Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБКBiznes

Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Текст: Виктория Некрасова

Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян представил свой новый, 11-й гид по российским винодельням и винам, которые они выпускают. По его словам, основным трендом стал «прорыв белых». «После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина», — рассказывает Саркисян. Он также отмечает, что все большее количество виноделен начинает выпускать белые вина в магнумах (бутылка объемом 1,5 л). Используют для этого не только классический «шардоне», но и автохтонные сорта, среди которых эксперт выделяет «кокур белый».

Рост опыта и становление белых в России

Опрошенные «РБК Вино» производители также говорят о том, что белые вина, которые изготавливают в России, прибавили в качестве. Они называют этот рост логичным и связывают с тем, что российские производители стали более опытными и проходят естественный эволюционный путь в развитии своих навыков. Основательница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова называет большую популярность белых вин общемировой тенденцией и подчеркивает, что наша страна в этом вопросе движется в общем русле. «Это в целом общемировая тенденция, сейчас везде белым отдают предпочтение. И если раньше в России были «белые безликие», как я их называю, то сейчас вино приобретает характер. Это связано с тем, что растет осведомленность наших виноделов в том числе о бережном отношении к вину. Не все теперь делают эту жуткую фильтрацию, которая убивает коллоидную структуру вина. И все больше виноделы готовы идти на риск. Если ты готов рисковать, у тебя повышаются шансы сделать великие вина», — говорит эксперт.

О росте опыта российских виноделов говорит и Юлия Узунова, соосновательница винодельни «Узунов». «Мы все взрослеем, взрослеют наши лозы, и мы понимаем, к чему мы идем, что мы делаем, поэтому получается такой результат. Сложно делать и белые, и красные премиальные вина, но производство белых — это более тонкий процесс и действительно филигранная работа с сортом. Поэтому делать высококачественное белое вино — сложная задача», — отмечает она.

Основатель винодельни Vinabani Юрий Химичев отмечает, что росту качества белых российских вин мог способствовать и технический фактор. Винодел связывает это с тем, что малые производители смогли закупить новое оборудование и начали работать с инертным газом. А Артем Васильев, главный энолог «Кубань-Вино», считает, что рост качества и объемов производства белых вин соответствует возросшим запросам потребителей.

Винодел Константин Дзитоев хоть и подтверждает рост качества белых российских вин, но подчеркивает, что они все еще уступают красным. «Белые вина трудны в производстве, потому что очень важно, как был подготовлен виноград. С этим у нас пока непросто, еще не хватает понимания у многих, как правильно его довести до нужных кондиций, в какое время нужно снять, чтобы потом получить хорошее сортовое вино. Поэтому белые вина у нас, конечно, еще по качеству уступают красным. Но в последние год-два действительно появляются интересные белые вина», — поясняет эксперт.

Потенциал белых вин

В качестве преимуществ белых вин России Саркисян называет в том числе их инвестиционный потенциал и способность к выдержке. «От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет», — отмечает глава Союза сомелье и экспертов России.

Опрошенные «РБК Вино» виноделы подтверждают этот тезис. Они также связывают тренд с возросшим качеством белых российских вин. Ефимова приводит в пример белые вина Бургундии, которые и выдерживаются, и ежегодно растут в цене. Именно поэтому она видит потенциал в отечественных белых. А Дзитоев подчеркивает, что некоторые белые вина уже сейчас спокойно свои пять лет в хорошем качестве могут выдерживаться.

Узунова хоть и считает, что белые вина уже готовы к длительной выдержке, добавляет, что пока реальное положение дел практически не позволяет осуществлять этот процесс. «Если раньше я говорила, что у нас красные вина выходят на рынок гораздо раньше, чем стоило бы их выпускать, мы выпиваем их раньше, чем они того заслуживают, то сейчас мы видим, что такой же процесс происходит и с белыми винами. Белое очень красиво развивается в бутылках, и, выпивая их раньше, мы зачастую не видим всей красоты этих вин, которые закладывал в них винодел», — поясняет эксперт.

При этом Химичев обращает внимание, что на таком уровне российские белые вина все же не будут выпускать ежегодно. По его мнению, качество и потенциал к выдержке зависят напрямую от года урожая: «Например, на вина, которые вышли в прошлом году, то есть на вина 2022– 2023 года урожая, повлиял климат тех лет, он был очень подходящим для белых сортов. А вот урожай 2024-го, мне кажется, будет провальным и для белых, и для красных вин именно из-за того, что была сильная жара и весь виноград подошел практически в один день».

Фото: Михаил Гребенщиков

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Отели ждут гостей с Востока Отели ждут гостей с Востока

Что способствует развитию гостиничного рынка в России?

РБК
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Открыть в приложении