Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизньHikoya

Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Кандидат химических наук Максим Абаев

Дихапеталум цимозный (Dichapetalum cymosum) — ядовитое растение, произрастающее в ряде регионов Южной Африки. Содержащиеся в его листьях и стеблях соли монофторуксусной кислоты представляют смертельную опасность для скота. Фото: Prof Christa Botha, Univ of Pretoria/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Органические соединения фтора до последнего времени изучены весьма мало, между прочим, и потому, что все выдающиеся химики главные старания обратили на ароматический ряд. Г. Муассон занялся изучением органических соединений фтора. Цель его исследований была двоякая: 1) точно определить место фтора в классе металлоидов и группе галоидов, 2) изучить свойства органических соединений фтора точно так же, как ныне изучены соединения гомологов фтора — хлора, брома и йода.

Г. Муассон специально занялся соединениями фтора с жирными кислотами, и ему удалось получить фтористые: метил, этил, пропил, изобутил и амил. Наиболее изучен фтористый этил, получавшийся при взаимодействии безводного фтористого серебра на йодистый этил, в особо устроенном им аппарате. Описание деталей процесса здесь излишне: заметим лишь, что процедура требует большой осторожности и даже сопряжена с опасностью для химика. Затем опишем свойства самого фтористого этила.

Это газ, бесцветный, с приятным эфирным запахом, при –48о переходящий в жидкое состояние под нормальным давлением. При –19о фтористый этил превращается в жидкое состояние лишь в аппарате знаменитого Кельете (гг. Кельете и Пикте впервые сгустили газы и доказали возможность перехода в жидкое и даже твердое состояние не только кислорода и азота, но даже водорода), при давлении в 8 атмосфер. Получается бесцветная жидкость, не разъедающая стекла и растворяющая серу и фосфор. При увеличении давления, получается даже в твердом состоянии, в виде белого снега, оседающего на стенки и быстро переходящего в жидкое состояние. Плотность фтористого этила (газа)*. 100 кубич. сантим. воды при +14о растворяют 198 куб. сант. газа, но достаточно прибавить небольшой кусочек калия для выделения почти всего газа. 100 кубич. сант. йодистого этила поглощают 1480 кубич. сант. фтористого; такими же свойствами обладают соединения брома и серная кислота.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Открыть в приложении