Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизньFan

А без воды…

Максим Абаев

Автор статьи «Необычайный водопровод» справедливо говорит о воде, как о предмете первой необходимости, особенно в густонаселённых городах. Пример Калифорнии отлично это иллюстрирует. Численность её населения за 130 лет выросла в тридцать с лишним раз, и теперь Калифорния — самый густонаселённый штат США, в котором проживает почти 40 млн человек. И Сан-Диего, и соседний Лос-Анджелес, расположенные на широте севера Африки, это — города-оазисы посреди пустыни, но их процветание было бы невозможно, если бы не обычная пресная вода. Доступность воды крайне важна для жителей штата, причём не только для бытовых нужд. Вода необходима сельскому хозяйству, которое очень развито в регионе. Другой крупный потребитель воды — нефтедобывающая промышленность штата. Но воду здесь приходится добывать как самое настоящее полезное ископаемое со всеми сопутствующими трудностями.

Описанный в статье 1890 года деревянный акведук в Сан-Диего был одной из первых ласточек грандиозной системы водоснабжения, построенной в штате. Поскольку ресурсов местных рек категорически не хватало, жители Калифорнийской долины освоили — с помощью дамб и искусственных каналов — водные ресурсы окрестных гор, где осадков выпадало существенно больше. Но и этих ресурсов оказалось недостаточно. В 1939 году был достроен акведук от дамбы Паркера на реке Колорадо до Лос-Анджелеса, поставлявший через горы и пустыню пресную воду по системе из каналов, труб и тоннелей общей длиной 389 км. Ещё более масштабным стал проект Калифорнийского акведука, строительство которого началось в 1963 году, — системы каналов, протянувшихся от водных резервуаров в горах Сьерра-Невада на севере Калифорнии через весь штат до его южных окраин. Тем не менее засуха 2011—2017 годов поставила жителей Калифорнии в весьма стеснённые условия — потребление воды им пришлось серьёзно сократить. Помыть машину или полить лужайку перед домом для многих стало неприличной тратой драгоценной влаги…

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Сколько деревьев должно быть в городе и друг ли нам автомобиль

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Открыть в приложении