Отреставрированный дом 1899 года постройки

ADDizayn

По следам истории

Дизайнеры Мия Карлова и Елена Зуфарова помогли своим заказчикам отреставрировать дом 1899 года постройки и воссоздать в нем атмосферу усадебной жизни на новый лад.

Текст: Ольга Сорокина. Фото: Михаил Лоскутов

Истории о том, как хозяева сохраняют и реставрируют старые дома, приспосабливая их для современной жизни, в Европе не редкость. В России таких героев можно пересчитать по пальцам, поэтому каждый подобный объект — особенная ценность. Это понимала и дизайнер Мия Карлова, к которой обратилась заказчица, купившая в Ставрополе дом 1899 года постройки. “Когда я увидела, в каком запущенном состоянии он был, не поверила, что его можно восстановить”, — вспоминает Мия. Небольшая усадьба пережила революцию, уплотнение жильцов, перепланировку и разделение на отдельные квартиры. Кирпичные стены покрывали несколько слоев обоев, отражавших разные периоды советской эпохи, а балки казались ненадежными и отслужившими свое. “Вокруг было много новодела, люди строили коттеджи и даже небольшие дворцы, внешний вид которых не оставлял сомнений в достатке хозяев, — рассказывает Карлова. — Я задавалась вопросом, почему заказчики остановились на этом скромном старом доме, ведь его восстановление потребует времени и больших инвестиций, которые другим людям будут неочевидны. Но их бережное отношение к истории мне очень импонировало”.

Клиенты Мии Карловой были настроены решительно. Это образованные люди, которые посмотрели мир, пожили за границей, но вернулись в родной Ставрополь и решили восстановить памятник архитектуры в центре города, чтобы поселиться в нем. Дом построил Григорий Павлович Кусков для своей семьи. Он был губернским архитектором, по его проектам возводились на Ставрополье православные храмы, школы, заводы, дома, мосты и даже мечеть. Фасад его семейной усадьбы украшал замысловатый каменный узор, а резная парадная дверь выходила на кованое крыльцо. “Мы старались сохранить все, что было возможно, но к нашему времени остались только архитектурные элементы на фасаде и входные двери. Окна и ставни пришлось воссоздавать по старым образцам”, — рассказывает Мия.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как это будет по‑русски? Как это будет по‑русски?

В этой квартире заигрываем с традиционным русским стилем

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Открыть в приложении