Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизньFan

В поисках реликтовой лагуны

Кандидат биологических наук Елена Краснова, Беломорская биологическая станция МГУ им. М. В. Ломоносова

Губа Малая Пирья и посёлок Умба на её берегах.

Что будет, если морской залив отделить от моря? Например, при прокладке дороги или строительстве приливной электростанции, или для разведения в нём рыбы. Останется ли водоём маленьким морем, а если изменится, то как?

Эти и многие другие вопросы, связанные с изоляцией морских акваторий, изучают на Беломорской биостанции МГУ — в учебно-научном стационаре, расположенном на берегу Белого моря.

На беломорских берегах много заливов на разных стадиях изоляции, потому что земная кора здесь поднимается со скоростью 3—4 мм в год и водоёмы быстро эволюционируют. Переезжая от одного к другому, можно увидеть разные стадии изоляции, словно перемещаешься на машине времени. Есть ещё не отделившиеся заливы — в них, благодаря приливно-отливным течениям, вода хорошо перемешана, и ковшовые губы*, в котловинах которых вода круглый год сохраняет отрицательную температуру и где обитает арктическая фауна. Есть глубокие солёные лагуны с ослабленным водообменом и застойной сероводородной зоной возле дна, а также озёра, уже утратившие связь с морем, в которых верхний слой опреснён, а в котловине сохраняется реликтовая солёная вода. На самой глубине, где нет кислорода, но есть сероводород, возникает бактериальное сообщество, подобное тем, что царили на Земле миллиарды лет назад, до того как атмосфера стала кислородной. А между сероводородной зоной и верхней кислородной в водоёмах такого типа обычно появляется ярко окрашенная прослойка с самыми древними фотосинтезирующими бактериями, которые вместо воды используют сероводород и выделяют не кислород, а серу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Срок годности медикаментов, влияние интернета на психику и угроза для секвой

Наука и жизнь
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Memento Vivere Memento Vivere

Фантастический рассказ о странном пациенте Крисе

Наука и жизнь
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Русские в Берлине весной 1945 г. Русские в Берлине весной 1945 г.

События Великой Отечественной войны в воспоминаниях и рассказах участников боёв

Наука и жизнь
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
«Кем я стану, когда вырасту?» «Кем я стану, когда вырасту?»

Как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей — птиц?

Наука и жизнь
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать! Мать-и-мачеха? Медуница? И впрямь не узнать!

У этих растений весной и летом совершенно разное обличье

Наука и жизнь
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Двое в комнате Двое в комнате

Дарья Василькова спроектировала квартиру для друзей-рестораторов

AD
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Россия на экспорт Россия на экспорт

На фестивале Care’s итальянка из мишленовского ресторана готовила борщ

Bones
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
Открыть в приложении