Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of lifeReportaj

Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает о том, как запустить движение в своей голове.

Есть вопрос, который часто задают на встречах с писателями: «Где вы берете вдохновение?» Вопрос, кажется, бессмысленный, ответить на него невозможно. Ну что это такое — вдохновение? Разве кто-то может сказать: «О, у меня вдохновение!» Я точно не могу.

Но однажды мне стало ясно, что ответ у меня все же есть. Даже два. Есть конкретные вещи, которые помогают разогнать мысль, запустить вот этот процесс. Для меня это физическое движение. Да, просто ходить, ногами. И еще для меня важно, что видят глаза, слышат уши — беговая дорожка не сработает. Вот это — просто ходить. Это ведь уже, на самом деле, такая радость.

Конечно, интереснее всего ходить в незнакомых местах: чужих городах или еще не освоенных районах Москвы — к счастью, у нас бесконечный город, и в нем можно находить много всего.

Кажется, впервые я для себя это открыла лет в 13. Мой город был не таким огромным, как Москва, но тоже вполне бесконечным, и осваивать его можно было долго. Причем это была радость именно одиночного хождения — когда ходишь сам с собой. Конечно, ходить с кем-то тоже радость, но это другое.

При этом я помню и совершенную невозможность подняться и что-то сделать. Скажем, папа тащит меня кататься на лыжах. И я потом иду по Волге, переставляю ноги в лыжах, смотрю на мост впереди и думаю: в чем же радость, зачем мне это. Гораздо лучше лежать и читать.

Как-то это сочеталось в одном возрасте: и радость движения, и полное отсутствие сил. Сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург проходит как раз по тому мосту, я смотрю на Волгу и думаю: как же можно было не любить лыжи? Вот бы сейчас!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кокошник дамы червей Кокошник дамы червей

Как образ Великой княгини Ксении Александровны стал прототипом игральной карты

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Открыть в приложении