Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг светаSayohatlar

Сальто над пропастью

Лучший экспромт — хорошо подготовленный. Лучший риск — хорошо организованный, особенно если опасность превращается в работу. В Акапулько профессиональные ныряльщики, клавадисты, каждый день бросаются в океан с 35-метровой скалы. «Вокруг света» поговорил с одним из них

Текст Мария Желиховская

Океан, похоже, чем-то рассержен: волны цвета индиго разбиваются о подножие скал с каким-то особым неистовством. Скала Ла-Кебрада, всемирно известная достопримечательность Акапулько, в лучах послеполуденного солнца играет острыми рельефами и складками. На самом верху — человек, который кажется размером с игрушечного пупса. Площадка для зрителей расположена на скале поменьше, которую от Ла-Кебрады отделяет узкая, всего семь метров в ширину, заводь — в нее-то и ныряют клавадисты. Народу на площадке много: высокий сезон. Я приехала за 20 минут до начала представления, чтобы занять место получше, а те, кто пришли за несколько минут, предпочли подождать следующего шоу.

Чуть переминаясь с ноги на ногу, клавадист смотрит вниз, на воду. Вот-вот прыгнет, но почему-то медлит — минуту, другую, третью… Наконец дайвер медленно поднимает руки и ныряет в бездну…

Три секунды с ветром

Виктор, ты так долго стоял наверху, как будто не решался прыгнуть. Это из-за страха?

Дело в том, что узкая заводь, в которую мы прыгаем, еще и довольно мелкая. В среднем ее глубина колеблется от 3,5 до 4,5 метра, иногда достигает пяти. Все зависит от приливов и отливов, к тому же постоянно меняется из-за волн. Поэтому, прежде чем прыгнуть, необходимо дождаться, когда глубина станет максимальной, то есть когда возникнут самые комфортные условия для прыжка. А страх — он есть всегда, перед каждым прыжком. Несмотря на то что я ныряю уже много лет, сейчас мне так же страшно, как и в первый раз. Но я рисковый человек.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сплю и вижу Сплю и вижу

Зачем человеку сны и почему они иногда кажутся вещими?

Вокруг света
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Открыть в приложении