Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

BonesPishirish

Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

С Сантьяго мы познакомились на фестивале Fontegro в Киеве. В марте именитый мексиканский шеф открывает в центре Лондона ресторан, в котором он объединил традиционные рецепты своей родины с местными продуктами. Накануне я решил задать ему несколько вопросов.

Текст: Евгений Викентьев

Как ты увлекся кулинарией?

В 15 лет я увидел рецепт крабового соуса на обратной стороне коробки с печеньем Ritz и подумал, почему бы не попробовать — куплю все ингредиенты и приготовлю! В итоге всю ночь с пятницы на субботу провел на кухне, и мой результат впечатлил всю семью. Чуть позже купил небольшую итальянскую кулинарную книгу и последовательно приготовил из нее все рецепты, один за другим. А потом пошел работать в итальянский ресторан, чтобы узнать, правильно ли я все делал. Как только попал на кухню, в первую же секунду понял, что это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь. Ароматы, впечатления, красота организации кухни — все было волшебно, я просто не хотел оттуда уходить!

У тебя за плечами потрясающий опыт — Mugaritz, Noma Mexico…

Mugaritz был моей мечтой. Будучи молодым шефом, я хотел знать все об инновациях, разбираться в еде и досконально понимать, что такое fine dining. Mugaritz показал мне, как правильно работать, погрузил в философию осознанной еды. А еще я обнаружил, что на мои вопросы нет единственно правильного ответа. Ресторан Noma Mexico открыл для меня мои собственные возможности — очень сложная работа, но при этом невероятный опыт, который многому научил. Знакомство с Рене Редзепи было настолько вдохновляющим, что изменило мое отношение к работе и жизни. Я много узнал о реальном значении еды, о том, что оно выходит за рамки тарелки, о важности природы и культуры, а также обрел способность выдерживать огромное давление и стресс. Думаю, после Noma Mexico меня уже ничто не испугает.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
Китайский турист Китайский турист

Рассказываем про туриста Voge 500DS и его «раздетого» брата 500R

Мото
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
Мотошкола по-американски Мотошкола по-американски

Сложно ли в Майами получить права на мотоцикл

Мото
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
С чаем по треку С чаем по треку

Локальные прохваты по Казахстану

Мото
Открыть в приложении