Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of lifeMadaniyat

Можно я вас обниму?

Текст: Cветлана Сидорова

Театральный режиссер Юра Макеев, создатель «Театра вкуса», похож на оживший Хлеб из «Синей птицы». Однажды в метро девушка, проходившая мимо него, остановилась внезапно и спросила: «Можно я постою рядом, погреюсь? От вас такое тепло идет!» — «Грейтесь, пожалуйста!» — ответил Юра. Так и поехали на эскалаторе рядом. А потом она сказала: «Ну куда же вы вот такой уходите?! Можно я вас обниму?»

В своих спектаклях вы и режиссер, и актер, и пекарь, и арт-терапевт. Кто вы, Юра?

Я мечтатель и путешественник. Потому что все это — мечта, а приезд сюда и отъезд отсюда — это часть путешествия.

Расскажите, почему Чехов возникает в вашем спектакле «Семейная пекарня»? Почему три колоска, вынутые из пшеничного букета, вы называете «тремя сестрами»?

Когда-то я был утвержден на роль подпоручика Федотика в «Трех сестрах». И британский режиссер Деклан Доннеллан меня привез в Париж вместе с труппой русских актеров. У меня квартира была в гараже (я ее частично описываю в спектакле), а напротив моей квартирки был частный французский детский сад и школа, и французские дети каждое утро мне говорили: «Bonjour, Monsieur! Salut! Ça va bien!» (в спектакле я тоже вспоминаю об этом в самом начале). И я бежал в театр мимо французской пекарни (оттуда мой герой — пекарь Жан-Жюль Жак). И там, в Париже, я вдруг осознал, что все мечты рано или поздно сбываются, и моя мечта о путешествиях сбылась через театр.

Чехов говорил, что «для ощущения счастья обыкновенно требуется столько времени, сколько его нужно, чтобы завести часы». А у вас на сцене часы остановились… Что для вас значит время?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Королевство полной луны Королевство полной луны

Королевство Шато Шапито в Грузии — сказка, в которую очень хочется верить

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life

Каждый год кого-то выбирают. Речь не о выборах в органы власти – эту тему мы оставим лучше в покое. Речь о журналах, радиостанциях и телеканалах. Выбирают человека года. Политика года. Певца года. Блогера года. Енота года.

Playboy
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Хочу биг твин! Хочу биг твин!

Так уж повелось, что мотоциклы из Милуоки делят по семействам двигателей

Мото
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
В одну реку В одну реку

А что если сравнить мотоциклы одного предназначения, но разных лет выпуска?

Мото
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Дерзкий Дерзкий

На что надо смотреть при выборе спортбайка Kawasaki ZX-10R

Мото
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Открыть в приложении