Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of lifeMadaniyat

Можно я вас обниму?

Текст: Cветлана Сидорова

Театральный режиссер Юра Макеев, создатель «Театра вкуса», похож на оживший Хлеб из «Синей птицы». Однажды в метро девушка, проходившая мимо него, остановилась внезапно и спросила: «Можно я постою рядом, погреюсь? От вас такое тепло идет!» — «Грейтесь, пожалуйста!» — ответил Юра. Так и поехали на эскалаторе рядом. А потом она сказала: «Ну куда же вы вот такой уходите?! Можно я вас обниму?»

В своих спектаклях вы и режиссер, и актер, и пекарь, и арт-терапевт. Кто вы, Юра?

Я мечтатель и путешественник. Потому что все это — мечта, а приезд сюда и отъезд отсюда — это часть путешествия.

Расскажите, почему Чехов возникает в вашем спектакле «Семейная пекарня»? Почему три колоска, вынутые из пшеничного букета, вы называете «тремя сестрами»?

Когда-то я был утвержден на роль подпоручика Федотика в «Трех сестрах». И британский режиссер Деклан Доннеллан меня привез в Париж вместе с труппой русских актеров. У меня квартира была в гараже (я ее частично описываю в спектакле), а напротив моей квартирки был частный французский детский сад и школа, и французские дети каждое утро мне говорили: «Bonjour, Monsieur! Salut! Ça va bien!» (в спектакле я тоже вспоминаю об этом в самом начале). И я бежал в театр мимо французской пекарни (оттуда мой герой — пекарь Жан-Жюль Жак). И там, в Париже, я вдруг осознал, что все мечты рано или поздно сбываются, и моя мечта о путешествиях сбылась через театр.

Чехов говорил, что «для ощущения счастья обыкновенно требуется столько времени, сколько его нужно, чтобы завести часы». А у вас на сцене часы остановились… Что для вас значит время?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Рому Белоцерковского называют самым уютным человеком в Поляне

Seasons of life
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Открыть в приложении