Как мирно существовать с родными под одной крышей?

ADDizayn

Игры разума

Психолог Ольга Хохлова рассказала AD, как мирно существовать с родными под одной крышей и с чего начинать перемены в жизни.

Фрагмент детской комнаты из проекта Ирины Маркман, опубликованного в февральском номере AD за 2019 год и попавшего на обложку. Над кроватью декоративное панно из галереи Art Brut Moscow.

Виды стресса

Глобально видов стресса всего два: это эустресс, или, иначе, хороший стресс, позволяющий мобилизоваться и адаптироваться к новой ситуации, и дистресс, или плохой стресс, наступающий, когда человек находится в стрессовой ситуации слишком долго и организм перестает справляться. Последний вид может нанести серьезный вред здоровью, поскольку начинает страдать иммунная система.

Если говорить о ситуации, в которой все оказались весной этого года, то вначале мы наблюдали эустресс, когда люди активно приспосабливались и даже получали в некотором смысле удовольствие от работы из дома, времени с близкими, возможности доделать все незаконченные дела. Однако постепенно этот вид стресса заменился дистрессом, поскольку мы находились в стрессовой ситуации уже слишком долго и неизвестно было, когда она все-таки закончится, а потому даже самые устойчивые из нас не рассчитали силы. Вещи, которые еще недавно наполняли энергией, например семья, через некоторое время эту энергию начали высасывать, и постепенно происходило нарастание напряжения, которое, как опасаются многие психологи, в особенности семейные, могло привести к скачку домашнего насилия, а оно и без того является очень распространенным явлением в нашей стране.

Личное пространство

Мирно сосуществовать под одной крышей людям помогает личное пространство и возможность уединиться. Вот этому и нужно уделять особое внимание. Под личным пространством я подразумеваю не квадратные метры (хотя, конечно, большая квартира или дом делают эту задачку чуть проще), в первую очередь речь о внутреннем личном пространстве. Я говорю про уже набившие всем оскомину границы, про которые сейчас не говорит только ленивый. Нужно быть очень чувствительным к себе. Замечать, когда общения становится слишком много, и уметь это контролировать. Хорошо, если в семье есть понимание того, что в какой‑то момент каждый должен побыть с самим собой. Но если такие отношения не выстроились спонтанно, нужно обязательно легализовать эту тему и объяснить партнеру, детям и родителям, что вы не можете всегда быть включены в семью и периодически можете замыкаться в себе. В семьях, где уже есть хорошая коммуникация и эмпатия по отношению друг к другу, это будет сделать, конечно, проще.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и Техника
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Хочу биг твин! Хочу биг твин!

Так уж повелось, что мотоциклы из Милуоки делят по семействам двигателей

Мото
В одну реку В одну реку

А что если сравнить мотоциклы одного предназначения, но разных лет выпуска?

Мото
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Открыть в приложении