Любовь растений
Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой. Отрицалось даже наличие у них пола. Правда, в античные времена философы, исходя из практических сельскохозяйственных знаний, склонялись к схожести любовных отношений растений и животных, но их голос затих в сумрачном Средневековье, а в эпоху Возрождения так и не возродился. Только около 150 лет назад учёные постепенно и с неохотой признали факт наличия половых отношений в зелёном мире. И осознание этого факта потребовало пересмотра многих мировоззренческих установок.
Сейчас вопросы размножения растений изложены в любом учебнике по ботанике, но, к сожалению, столь невнятно, что большинство учеников не понимают тонкостей этого процесса, не видят самого главного отличия от животных и поэтому не могут удивиться этому природному феномену. Постараемся устранить ошибку, разобрать детали и пофантазировать: а что, если бы так было у человека?
Для нас, людей, — любовь,
А для травы иль дерева — цветенье.
Владимир Солоухин
У высших наземных растений выделяют три типа размножения: половое, бесполое и вегетативное. Вегетативное размножение знакомо почти каждому садоводу, ведь ему приходится время от времени делить материнские растения, отсаживать ползучие побеги или корневища, пересаживать клубни и луковицы цветов. Но об этом способе размножения мы говорить не будем, а два другие рассмотрим подробно.
Гуляя в лесу, в парке, вы, конечно же, встречали папоротники, любовались их ажурными, перистыми листьями, у некоторых видов собранными в высокие воронки. Если лист папоротника перевернуть, то с обратной стороны можно увидеть тёмные «пятна». На самом деле эти «пятна» — группы спорангиев, особых структур, которые содержат споры. Ведь именно спорами размножается папоротник.