Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизньMadaniyat

Скульптор Антон Иванов

Среди талантливых и много трудившихся, но со временем почти забытых русских скульпторов первой половины XIX века непременного упоминания заслуживает Антон Андреевич Иванов (1815—1848). Он прожил недолгую жизнь, но созданные им произведения стали достоянием отечественной культуры.

Кандидат искусствоведения Елена Карпова, Государственный Русский музей

А. А. Иванов. Отрок Ломоносов на берегу моря. 1845 год. Государственный Русский музей. 

В Императорскую Академию художеств Антон Иванов был принят девятилетним мальчиком в 1824 году. Преодолев начальные этапы академического образования, он сначала попал в класс мастера резьбы на камне и стали П. Е. Доброхотова, но затем перешёл в скульптурный класс Самуила Ивановича Гальберга (1787—1839), выдающегося портретиста пушкинской поры. За время обучения Иванов был награждён несколькими серебряными и малыми золотыми медалями. По окончании Академии в 1836 году он получил звание классного художника 1-й степени и был оставлен в учебном заведении «для усовершенствования», участвовал в выставках, создавал портреты.

К числу самых ранних портретных работ Иванова относится мраморный барельеф для надгробия поэта и переводчика «Илиады» Гомера Николая Ивановича Гнедича (1784—1833). Это произведение сравнительно мало известно, но, безусловно, заслуживает внимания как первое признание редкого дарования скульптора.

Долгое время медальон считался работой Гальберга. Авторство Иванова удалось установить в процессе изучения истории создания этого памятника, сохранившегося до наших дней в Некрополе мастеров искусств (оригинал барельефа, заменённый копией в 1961 году, находится на экспозиции «Знаки памяти» Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербург).

Наряду с архивными документами существенное значение имела небольшая заметка, обнаруженная в газете «Северная пчела» за 3 января 1836 года: «Извещаем друзей и чтителей незабвенного нашего поэта Николая Ивановича Гнедича, что над могилою его, на кладбище Невского Монастыря [Александро-Невской лавры] восставлен ему памятник. Он состоит из гранитного обелиска на четырёх ступенях путиловского камня. Портрет его изображён (под руководством г. Гальберга) на мраморном медальоне. Надпись над ним: “Гнедичу, обогатившему Русскую Словесность переводом Омира”. Далее описывались другие надписи и в алфавитном порядке перечислялись имена тех, кто участвовал в сборе средств на это надгробие: “С. В. Василевский, Д. Н. Блудов, Н. И. Греч, Д. В. Дашков, С. П. Жихарев, В. А. Жуковский, М. И. Загоскин, М. Ф. Коханеева, И. А. Крылов, графиня А. Г. Лаваль, М. Е. Лобанов, Д. С. Львов, С. М. Мартынов, Е. М. Оленина, А. А. Оленина, А. Н. Оленин, П. А. Оленин, А. А. Оленин, А. С. Пушкин,М. М. Сперанский, С. С. Уваров, граф Д. И. Хвостов, Д. И. Языков. Всего собрано 1120 р., из которых употреблено на медальон 320 р., а на самый монумент 800 р.”».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Легирование алмаза бором и пленка со скорректированной толщиной

Наука и жизнь
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Открыть в приложении