Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизньTabiat

Мышь-малютка

Василий Климов. Фото автора

Как-то раз летом бродил я по подмосковному лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу. За ним открывался чудесный вид на озеро. Решив отдохнуть, я прилёг на землю и сразу же попал в иной мир. Вокруг стеной стояли душистые луговые и степные травы, а прямо надо мной, жужжа и стрекоча, метались жучки, паучки и прочие насекомые. Вдруг я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца. Спинка у неё была буровато-охристая, чуть рыжеватая, а брюшко светло-серое. На тупой и укороченной мордочке задорно блестели чёрные глаза-пуговки.

Мышка оказалась чрезвычайно деятельной и ловкой. Добравшись до цветка или колоска, она сразу же останавливалась, обвивала стебелёк своим гибким хвостиком и начинала вышелушивать зёрнышки из оболочек и поедать их. Точно так же она поступала с соцветиями, быстро-быстро работая зубками. Поскольку такого чуда я никогда раньше не видел, то стал внимательно наблюдать за ней. Очистив от «вкусняшек» несколько растений, мышка побежала куда-то в сторону, а я — за ней, осторожно пробираясь на четвереньках сквозь траву. Через пару метров она добралась до куста, лихо взобралась по веточкам вверх к пучку травы, совсем не заметному среди зелени. Но прошёл миг, мышка нырнула в незаметный лаз и исчезла внутри травяного пучка. Это было её летнее гнездо, где она выводила и выхаживала потомство.

Позже я узнал, что встретил в лесу мышь-малютку (Micromys minutus) — самого маленького грызуна нашей фауны и одного из самых мелких млекопитающих на Земле. Меньше только землеройки и свиноносые летучие мыши. Взрослые мышки-малютки достигают длины 5—7 см и веса 7—10 г, а новорождённые недотягивают до 1 г. Благодаря необычайной ловкости и хватательному хвосту (такого нет ни у одного из грызунов) эти создания легко бегают по травинкам и тонким веточкам, добираясь до цветков, плодов, ягод и колосьев.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вести из экспедиций Вести из экспедиций

Земляные кирпичи раскрыли состав древних почв и другие вести из экспедиций

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Открыть в приложении