Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of lifeReportaj

Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает о том, как запустить движение в своей голове.

Есть вопрос, который часто задают на встречах с писателями: «Где вы берете вдохновение?» Вопрос, кажется, бессмысленный, ответить на него невозможно. Ну что это такое — вдохновение? Разве кто-то может сказать: «О, у меня вдохновение!» Я точно не могу.

Но однажды мне стало ясно, что ответ у меня все же есть. Даже два. Есть конкретные вещи, которые помогают разогнать мысль, запустить вот этот процесс. Для меня это физическое движение. Да, просто ходить, ногами. И еще для меня важно, что видят глаза, слышат уши — беговая дорожка не сработает. Вот это — просто ходить. Это ведь уже, на самом деле, такая радость.

Конечно, интереснее всего ходить в незнакомых местах: чужих городах или еще не освоенных районах Москвы — к счастью, у нас бесконечный город, и в нем можно находить много всего.

Кажется, впервые я для себя это открыла лет в 13. Мой город был не таким огромным, как Москва, но тоже вполне бесконечным, и осваивать его можно было долго. Причем это была радость именно одиночного хождения — когда ходишь сам с собой. Конечно, ходить с кем-то тоже радость, но это другое.

При этом я помню и совершенную невозможность подняться и что-то сделать. Скажем, папа тащит меня кататься на лыжах. И я потом иду по Волге, переставляю ноги в лыжах, смотрю на мост впереди и думаю: в чем же радость, зачем мне это. Гораздо лучше лежать и читать.

Как-то это сочеталось в одном возрасте: и радость движения, и полное отсутствие сил. Сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург проходит как раз по тому мосту, я смотрю на Волгу и думаю: как же можно было не любить лыжи? Вот бы сейчас!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Открыть в приложении