Как мирно существовать с родными под одной крышей?

ADDizayn

Игры разума

Психолог Ольга Хохлова рассказала AD, как мирно существовать с родными под одной крышей и с чего начинать перемены в жизни.

Фрагмент детской комнаты из проекта Ирины Маркман, опубликованного в февральском номере AD за 2019 год и попавшего на обложку. Над кроватью декоративное панно из галереи Art Brut Moscow.

Виды стресса

Глобально видов стресса всего два: это эустресс, или, иначе, хороший стресс, позволяющий мобилизоваться и адаптироваться к новой ситуации, и дистресс, или плохой стресс, наступающий, когда человек находится в стрессовой ситуации слишком долго и организм перестает справляться. Последний вид может нанести серьезный вред здоровью, поскольку начинает страдать иммунная система.

Если говорить о ситуации, в которой все оказались весной этого года, то вначале мы наблюдали эустресс, когда люди активно приспосабливались и даже получали в некотором смысле удовольствие от работы из дома, времени с близкими, возможности доделать все незаконченные дела. Однако постепенно этот вид стресса заменился дистрессом, поскольку мы находились в стрессовой ситуации уже слишком долго и неизвестно было, когда она все-таки закончится, а потому даже самые устойчивые из нас не рассчитали силы. Вещи, которые еще недавно наполняли энергией, например семья, через некоторое время эту энергию начали высасывать, и постепенно происходило нарастание напряжения, которое, как опасаются многие психологи, в особенности семейные, могло привести к скачку домашнего насилия, а оно и без того является очень распространенным явлением в нашей стране.

Личное пространство

Мирно сосуществовать под одной крышей людям помогает личное пространство и возможность уединиться. Вот этому и нужно уделять особое внимание. Под личным пространством я подразумеваю не квадратные метры (хотя, конечно, большая квартира или дом делают эту задачку чуть проще), в первую очередь речь о внутреннем личном пространстве. Я говорю про уже набившие всем оскомину границы, про которые сейчас не говорит только ленивый. Нужно быть очень чувствительным к себе. Замечать, когда общения становится слишком много, и уметь это контролировать. Хорошо, если в семье есть понимание того, что в какой‑то момент каждый должен побыть с самим собой. Но если такие отношения не выстроились спонтанно, нужно обязательно легализовать эту тему и объяснить партнеру, детям и родителям, что вы не можете всегда быть включены в семью и периодически можете замыкаться в себе. В семьях, где уже есть хорошая коммуникация и эмпатия по отношению друг к другу, это будет сделать, конечно, проще.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Хорошо, как дома Хорошо, как дома

Квартира в Санкт-Петербурге вдохновленная работами американских декораторов

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Открыть в приложении