Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of lifePsixologiya

Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим», а приезжие («они») — частью местного сообщества, превратиться в «мы».

Я никогда не задумывалась о переезде. Родилась, выросла и построила всю свою насыщенную профессиональную жизнь в Москве, которую очень люблю. Мне подходил ее ритм, количество возможностей, масштаб. Профессиональная среда, где высокие скорости — норма, а амбиции подпитываются возможностями, всегда была моей стихией. Мне казалось, что я прекрасно понимаю свои привычки и потребности. Я была уверена, что активность, скорость, поглощающая работа и плотный график встреч — это моя собственная природа.

Во время пандемии, когда находиться в Москве ради рабочих встреч стало необязательным, я случайно оказалась в Красной Поляне не в сезон. Осталась там на какое-то время — и заметила, что меняюсь. Я не стала менее активной и не замедлилась. Но увидела, что могу делать не меньше и даже больше и при этом чувствовать себя иначе. Пространство вокруг не давило, не диктовало жесткие правила, а наоборот — давало больше свободы. Социальные связи здесь формируются иначе: люди ближе, доверие выше, среда компактнее. Дикая природная часть обнимает поселок, как на картинах художников Возрождения, — можно видеть границу города и дали за ней, замечать, как меняется день ото дня природа вокруг.

Это было неожиданное открытие: я вдруг поняла, что многие мои представления о себе связаны со средой, в которой жила. Речь не идет о романтизации нового места, а скорее о постепенном осознании, что ритм, который казался мне естественным, на самом деле был свойством конкретного пространства, а не моим личным. В Красной Поляне я увидела, что можно жить иначе — не теряя активность, но убирая лишний шум и фокусируясь на своих собственных целях. Миграция — это не просто смена адреса. Это процесс, который показывает тебе, кто ты есть на самом деле, какие твои ценности нерушимы, а какие привычки и убеждения были продиктованы внешней средой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Письмо Письмо

Декабрь — это же всегда переполох, дом вверх ногами, гости к вам, в гости вы

Seasons of life
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Кто с сердечком кому Кто с сердечком кому

Каким должно быть любовное письмо?

Seasons of life
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Открыть в приложении