Вкус и аромат радости
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу,
Бирюзово-зелёная пыль…
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чаю налить
И послать далеко —
Человеку, влюблённому в чай.
Бо Цзюйи*. У ручья
Чай с его оригинальным, присущим только ему цветом, вкусом и ароматом, уже давно стал любимым напитком значительной части населения земного шара. Но человек всегда стремится к новому. Так что нет ничего удивительного в том, что у нас возникает желание разнообразить вкусовые свойства чая, и мы добавляем к нему различные ароматные цветки или плоды, придающие привычному напитку новый привкус и запах.
Европейцы придумали чай с лимоном, фруктами и душистыми травами. Вкусовые достоинства самого чая при этом, как правило, снижаются, но сторонники здорового образа жизни утешают себя мыслью, что такие добавки обогащают чай полезными витаминами, минералами и прочими благотворными природными веществами.
Споры о том, нужны ли вкусовые добавки, не утихают много лет. С одной стороны, находятся истинные ценители чая, которые воспринимают появление постороннего вкуса и аромата как покушение на устои чаепития. С другой — производители чая не только привлекают массовых потребителей новыми вкусовыми ощущениями, но и ловко обращаются к их эстетическому чувству. Названия «чай с хризантемами», «чай с цветками розы», «чай с жасмином» и т. п. звучат, по их мнению, очень привлекательно. А если к этому прибавляется описание полезных свойств вкусовых добавок, то устоять под натиском обещаний долгой и здоровой жизни с одновременным наслаждением экзотическими вкусами и ароматами очень трудно.