Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизньFan

А без воды…

Максим Абаев

Автор статьи «Необычайный водопровод» справедливо говорит о воде, как о предмете первой необходимости, особенно в густонаселённых городах. Пример Калифорнии отлично это иллюстрирует. Численность её населения за 130 лет выросла в тридцать с лишним раз, и теперь Калифорния — самый густонаселённый штат США, в котором проживает почти 40 млн человек. И Сан-Диего, и соседний Лос-Анджелес, расположенные на широте севера Африки, это — города-оазисы посреди пустыни, но их процветание было бы невозможно, если бы не обычная пресная вода. Доступность воды крайне важна для жителей штата, причём не только для бытовых нужд. Вода необходима сельскому хозяйству, которое очень развито в регионе. Другой крупный потребитель воды — нефтедобывающая промышленность штата. Но воду здесь приходится добывать как самое настоящее полезное ископаемое со всеми сопутствующими трудностями.

Описанный в статье 1890 года деревянный акведук в Сан-Диего был одной из первых ласточек грандиозной системы водоснабжения, построенной в штате. Поскольку ресурсов местных рек категорически не хватало, жители Калифорнийской долины освоили — с помощью дамб и искусственных каналов — водные ресурсы окрестных гор, где осадков выпадало существенно больше. Но и этих ресурсов оказалось недостаточно. В 1939 году был достроен акведук от дамбы Паркера на реке Колорадо до Лос-Анджелеса, поставлявший через горы и пустыню пресную воду по системе из каналов, труб и тоннелей общей длиной 389 км. Ещё более масштабным стал проект Калифорнийского акведука, строительство которого началось в 1963 году, — системы каналов, протянувшихся от водных резервуаров в горах Сьерра-Невада на севере Калифорнии через весь штат до его южных окраин. Тем не менее засуха 2011—2017 годов поставила жителей Калифорнии в весьма стеснённые условия — потребление воды им пришлось серьёзно сократить. Помыть машину или полить лужайку перед домом для многих стало неприличной тратой драгоценной влаги…

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

Экспедиции к Северному полюсу и необычно сильные грозы сто лет назад

Наука и жизнь
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Открыть в приложении