Как мирно существовать с родными под одной крышей?

ADDizayn

Игры разума

Психолог Ольга Хохлова рассказала AD, как мирно существовать с родными под одной крышей и с чего начинать перемены в жизни.

Фрагмент детской комнаты из проекта Ирины Маркман, опубликованного в февральском номере AD за 2019 год и попавшего на обложку. Над кроватью декоративное панно из галереи Art Brut Moscow.

Виды стресса

Глобально видов стресса всего два: это эустресс, или, иначе, хороший стресс, позволяющий мобилизоваться и адаптироваться к новой ситуации, и дистресс, или плохой стресс, наступающий, когда человек находится в стрессовой ситуации слишком долго и организм перестает справляться. Последний вид может нанести серьезный вред здоровью, поскольку начинает страдать иммунная система.

Если говорить о ситуации, в которой все оказались весной этого года, то вначале мы наблюдали эустресс, когда люди активно приспосабливались и даже получали в некотором смысле удовольствие от работы из дома, времени с близкими, возможности доделать все незаконченные дела. Однако постепенно этот вид стресса заменился дистрессом, поскольку мы находились в стрессовой ситуации уже слишком долго и неизвестно было, когда она все-таки закончится, а потому даже самые устойчивые из нас не рассчитали силы. Вещи, которые еще недавно наполняли энергией, например семья, через некоторое время эту энергию начали высасывать, и постепенно происходило нарастание напряжения, которое, как опасаются многие психологи, в особенности семейные, могло привести к скачку домашнего насилия, а оно и без того является очень распространенным явлением в нашей стране.

Личное пространство

Мирно сосуществовать под одной крышей людям помогает личное пространство и возможность уединиться. Вот этому и нужно уделять особое внимание. Под личным пространством я подразумеваю не квадратные метры (хотя, конечно, большая квартира или дом делают эту задачку чуть проще), в первую очередь речь о внутреннем личном пространстве. Я говорю про уже набившие всем оскомину границы, про которые сейчас не говорит только ленивый. Нужно быть очень чувствительным к себе. Замечать, когда общения становится слишком много, и уметь это контролировать. Хорошо, если в семье есть понимание того, что в какой‑то момент каждый должен побыть с самим собой. Но если такие отношения не выстроились спонтанно, нужно обязательно легализовать эту тему и объяснить партнеру, детям и родителям, что вы не можете всегда быть включены в семью и периодически можете замыкаться в себе. В семьях, где уже есть хорошая коммуникация и эмпатия по отношению друг к другу, это будет сделать, конечно, проще.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Открыть в приложении