В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of lifeReportaj

Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями. Катя Алагич — фотограф, сняла своих друзей и знакомых у них на дачах для проекта «Летние сны». А Катя Фурцева призналась в любви к даче, на которой она выросла.

Текст: Катя Фурцева

Засыпая под звуки дождя, барабанящего по крыше нашего нового, но временного дома в Америке (штат Мэриленд, город Роквилл), я одновременно чувствую ароматы влажной лиственницы под окном и наволочек, постиранных бабушкой Прасковьей простецким хозяйственным мылом, выгоревших от многолетней сушки на жарком летнем подмосковном солнце.

Моя дача в Храпунове была и будет со мной всегда. Я не помню, как впервые оказалась там, не помню жизни без нее. И знаю точно: чувство сильнейшего и искреннего счастья, возникающее во мне, стоит лишь начать гулять в мыслях по участку в шесть соток и любоваться бабушкиными пионами, — основательно и неизменно.

Как умудрилась эта простая, местами откровенно скромная дача стать важнейшей частью жизни не только моей и моих родителей, но и моих детей?

«Ты еще не проснулся, а уже слышишь шум приближающейся электрички, шаги вороны по крыше, музыку с соседнего участка». Тося, 29 лет

Крепчайший фундамент, основанный на замесе простоты, искренности, любви, радости, близости к природе, самых легких успехов и самых ярких переживаний. Любимая подруга Аня, первая встреча с которой после целого года учебы долго жданна и всегда сюрприз. Бегу от своего дома, не успев достать вещи из рюкзака, по сухой тропинке, обмотанной корнями старых сосен. Жара, аромат смолы, мне двенадцать. А приехала ли она уже? Сердце выпрыгивает из груди в такт громким и тяжелым шагам-прыжкам.

Бабушку не сильно тревожит идеальная чистота и порядок, она широко улыбается и обожает свой огород, ее руки всегда в земле, на голове косынка, на платье — фартук, а на шее блестят стеклянные бусы: «Ешь клубнику прям с плодоножки! Смотри, огурчики какие малюськи вкусные!»

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С верой по жизни С верой по жизни

«У меня есть своя закваска. Ее зовут Вера, ей 125 лет»

Seasons of life
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Открыть в приложении