. Архив

Статьи об исследованиях жидкого гелия и вообще низких температур

Наука и жизнь
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Переступить порог рейхстага Переступить порог рейхстага

История главного исторического здания Берлина

Наука и жизнь
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Открыть в приложении