Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБКReportaj

Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Подготовила Дарья Сизова

Тренды винной культуры в мире

Что влияет на формирование тенденций, какую роль играет экологическая повестка, как меняется глобальная культура потребления — на эти и другие вопросы отвечает винный промоутер Влада Лесниченко.

Влада Лесниченко

«На формирование трендов в винной культуре влияют как глобальные, так и локальные процессы: мировая и местная экономика, изменение климата во всем мире и в конкретном регионе, смена сезонов. Влияют и социальные трансформации и предпочтения, зависящие от мировых и местных особенностей. Например, в 2021 году был экстремально влажный сезон, поэтому выпуск розовых вин стал массовым. Недостаток солнца и избыток влаги не дают винограду вызреть, набрать нужное количество фенолов для создания сбалансированного красного вина. Виноград подвергается быстрому гниению и выбраковывается. В итоге урожайность становится низкой, подходящего винограда недостаточно для производства качественного красного вина. Поэтому многие виноделы в зонах, которые были особенно уязвимы для циклонов, приняли решение пустить основной урожай на розовые вина.

Могу выделить следующие тренды:

  • Главные тренды мировой винной культуры 2025 года — антиглобализация и развитие внутренних ресурсов стран, то есть регионов защищенного наименования, сортов, терруаров, персоналий, туризма, гастрономии.
  • Динамика потребления в мире меняется. Несмотря на возникающий интерес к легким, элегантным красным, также наблюдается активный спрос на яркие, концентрированные вина как к точке входа в винную культуру.
  • Тренд на локальные вина стал глобальным. Он зародился еще в начале века, выстрелил в пандемию и продолжает развиваться в санкционный период.
  • Развитие гастрономии стимулирует развитие рынка вина, этот напиток создан для сочетания с едой. Больше разных продуктов и блюд — больше стилей вина и интересных пейрингов.
  • Растет тренд на здоровый образ жизни, а с ним появляется все больше безалкогольных вариаций.
  • Женщины преобладают в числе потребителей вина и повышают спрос на игристые.

Влияние экологии на винную культуру и производство — это не тренд, а база. Органическим, биодинамическим винам и исключительно естественному вмешательству в процессы пророчили скорое фиаско. Но прогнозы не сбылись: крупные предприятия все более уважительно относятся к природным и человеческим ресурсам.

Уровень винной культуры в России очень вырос, мировые тренды тоже влияют на потребление. Появляется больше специалистов, дегустаций, мастер-классов, лекций. Игровой формат и тематические ужины привлекают состоявшихся, интересующихся, небезразличных людей. Гость часто говорит с сомелье на равных.

Качественное вино стало доступным, но цены на премиальное улетели в космос. Это удивительное противоречие — примета времени. Еще недавно качественное вино было доступно элите и ассоциировалось только с брендами из премиум-сегмента. У виноделен, которые занимаются производством массовых вин, сегодня есть все возможности, чтобы выпускать достойный продукт.

Именно сейчас появляется уникальный альянс фундаментального опыта традиционных виноделен и современных методик, основанных на глубоком знании природных процессов. Сочетание традиций, инноваций и опыта поколений дает возможность создавать качественные вина на любой кошелек, запрос и вкус.

Многие говорят про тренд на азиатские вина. Эта тема популярна в разговорах, но у азиатского продукта пока нет коммерческого успеха в России и в мире за исключением узконишевых бутылок из Японии.

Тренд на правильный баланс между традициями и современными методами очень востребован среди виноделов и потребителей. Работа с емкостями, которые веками служили виноделам до технической революции, дает интересные результаты и откликается на все текущие тенденции. Морская выдержка (метод, при котором бутылки с вином погружают в воду, обычно в море или океан, на определенный срок. — «РБК Вино») — отличный пример сторителлинга, маркетинга, да и вино тоже отзывается положительно.

У тренда на персонализацию есть историческая подоплека. Напиток всегда кому-то посвящали — королям, папам, президентам, женщинам, людям искусства. Такие персонализированные бутылки хорошо продаются и делают кассу, но только если угадать с адресатом. В противном случае можно потерять репутацию винодельни.

Вино как собственная торговая марка — интересный тренд. В России винный маркетинг не очень развит, хороших специалистов мало. Отрасль требует активного совершенствования».

Что происходит в индустрии виноделия в России

О трендах следующего года и актуальных тенденциях спросили у Михаила Николаева, управляющего партнера винодельческого региона «Долина Лефкадия» и компании «Николаев и Сыновья», героя проекта «РБК Визионеры».

Михаил Николаев

«Я думаю, что в винных картах ресторанов появится больше российских позиций, но разнообразия будет меньше. Производители стали концентрироваться на качестве, чтобы создавать удачные и популярные вина, вместо того чтобы регулярно выпускать новинки. Вин из Грузии будет меньше, хотя их количество активно росло в последние годы.

Сегодня у потребителей есть желание искать и пробовать интересные российские вина. Интерес к напиткам из Краснодарского края будет больше, потому что многие разочаровались в крымских, а дагестанские еще не стали такими популярными.

Многие считают, что вино становится доступнее, но это не так. Для этого, увы, нет предпосылок: дорожают труд и сырье, а финансирование сокращается. Российские вина уже давно стали более конкурентными во всех ценовых сегментах, чем импортные. Но откровенного тренда на них нет, как и спроса на позиции с неожиданными характеристиками (оранжевые, соленые, экстремально сухие или сладкие). Потребители сейчас более консервативны и не всегда открыты к экспериментам.

На выбор влияет климатический фактор. Например, летом и на юге пьют очень много белого. Сегодня его объем достигает половины всего рынка, а раньше оно занимало только четверть».

Какие винодельческие регионы и сорта вин будут самыми востребованными в 2025 году

О глобальном формировании русского винодельческого рынка рассказывает Антон Шатров, генеральный директор компании «Бакарди Рус», эксперт культуры пития и гостеприимства и эксперт проекта «РБК Визионеры».

Антон Шатров

«Контекст рынка в 2025 году будет меняться. Поэтому для российского виноделия открывается возможность расширить потребительскую базу.

Для импорта международных вин в Россию следующий год станет самым тяжелым в новой истории. Существенное повышение таможенных пошлин на продукт из недружественных стран в 2024 году вместе с повышением акциза с начала 2025 года спровоцирует стремительный рост цен, появится разрыв с российским продуктом.

Для тихих вин возможность импорта из дружественных стран сохранится, но по игристым потенциально изменится структура потребления: в России исторически доминируют итальянские. Просекко и асти пользуются высоким спросом, их производство регламентировано территорией происхождения, поэтому избежать повышения цен невозможно. Они уже существенно выросли и продолжат расти: стоимость уже превысила 1,5 тыс. руб. за бутылку. Это даст возможность для стремительного развития локального производства игристых.

В 2025 году задавать тон продолжат основные винодельческие регионы, лидеры по площадям виноградников: Краснодарский край, Крым и Дагестан. Здесь располагаются все самые крупные винодельни, меняющие отрасль.

Лет десять назад важнейшей задачей российского виноделия было создание напитков стабильного качества. Последние пять лет взят курс на повышение его уровня, и результат уже заметен. Появились винодельни, создающие высококачественные вина, отображающие сортовые особенности и даже место происхождения винограда. В вопросе роста качества многое зависит от конкретных производителей. Они развиваются в рамках своих виноделен от Волгоградской области до Северной Осетии, двигают всю отрасль вперед и создают вина со своим характером.

Постепенно современное виноградарство двигается на север, в этом году появились производители, заложившие или планирующие посадку виноградников в Саратовской области. Самарская область уже громко заявила о себе благодаря винодельне Denisov Winery — она становится самой северной зоной промышленного виноградарства.

На данный момент изменение климата не очень влияет на распространение виноградарства в более северные районы, но в течение следующих десяти лет эти изменения будут более ярко выражены и в этих зонах появится больше виноградников. Кроме того, влияние изменений климата мы увидим в традиционных винодельческих регионах.

Лидерами по площадям посадок остаются международные сорта — «каберне совиньон», «шардоне». Следом идут традиционные сорта с высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и универсальностью при дальнейшем использовании урожая (например, «ркацители»).

Потребителей больше интересуют легкие красные и белые вина. Поэтому лидерами по потребительским предпочтениям в этом году останутся совиньон блан, рислинг, пино нуар. Ожидаем давно заслуженный рост интереса к российским винам из сорта «каберне фран». Он созревает раньше, чем аналогичный, поэтому виноград успевает набирать свойства, необходимые для получения вин достойного уровня.

Для России важно развивать направление автохтонных/аборигенных сортов (сорта, исторически произрастающие в определенном регионе. — «РБК Вино»), которые лучше всего отображают терруар и помогают поддерживать историческую связь времен. Сейчас мы видим большой интерес к сортам «кокур», «цимлянский черный», «сибирьковый». Давно зарекомендовал себя «красностоп золотовский». Я уверен, что это направление станет флагманским, как только мы решим вопрос с посадочным материалом.

В 2025 году нас будут удивлять и радовать легкие фруктовые вина из «цимлянского черного», которые стилистически напоминают пино нуар, но со своим уникальным профилем.

Сегодня в России есть уже более 100 га виноградников, которые сертифицированы по стандартам органического виноградарства. И это только начало. В ближайшие годы нас ждет внушительный рост площадей. Это в полной мере соответствует дальнейшей эволюции винодельческой отрасли. Но у потребителей уже нет такого интереса к натуральным винам и нет предпосылок, чтобы он вернулся.

Российские потребители в целом следуют мировым трендам, отдавая предпочтение винам с невысокой спиртуозностью, легким, фруктовым. Основные покупатели вина — это женщины в возрасте 30–45 лет, именно они формируют топы продаж».

Какое вино мы будем пить в 2025 году

Вместе с экспертами составили список топовых сортов и стилей вин

  • Белые и розовые легкие вина без выдержки сортов совиньон блан, рислинг, мускат.
  • Легкие красные вина разных сортов.
  • Игристые вина разных стилей и направлений.
  • Белые вина сортов шардоне и рислинг.
  • Красные вина сортов каберне совиньон и пино нуар.
  • Белые ароматные и плотные.
  • Среднетелые и плотные красные вина.
  • Вина малых виноделов.
  • Терруарные вина.
  • Бленды сортов, техник, емкостей с небанальными этикетками.
  • Вина, созданные в коллаборации с ресторанами, шефами, сомелье.

Иллюстрации Виктория Шибаева; фото @vlada.lesnichenko / Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена); пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От имитации к инновациям От имитации к инновациям

В чем секрет технологического успеха Китая

РБК
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Маркетинг кухни Маркетинг кухни

У владельцев ресторанов есть тысяча и один способ рассказать о себе клиентам

Bones
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Открыть в приложении