Как открывался ресторан «The Печь»

BonesBiznes

Как мы строили

Когда я принял решение открыть свой первый ресторан, не захотел привлекать инвестора. Просто занял деньги — что-то под проценты, что-то у родственников. Арендных каникул нам дали всего 30 дней, поэтому нужно было все так рассчитать, чтобы открыться день в день и не платить за простой. В итоге мы организовали круглосуточную работу.

Текст: Андрей Матюха

Большая идея

Первая идея заключалась в новой интерпретации кубанских кулинарных традиций. Мне хотелось показать жителям родного города, какой может быть наша кухня. Поэтому неотъемлемой частью ресторана стала русская дровяная печь, которую сложил мой хороший друг. Вторая идея была в том, чтобы создать место не про тусовку, не про танцы, не про кальяны, а именно про еду. То есть гости должны приходить к нам прежде всего за качеством и вкусом. Еда готовится из-под ножа, заготовки минимальны и обоснованны. Цены при этом демократичные.

Сама по себе концепция на тот момент была не просто вызовом, фактически она не имела никаких шансов. Открыть в то время в Краснодаре ресторан без греческого салата, пиццы «Маргарита» и ролла «Калифорния», да к тому же без кальянов было настоящим безумием.

Как найти свое место?

Знаки! Это место мне всегда нравилось. Хотя и вторая линия, но при этом центр города, а главная пешеходная улица — в двух шагах. Каждый день я проезжал мимо и думал, что именно здесь мог бы появиться мой ресторан. Интересно, что в тот момент, когда я стал искать помещение, оно как раз сдавалось в аренду. Решил, что это знак.

Чувства! Не хочу рассуждать о том, как нужны выгодная локация и прочие показатели, — это всем очевидно. Просто я хотел создать уютное место про еду, и мой ресторан выглядит как частный дом. А что может быть уютнее дома?

Разум! Многие меня отговаривали от этого помещения, поскольку там часто менялись арендаторы и могли быть проблемы с аудиторией. Но у меня сомнений не возникало — я огляделся, что есть вокруг, оценил локацию, и все сложилось.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
«Будущее приблизится максимально быстро» «Будущее приблизится максимально быстро»

Что такое цифровая трансформация и куда она в итоге нас приведет

РБК
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Открыть в приложении