Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of lifeMadaniyat

Можно я вас обниму?

Текст: Cветлана Сидорова

Театральный режиссер Юра Макеев, создатель «Театра вкуса», похож на оживший Хлеб из «Синей птицы». Однажды в метро девушка, проходившая мимо него, остановилась внезапно и спросила: «Можно я постою рядом, погреюсь? От вас такое тепло идет!» — «Грейтесь, пожалуйста!» — ответил Юра. Так и поехали на эскалаторе рядом. А потом она сказала: «Ну куда же вы вот такой уходите?! Можно я вас обниму?»

В своих спектаклях вы и режиссер, и актер, и пекарь, и арт-терапевт. Кто вы, Юра?

Я мечтатель и путешественник. Потому что все это — мечта, а приезд сюда и отъезд отсюда — это часть путешествия.

Расскажите, почему Чехов возникает в вашем спектакле «Семейная пекарня»? Почему три колоска, вынутые из пшеничного букета, вы называете «тремя сестрами»?

Когда-то я был утвержден на роль подпоручика Федотика в «Трех сестрах». И британский режиссер Деклан Доннеллан меня привез в Париж вместе с труппой русских актеров. У меня квартира была в гараже (я ее частично описываю в спектакле), а напротив моей квартирки был частный французский детский сад и школа, и французские дети каждое утро мне говорили: «Bonjour, Monsieur! Salut! Ça va bien!» (в спектакле я тоже вспоминаю об этом в самом начале). И я бежал в театр мимо французской пекарни (оттуда мой герой — пекарь Жан-Жюль Жак). И там, в Париже, я вдруг осознал, что все мечты рано или поздно сбываются, и моя мечта о путешествиях сбылась через театр.

Чехов говорил, что «для ощущения счастья обыкновенно требуется столько времени, сколько его нужно, чтобы завести часы». А у вас на сцене часы остановились… Что для вас значит время?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Я из Ламоле» «Я из Ламоле»

Набросок портрета Сюзанны Грасси, хозяйки винодельни, доверяющей только интуиции

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
1951: прощание с «Москвой» 1951: прощание с «Москвой»

Не успела мотопромышленность СССР встать на ноги, как понесла ещё одну утрату

Мото
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Школа милиции Школа милиции

Что общего у этих двух, таких разных мотоциклов?

Мото
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Открыть в приложении