Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизньTabiat

Мышь-малютка

Василий Климов. Фото автора

Как-то раз летом бродил я по подмосковному лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу. За ним открывался чудесный вид на озеро. Решив отдохнуть, я прилёг на землю и сразу же попал в иной мир. Вокруг стеной стояли душистые луговые и степные травы, а прямо надо мной, жужжа и стрекоча, метались жучки, паучки и прочие насекомые. Вдруг я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца. Спинка у неё была буровато-охристая, чуть рыжеватая, а брюшко светло-серое. На тупой и укороченной мордочке задорно блестели чёрные глаза-пуговки.

Мышка оказалась чрезвычайно деятельной и ловкой. Добравшись до цветка или колоска, она сразу же останавливалась, обвивала стебелёк своим гибким хвостиком и начинала вышелушивать зёрнышки из оболочек и поедать их. Точно так же она поступала с соцветиями, быстро-быстро работая зубками. Поскольку такого чуда я никогда раньше не видел, то стал внимательно наблюдать за ней. Очистив от «вкусняшек» несколько растений, мышка побежала куда-то в сторону, а я — за ней, осторожно пробираясь на четвереньках сквозь траву. Через пару метров она добралась до куста, лихо взобралась по веточкам вверх к пучку травы, совсем не заметному среди зелени. Но прошёл миг, мышка нырнула в незаметный лаз и исчезла внутри травяного пучка. Это было её летнее гнездо, где она выводила и выхаживала потомство.

Позже я узнал, что встретил в лесу мышь-малютку (Micromys minutus) — самого маленького грызуна нашей фауны и одного из самых мелких млекопитающих на Земле. Меньше только землеройки и свиноносые летучие мыши. Взрослые мышки-малютки достигают длины 5—7 см и веса 7—10 г, а новорождённые недотягивают до 1 г. Благодаря необычайной ловкости и хватательному хвосту (такого нет ни у одного из грызунов) эти создания легко бегают по травинкам и тонким веточкам, добираясь до цветков, плодов, ягод и колосьев.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Открыть в приложении