Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизньTabiat

Мышь-малютка

Василий Климов. Фото автора

Как-то раз летом бродил я по подмосковному лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу. За ним открывался чудесный вид на озеро. Решив отдохнуть, я прилёг на землю и сразу же попал в иной мир. Вокруг стеной стояли душистые луговые и степные травы, а прямо надо мной, жужжа и стрекоча, метались жучки, паучки и прочие насекомые. Вдруг я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца. Спинка у неё была буровато-охристая, чуть рыжеватая, а брюшко светло-серое. На тупой и укороченной мордочке задорно блестели чёрные глаза-пуговки.

Мышка оказалась чрезвычайно деятельной и ловкой. Добравшись до цветка или колоска, она сразу же останавливалась, обвивала стебелёк своим гибким хвостиком и начинала вышелушивать зёрнышки из оболочек и поедать их. Точно так же она поступала с соцветиями, быстро-быстро работая зубками. Поскольку такого чуда я никогда раньше не видел, то стал внимательно наблюдать за ней. Очистив от «вкусняшек» несколько растений, мышка побежала куда-то в сторону, а я — за ней, осторожно пробираясь на четвереньках сквозь траву. Через пару метров она добралась до куста, лихо взобралась по веточкам вверх к пучку травы, совсем не заметному среди зелени. Но прошёл миг, мышка нырнула в незаметный лаз и исчезла внутри травяного пучка. Это было её летнее гнездо, где она выводила и выхаживала потомство.

Позже я узнал, что встретил в лесу мышь-малютку (Micromys minutus) — самого маленького грызуна нашей фауны и одного из самых мелких млекопитающих на Земле. Меньше только землеройки и свиноносые летучие мыши. Взрослые мышки-малютки достигают длины 5—7 см и веса 7—10 г, а новорождённые недотягивают до 1 г. Благодаря необычайной ловкости и хватательному хвосту (такого нет ни у одного из грызунов) эти создания легко бегают по травинкам и тонким веточкам, добираясь до цветков, плодов, ягод и колосьев.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

Съёмка микробов, мурманская треска и перелёт Москва – Пекин сто лет назад

Наука и жизнь
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать! Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать!

У этих растений весной и летом совершенно разное обличье

Наука и жизнь
Открыть в приложении