Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБКBiznes

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Текст: Виктория Некрасова

Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом стал «прорыв белых». «После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказывает Саркисян. Он также отмечает, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделяет «кокур белый».

Рост опыта и становление белых в России

Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков. Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет большую популярность белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что наша страна в этом вопросе движется в общем русле. «Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают предпочтение. И если раньше в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит эксперт.

О росте опыта российских виноделов говорит и Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов». «Мы все взрослеем, взрослеют наши лозы, и мы понимаем, к чему мы идем, что мы делаем, поэтому получается такой результат. Сложно делать и белые, и красные премиальные вина, но производство белых — это более тонкий процесс и действительно филигранная работа с сортом. Поэтому делать высококачественное белое вино — сложная задача», — отмечает она.

Основатель винодельни Vinabani Юрий Химичев отмечает, что росту качества белых российских вин мог способствовать и технический фактор. Винодел связывает это с тем, что малые производители смогли закупить новое оборудование и начали работать с инертным газом. А Артем Васильев, главный энолог «Кубань-Вино», считает, что рост качества и объемов производства белых вин соответствует возросшим запросам потребителей.

Винодел Константин Дзитоев хоть и подтверждает рост качества белых российских вин, но подчеркивает, что они все еще уступают красным. «Белые вина трудны в производстве, потому что очень важно, как был подготовлен виноград. С этим у нас пока непросто, еще не хватает понимания у многих, как правильно его довести до нужных кондиций, в какое время нужно снять, чтобы потом получить хорошее сортовое вино. Поэтому белые вина у нас, конечно, еще по качеству уступают красным. Но в последние год-два действительно появляются интересные белые вина», — поясняет эксперт.

Потенциал белых вин

В качестве преимуществ белых вин России Саркисян называет в том числе их инвестиционный потенциал и способность к выдержке. «От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет», — отмечает глава Союза сомелье и экспертов России.

Опрошенные «РБК Вино» виноделы подтверждают этот тезис. Они также связывают тренд с возросшим качеством белых российских вин. Ефимова приводит в пример белые вина Бургундии, которые и выдерживаются, и ежегодно растут в цене. Именно поэтому она видит потенциал в отечественных белых. А Дзитоев подчеркивает, что некоторые белые вина уже сейчас спокойно свои пять лет в хорошем качестве могут выдерживаться.

Узунова хоть и считает, что белые вина уже готовы к длительной выдержке, добавляет, что пока реальное положение дел практически не позволяет осуществлять этот процесс. «Если раньше я говорила, что у нас красные вина выходят на рынок гораздо раньше, чем стоило бы их выпускать, мы выпиваем их раньше, чем они того заслуживают, то сейчас мы видим, что такой же процесс происходит и с белыми винами. Белое очень красиво развивается в бутылках, и, выпивая их раньше, мы зачастую не видим всей красоты этих вин, которые закладывал в них винодел», — поясняет эксперт.

При этом Химичев обращает внимание, что на таком уровне российские белые вина все же не будут выпускать ежегодно. По его мнению, качество и потенциал к выдержке зависят напрямую от года урожая: «Например, на вина, которые вышли в прошлом году, то есть на вина 2022– 2023 года урожая, повлиял климат тех лет, он был очень подходящим для белых сортов. А вот урожай 2024-го, мне кажется, будет провальным и для белых, и для красных вин именно из-за того, что была сильная жара и весь виноград подошел практически в один день».

Фото: Михаил Гребенщиков

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Павел Воронин: «В ближайшие три года ИИ-решения начнут приносить реальную экономию бизнесу» Павел Воронин: «В ближайшие три года ИИ-решения начнут приносить реальную экономию бизнесу»

Гендиректор МТС Web Services Павел Воронин — об автоматизации и нейросетях

РБК
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Открыть в приложении