Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизньTabiat

«Кем я стану, когда вырасту?»

Вадим Бояркин, Юлия Нахимова. Фото авторов

Птенцы деревенской ласточки — типичные «желторотики».

Герой одной из сказок Бориса Заходера «Русачок» — любопытный зайчонок — однажды поинтересовался у своей мамы: «Кем я стану, когда вырасту?» У млекопитающих ответ на этот вопрос почти всегда очевиден: их молодняк практически ничем не отличается от родителей уже с первых недель жизни, ну разве что размерами. У насекомых, однако, наоборот: личинка майского жука или бабочки-медведицы совсем не напоминает взрослую особь. А как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Определить видовую принадлежность птенца, особенно недавно покинувшего гнездо, — непростая задача не только для любителей птиц, но и для орнитологов. Далеко не во всех атласах-определителях есть подробное описание молодых птиц, хотя солидные издания стараются приводить иллюстрации. В полевых условиях бывает проще дождаться прилёта взрослой птицы с кормом, чтобы понять, чьего птенца вы увидели. Все мы, например, помним сказку о гадком утёнке, который, повзрослев, оказался и не уткой вовсе, а лебедем. Детёныши королевских и императорских пингвинов тоже совсем не похожи на своих родителей. Они больше напоминают увеличенную в размерах птицу киви. Так что, будь Русачок не зайчонком, а птенцом, вопрос его не был бы таким наивным.

Все пернатые делятся на птенцовых (реже встречается термин «гнездовые») и выводковых. У первых вылупившиеся птенцы сидят в гнезде полторы-две недели, а затем встают на крыло, и всё время, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу, их кормят родители. Птенцы выводкового типа обычно проводят в гнезде максимум пару дней, а иногда — считаные часы, и почти сразу же могут кормиться самостоятельно. Это, например, утята, которых мы часто видим на прудах или на реках. Они послушно плывут след в след за своей мамой, а в случае опасности проворно забираются к ней под крыло.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Сидящие под дождём Сидящие под дождём

У насекомых и пауков особые взаимоотношения с окружающим миром

Наука и жизнь
Рыбий ход Рыбий ход

Как решаются экологические проблемы, создаваемые плотинами и дамбами?

Наука и жизнь
Соусеп из тропиков Соусеп из тропиков

Поводом к написанию статьи послужила покупка зелёного чая с непривычным ароматом

Наука и жизнь
Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания» Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания»

Почему именно сейчас цифровизация стала таким мощным инструментом выживания

РБК
Стая товарищей Стая товарищей

Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизнь
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Русью пахнет Русью пахнет

Усадебные пейзажи художника Сергея Виноградова послужили прообразом для дома

AD
Безрассадные томаты Безрассадные томаты

Как выращивать томаты без рассады?

Наука и жизнь
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Так и манит Так и манит

Нарочито вычурный дом под Парижем очаровал дизайнера Пьера Гоналона

AD
Лестница… не только для рыб Лестница… не только для рыб

Зачем рыбам лестница?

Наука и жизнь
«Это звоночек — стань эффективнее» «Это звоночек — стань эффективнее»

Как малому и среднему бизнесу оперативно встать на рельсы цифровизации

РБК
Сватовство Майорки Сватовство Майорки

Архитектор Мануэль Вильянуэва поженил полуразрушенную виллу и современный дизайн

AD
Прикоснёмся к феерии Прикоснёмся к феерии

Русский плакат рубежа веков

Наука и жизнь
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Гордо реет Гордо реет

В интерьере этого дома задействованы реечные панели, имитирующие фактуру фасада

AD
Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят

Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным

Наука и жизнь
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
Открыть в приложении