Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБКBiznes

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Текст: Виктория Некрасова

Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом стал «прорыв белых». «После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказывает Саркисян. Он также отмечает, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделяет «кокур белый».

Рост опыта и становление белых в России

Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков. Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет большую популярность белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что наша страна в этом вопросе движется в общем русле. «Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают предпочтение. И если раньше в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит эксперт.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как ESG-принципы изменили российский рынок недвижимости Как ESG-принципы изменили российский рынок недвижимости

Зеленый подход к девелопменту: польза и подводные камни

РБК
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Место под солнцем Место под солнцем

Жилые комплексы с автомобильными именами

Автопилот
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Маркетинг кухни Маркетинг кухни

У владельцев ресторанов есть тысяча и один способ рассказать о себе клиентам

Bones
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Открыть в приложении