Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг светаHikoya

Великий комбинатор

В период кризиса мошенники умело пользуются возникшим хаосом, в период процветания — жаждой легких денег. Так действовал и знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг. «Вокруг света» выяснил, как мошеннику помогала склонность людей поддаваться иллюзиям

Текст Николай Федоров

В номере роскошного парижского «Отеля Крийон» на площади Согласия собрались серьезные люди. Пятерых дельцов, занимавшихся продажей металлолома, пригласил на конфиденциальные переговоры приятный человек лет тридцати пяти в дорогом костюме, представившийся чиновником из правительства. Он предложил им… купить Эйфелеву башню.

«Сумасшедшие годы»: «Предвзятость подтверждения»

На тот момент, в 1925 году, Эйфелева башня все еще была самым высоким архитектурным сооружением в истории. Ее возвели в Париже к Всемирной выставке 1889 года с расчетом на демонтаж через двадцать лет. Затем башня прижилась, ее даже приспособили для телеграфного сообщения и радиовещания, но время от времени дискуссии о том, нужна ли эта конструкция городу, возобновлялись.

«Несомненно, вы все читали газеты, — пояснял собравшимся в «Отеле Крийон» бизнесменам импозантный господин с аристократическими манерами и шрамом на левой скуле, — и мне нет нужды рассказывать, что Эйфелева башня, одна из самых величественных достопримечательностей нашего прекрасного города, пришла в аварийное состояние». Кое-кто припомнил, что и правда видел заметки на эту тему. Чиновник, отрекомендовавшийся как представитель Министерства почт и телеграфов, сообщил, что властям больше не по карману содержать и ремонтировать башню и было принято трудное решение ее разобрать, а семь тысяч тонн металла продать по выгодной цене. Человек со шрамом предложил предпринимателям подать заявки на эту сделку, однако потребовал соблюдать строжайшую секретность: «наверху», дескать, опасаются волны протестов, если горожане узнают о сносе архитектурного памятника заранее.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Переступить порог рейхстага Переступить порог рейхстага

История главного исторического здания Берлина

Наука и жизнь
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
В поисках реликтовой лагуны В поисках реликтовой лагуны

Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизнь
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Открыть в приложении