Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизньFan

В поисках реликтовой лагуны

Кандидат биологических наук Елена Краснова, Беломорская биологическая станция МГУ им. М. В. Ломоносова

Губа Малая Пирья и посёлок Умба на её берегах.

Что будет, если морской залив отделить от моря? Например, при прокладке дороги или строительстве приливной электростанции, или для разведения в нём рыбы. Останется ли водоём маленьким морем, а если изменится, то как?

Эти и многие другие вопросы, связанные с изоляцией морских акваторий, изучают на Беломорской биостанции МГУ — в учебно-научном стационаре, расположенном на берегу Белого моря.

На беломорских берегах много заливов на разных стадиях изоляции, потому что земная кора здесь поднимается со скоростью 3—4 мм в год и водоёмы быстро эволюционируют. Переезжая от одного к другому, можно увидеть разные стадии изоляции, словно перемещаешься на машине времени. Есть ещё не отделившиеся заливы — в них, благодаря приливно-отливным течениям, вода хорошо перемешана, и ковшовые губы*, в котловинах которых вода круглый год сохраняет отрицательную температуру и где обитает арктическая фауна. Есть глубокие солёные лагуны с ослабленным водообменом и застойной сероводородной зоной возле дна, а также озёра, уже утратившие связь с морем, в которых верхний слой опреснён, а в котловине сохраняется реликтовая солёная вода. На самой глубине, где нет кислорода, но есть сероводород, возникает бактериальное сообщество, подобное тем, что царили на Земле миллиарды лет назад, до того как атмосфера стала кислородной. А между сероводородной зоной и верхней кислородной в водоёмах такого типа обычно появляется ярко окрашенная прослойка с самыми древними фотосинтезирующими бактериями, которые вместо воды используют сероводород и выделяют не кислород, а серу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Самый маленький парк, непокоренные горные вершины и «Мост в Никуда»

Наука и жизнь
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Арктика гипотеза «метановой катастрофы» Арктика гипотеза «метановой катастрофы»

В Арктике происходят климатические изменения, влияющие на всю планету

Наука и жизнь
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Переступить порог рейхстага Переступить порог рейхстага

История главного исторического здания Берлина

Наука и жизнь
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Соусеп из тропиков Соусеп из тропиков

Поводом к написанию статьи послужила покупка зелёного чая с непривычным ароматом

Наука и жизнь
Открыть в приложении