Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизньHikoya

Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Кандидат химических наук Максим Абаев

Дихапеталум цимозный (Dichapetalum cymosum) — ядовитое растение, произрастающее в ряде регионов Южной Африки. Содержащиеся в его листьях и стеблях соли монофторуксусной кислоты представляют смертельную опасность для скота. Фото: Prof Christa Botha, Univ of Pretoria/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Органические соединения фтора до последнего времени изучены весьма мало, между прочим, и потому, что все выдающиеся химики главные старания обратили на ароматический ряд. Г. Муассон занялся изучением органических соединений фтора. Цель его исследований была двоякая: 1) точно определить место фтора в классе металлоидов и группе галоидов, 2) изучить свойства органических соединений фтора точно так же, как ныне изучены соединения гомологов фтора — хлора, брома и йода.

Г. Муассон специально занялся соединениями фтора с жирными кислотами, и ему удалось получить фтористые: метил, этил, пропил, изобутил и амил. Наиболее изучен фтористый этил, получавшийся при взаимодействии безводного фтористого серебра на йодистый этил, в особо устроенном им аппарате. Описание деталей процесса здесь излишне: заметим лишь, что процедура требует большой осторожности и даже сопряжена с опасностью для химика. Затем опишем свойства самого фтористого этила.

Это газ, бесцветный, с приятным эфирным запахом, при –48о переходящий в жидкое состояние под нормальным давлением. При –19о фтористый этил превращается в жидкое состояние лишь в аппарате знаменитого Кельете (гг. Кельете и Пикте впервые сгустили газы и доказали возможность перехода в жидкое и даже твердое состояние не только кислорода и азота, но даже водорода), при давлении в 8 атмосфер. Получается бесцветная жидкость, не разъедающая стекла и растворяющая серу и фосфор. При увеличении давления, получается даже в твердом состоянии, в виде белого снега, оседающего на стенки и быстро переходящего в жидкое состояние. Плотность фтористого этила (газа)*. 100 кубич. сантим. воды при +14о растворяют 198 куб. сант. газа, но достаточно прибавить небольшой кусочек калия для выделения почти всего газа. 100 кубич. сант. йодистого этила поглощают 1480 кубич. сант. фтористого; такими же свойствами обладают соединения брома и серная кислота.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Заповедные новости Заповедные новости

Свежие новости из особо охраняемых территорий России

Наука и жизнь
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Открыть в приложении