Марк Фош — мой настоящий учитель

BonesReportaj

Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель. Сначала я работал на его кухне су-шефом, но потом мы стали близкими друзьями и вместе делали проект в Москве. Мы дружим до сих пор, но я с ним по-прежнему на вы.

Что значит для вас быть поваром?

Для меня быть поваром — удовольствие, страсть и способ самовыражения в каждом блюде, но также труд, постоянство и чувства. Творческий потенциал чрезвычайно важен для повара, когда речь идет об игре с текстурами и вкусами вкупе с отвагой, которая нужна, чтобы впечатлить того, кто это блюдо будет есть.

Когда готовите, думаете о том, чтобы понравиться гостям?

Я больше размышляю о том, что мне хотелось бы приготовить и о чем рассказать в блюде в зависимости от лучших ингредиентов, доступных в определенное время года. Не думаю, что повару необходимо стараться для некой «публики». Он должен быть верен своему стилю и вкладывать душу в то, что он делает. Если повар следует этим принципам и хорошо готовит, у него будет и своя публика.

Можете сказать, куда идет гастрономия в настоящее время?

Гастрономия меняется с головокружительной скоростью благодаря новым технологиям и тенденциям, но в последние годы вкусы и запросы посетителей ресторанов также меняются. Если мы говорим об авангарде гастрономии, то сейчас прием пищи превращается в возможность получения нового опыта, который будит любопытство, вызывает эмоции и удивляет.

Рейтинги, звезды, соревновательный дух, как в спорте… Что вы об этом скажете?

Честно говоря, мне кажется, всему этому придается несколько преувеличенное значение, и поварам нужно работать, а не витать в облаках. Что касается звезд и всевозможных баллов, то они так или иначе раздувают твое эго, а я лично предпочитаю, чтобы посетители получали удовольствие от нашей еды, выходили из ресторана довольными и хотели вернуться. Это лучшая награда для повара.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Открыть в приложении