Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизньMadaniyat

Скульптор Антон Иванов

Среди талантливых и много трудившихся, но со временем почти забытых русских скульпторов первой половины XIX века непременного упоминания заслуживает Антон Андреевич Иванов (1815—1848). Он прожил недолгую жизнь, но созданные им произведения стали достоянием отечественной культуры.

Кандидат искусствоведения Елена Карпова, Государственный Русский музей

А. А. Иванов. Отрок Ломоносов на берегу моря. 1845 год. Государственный Русский музей. 

В Императорскую Академию художеств Антон Иванов был принят девятилетним мальчиком в 1824 году. Преодолев начальные этапы академического образования, он сначала попал в класс мастера резьбы на камне и стали П. Е. Доброхотова, но затем перешёл в скульптурный класс Самуила Ивановича Гальберга (1787—1839), выдающегося портретиста пушкинской поры. За время обучения Иванов был награждён несколькими серебряными и малыми золотыми медалями. По окончании Академии в 1836 году он получил звание классного художника 1-й степени и был оставлен в учебном заведении «для усовершенствования», участвовал в выставках, создавал портреты.

К числу самых ранних портретных работ Иванова относится мраморный барельеф для надгробия поэта и переводчика «Илиады» Гомера Николая Ивановича Гнедича (1784—1833). Это произведение сравнительно мало известно, но, безусловно, заслуживает внимания как первое признание редкого дарования скульптора.

Долгое время медальон считался работой Гальберга. Авторство Иванова удалось установить в процессе изучения истории создания этого памятника, сохранившегося до наших дней в Некрополе мастеров искусств (оригинал барельефа, заменённый копией в 1961 году, находится на экспозиции «Знаки памяти» Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербург).

Наряду с архивными документами существенное значение имела небольшая заметка, обнаруженная в газете «Северная пчела» за 3 января 1836 года: «Извещаем друзей и чтителей незабвенного нашего поэта Николая Ивановича Гнедича, что над могилою его, на кладбище Невского Монастыря [Александро-Невской лавры] восставлен ему памятник. Он состоит из гранитного обелиска на четырёх ступенях путиловского камня. Портрет его изображён (под руководством г. Гальберга) на мраморном медальоне. Надпись над ним: “Гнедичу, обогатившему Русскую Словесность переводом Омира”. Далее описывались другие надписи и в алфавитном порядке перечислялись имена тех, кто участвовал в сборе средств на это надгробие: “С. В. Василевский, Д. Н. Блудов, Н. И. Греч, Д. В. Дашков, С. П. Жихарев, В. А. Жуковский, М. И. Загоскин, М. Ф. Коханеева, И. А. Крылов, графиня А. Г. Лаваль, М. Е. Лобанов, Д. С. Львов, С. М. Мартынов, Е. М. Оленина, А. А. Оленина, А. Н. Оленин, П. А. Оленин, А. А. Оленин, А. С. Пушкин,М. М. Сперанский, С. С. Уваров, граф Д. И. Хвостов, Д. И. Языков. Всего собрано 1120 р., из которых употреблено на медальон 320 р., а на самый монумент 800 р.”».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Открыть в приложении