Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизньTabiat

Мышь-малютка

Василий Климов. Фото автора

Как-то раз летом бродил я по подмосковному лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу. За ним открывался чудесный вид на озеро. Решив отдохнуть, я прилёг на землю и сразу же попал в иной мир. Вокруг стеной стояли душистые луговые и степные травы, а прямо надо мной, жужжа и стрекоча, метались жучки, паучки и прочие насекомые. Вдруг я заметил в траве какое-то шевеление и увидел, как по довольно тонким стебелькам бегает маленькая мышка величиной меньше мизинца. Спинка у неё была буровато-охристая, чуть рыжеватая, а брюшко светло-серое. На тупой и укороченной мордочке задорно блестели чёрные глаза-пуговки.

Мышка оказалась чрезвычайно деятельной и ловкой. Добравшись до цветка или колоска, она сразу же останавливалась, обвивала стебелёк своим гибким хвостиком и начинала вышелушивать зёрнышки из оболочек и поедать их. Точно так же она поступала с соцветиями, быстро-быстро работая зубками. Поскольку такого чуда я никогда раньше не видел, то стал внимательно наблюдать за ней. Очистив от «вкусняшек» несколько растений, мышка побежала куда-то в сторону, а я — за ней, осторожно пробираясь на четвереньках сквозь траву. Через пару метров она добралась до куста, лихо взобралась по веточкам вверх к пучку травы, совсем не заметному среди зелени. Но прошёл миг, мышка нырнула в незаметный лаз и исчезла внутри травяного пучка. Это было её летнее гнездо, где она выводила и выхаживала потомство.

Позже я узнал, что встретил в лесу мышь-малютку (Micromys minutus) — самого маленького грызуна нашей фауны и одного из самых мелких млекопитающих на Земле. Меньше только землеройки и свиноносые летучие мыши. Взрослые мышки-малютки достигают длины 5—7 см и веса 7—10 г, а новорождённые недотягивают до 1 г. Благодаря необычайной ловкости и хватательному хвосту (такого нет ни у одного из грызунов) эти создания легко бегают по травинкам и тонким веточкам, добираясь до цветков, плодов, ягод и колосьев.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Открыть в приложении