Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизньFan

А без воды…

Максим Абаев

Автор статьи «Необычайный водопровод» справедливо говорит о воде, как о предмете первой необходимости, особенно в густонаселённых городах. Пример Калифорнии отлично это иллюстрирует. Численность её населения за 130 лет выросла в тридцать с лишним раз, и теперь Калифорния — самый густонаселённый штат США, в котором проживает почти 40 млн человек. И Сан-Диего, и соседний Лос-Анджелес, расположенные на широте севера Африки, это — города-оазисы посреди пустыни, но их процветание было бы невозможно, если бы не обычная пресная вода. Доступность воды крайне важна для жителей штата, причём не только для бытовых нужд. Вода необходима сельскому хозяйству, которое очень развито в регионе. Другой крупный потребитель воды — нефтедобывающая промышленность штата. Но воду здесь приходится добывать как самое настоящее полезное ископаемое со всеми сопутствующими трудностями.

Описанный в статье 1890 года деревянный акведук в Сан-Диего был одной из первых ласточек грандиозной системы водоснабжения, построенной в штате. Поскольку ресурсов местных рек категорически не хватало, жители Калифорнийской долины освоили — с помощью дамб и искусственных каналов — водные ресурсы окрестных гор, где осадков выпадало существенно больше. Но и этих ресурсов оказалось недостаточно. В 1939 году был достроен акведук от дамбы Паркера на реке Колорадо до Лос-Анджелеса, поставлявший через горы и пустыню пресную воду по системе из каналов, труб и тоннелей общей длиной 389 км. Ещё более масштабным стал проект Калифорнийского акведука, строительство которого началось в 1963 году, — системы каналов, протянувшихся от водных резервуаров в горах Сьерра-Невада на севере Калифорнии через весь штат до его южных окраин. Тем не менее засуха 2011—2017 годов поставила жителей Калифорнии в весьма стеснённые условия — потребление воды им пришлось серьёзно сократить. Помыть машину или полить лужайку перед домом для многих стало неприличной тратой драгоценной влаги…

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

Съёмка микробов, мурманская треска и перелёт Москва – Пекин сто лет назад

Наука и жизнь
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Открыть в приложении