В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of lifeMadaniyat

Стихия земли, или нечто

Текст: Ольга Сергеева

Укерамиста Павла Журавлева есть две истории: посуда, сделанная на гончарном круге, Sherna Production и арт-объекты из дикой глины ручной лепки Sherna Сeramica. Это похоже на самого Павла: западная культура с ее системой и правилами золотого сечения в нашем герое смешалась с диковатыми местами Владимирской области.

Сейчас предметы Sherna Ceramica продаются в миланской галерее современного искусства, и, когда смотришь инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Павла, ждешь встречи с экомодником в какой-то монохромной студии с серыми стенами и дощатым полом, а встречаешь живого сказочного персонажа, слегка переодетого в одежду двадцать первого века, хотя, на самом деле, прищурься от дыма, который струится сквозь стенки его печки, стоящей на границе дороги и леса, — и ты в сказке.

Мы приезжаем в мастерскую, которую Павел этой весной построил рядом с подмосковной усадьбой Гребнево. Едем по навигатору и ждем, что сейчас широкая дорога перейдет в поменьше, а потом превратится в грунтовую, а потом мы увидим деревянный навес, сводчатую печку, горшки. Мастерская стоит прямо на обочине. Никакого вступления: забора, ворот, вывески — того, к чему привыкло сознание. Сворачиваешь с дороги и, как дрова в печь, попадаешь в самую сердцевину жизни Павла Журавлева.

Идет страшенный ливень, я прыгаю под навес, включаю диктофон, так и записываю наш разговор: сперва под стук дождя, потом под грохот града. Потом слышно, как хлюпает вода под ногами: приехал Женя, наш арт-директор, и ходит — снимает; потом начинает гудеть печь, в которой обжигается десяток горшков, — разогналась от жара; скрежет железа — Павел выгребает угли кочергой; рев самолета — летит над нами в Чкаловский; шуршат колеса машины — мимо, мимо, мимо, а в один момент шуршание шин приближается к нам, и кто-то любопытный заглядывает под навес мастерской, где худенький и сильный человек с дредами, немножко похожими на две трубы, торчащие из печи, рассказывает нам истории про свою жизнь, в которых есть рекламное агентство, волшебный лес, страхи, огненные феи, космические экспедиции и разговор со Вселенной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Идти в глубину Идти в глубину

Таня водит в походы, учит плаванию и своим примером говорит: Да, так тоже можно

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Что ты такое? Что ты такое?

Для чего вообще нужен этот трёхколёсный аппарат?

Мото
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Открыть в приложении