Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

BonesPishirish

Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

С Сантьяго мы познакомились на фестивале Fontegro в Киеве. В марте именитый мексиканский шеф открывает в центре Лондона ресторан, в котором он объединил традиционные рецепты своей родины с местными продуктами. Накануне я решил задать ему несколько вопросов.

Текст: Евгений Викентьев

Как ты увлекся кулинарией?

В 15 лет я увидел рецепт крабового соуса на обратной стороне коробки с печеньем Ritz и подумал, почему бы не попробовать — куплю все ингредиенты и приготовлю! В итоге всю ночь с пятницы на субботу провел на кухне, и мой результат впечатлил всю семью. Чуть позже купил небольшую итальянскую кулинарную книгу и последовательно приготовил из нее все рецепты, один за другим. А потом пошел работать в итальянский ресторан, чтобы узнать, правильно ли я все делал. Как только попал на кухню, в первую же секунду понял, что это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь. Ароматы, впечатления, красота организации кухни — все было волшебно, я просто не хотел оттуда уходить!

У тебя за плечами потрясающий опыт — Mugaritz, Noma Mexico…

Mugaritz был моей мечтой. Будучи молодым шефом, я хотел знать все об инновациях, разбираться в еде и досконально понимать, что такое fine dining. Mugaritz показал мне, как правильно работать, погрузил в философию осознанной еды. А еще я обнаружил, что на мои вопросы нет единственно правильного ответа. Ресторан Noma Mexico открыл для меня мои собственные возможности — очень сложная работа, но при этом невероятный опыт, который многому научил. Знакомство с Рене Редзепи было настолько вдохновляющим, что изменило мое отношение к работе и жизни. Я много узнал о реальном значении еды, о том, что оно выходит за рамки тарелки, о важности природы и культуры, а также обрел способность выдерживать огромное давление и стресс. Думаю, после Noma Mexico меня уже ничто не испугает.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Последняя эпопея Последняя эпопея

Этот ижевский проект во второй половине 80‑х годов стал известным на всю страну

Мото
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
1950: Всё идёт по плану 1950: Всё идёт по плану

Советская страна отметила маленький, но такой долгожданный юбилей

Мото
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Открыть в приложении