Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of lifeBiznes

Там, где стены

Текст: Полина Вайдья

По образованию Саша дизайнер, вместе с мужем и подругой они четыре года назад объединили свою любовь к еде и дизайну в проект Cookushka. В нем деревенский быт и традиции соединяются с гастрономическими экспериментами — так получаются вареники с молодой крапивой и рикоттой или соцветия кабачка, тыквы, патиссона, фаршированные козьим творогом и мятой. Рецепты, объединенные какой-то одной темой, публикуются в «зинах» — малотиражных дизайнерских изданиях, которые можно купить на маркетах России, Риги и Берлина. У каждого выпуска своя тема и своя история появления. Например, «Завтрак». Саша с подругой Олей, на тот момент коллегой по проекту, собрала друзей-иллюстраторов, целый день готовила и кормила, а гости ели и рисовали. А потом часть работ вошла в выпуск.

«Кухня — это моя мастерская, и все, что связано с едой, всегда источник вдохновения для меня», — говорит Саша. Она готовит везде: и в своей московской квартире, и на кухнях у друзей, и в путешествиях (куда всегда берет с собой закваску), но любимое место — дом в деревне, окруженный полями и березовыми рощами с грибами и зарослями малины.

«Этот дом мама купила около двадцати лет назад. Он был построен в 1903 году. Хозяин был мельником, и звали его Карп Карпович Карпов. Дом каменный, таких у нас в деревне осталось семь. Наш — самый большой, стоит он на возвышении. Недалеко от дома была мельница. Конечно, она не сохранилась — только сваи в пруду остались».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
1951: прощание с «Москвой» 1951: прощание с «Москвой»

Не успела мотопромышленность СССР встать на ноги, как понесла ещё одну утрату

Мото
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Катаклизм Катаклизм

Тайваньская шинная компания Kenda замахнулась на святое

Мото
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Открыть в приложении