Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизньTabiat

«Кем я стану, когда вырасту?»

Вадим Бояркин, Юлия Нахимова. Фото авторов

Птенцы деревенской ласточки — типичные «желторотики».

Герой одной из сказок Бориса Заходера «Русачок» — любопытный зайчонок — однажды поинтересовался у своей мамы: «Кем я стану, когда вырасту?» У млекопитающих ответ на этот вопрос почти всегда очевиден: их молодняк практически ничем не отличается от родителей уже с первых недель жизни, ну разве что размерами. У насекомых, однако, наоборот: личинка майского жука или бабочки-медведицы совсем не напоминает взрослую особь. А как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Определить видовую принадлежность птенца, особенно недавно покинувшего гнездо, — непростая задача не только для любителей птиц, но и для орнитологов. Далеко не во всех атласах-определителях есть подробное описание молодых птиц, хотя солидные издания стараются приводить иллюстрации. В полевых условиях бывает проще дождаться прилёта взрослой птицы с кормом, чтобы понять, чьего птенца вы увидели. Все мы, например, помним сказку о гадком утёнке, который, повзрослев, оказался и не уткой вовсе, а лебедем. Детёныши королевских и императорских пингвинов тоже совсем не похожи на своих родителей. Они больше напоминают увеличенную в размерах птицу киви. Так что, будь Русачок не зайчонком, а птенцом, вопрос его не был бы таким наивным.

Все пернатые делятся на птенцовых (реже встречается термин «гнездовые») и выводковых. У первых вылупившиеся птенцы сидят в гнезде полторы-две недели, а затем встают на крыло, и всё время, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу, их кормят родители. Птенцы выводкового типа обычно проводят в гнезде максимум пару дней, а иногда — считаные часы, и почти сразу же могут кормиться самостоятельно. Это, например, утята, которых мы часто видим на прудах или на реках. Они послушно плывут след в след за своей мамой, а в случае опасности проворно забираются к ней под крыло.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

БИНТИ БИНТИ

Как поэзия рассказывает о вымерших видах, а деревья — о солнечных затмениях

Наука и жизнь
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
В поисках реликтовой лагуны В поисках реликтовой лагуны

Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизнь
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Открыть в приложении