Игры разума
Психолог Ольга Хохлова рассказала AD, как мирно существовать с родными под одной крышей и с чего начинать перемены в жизни.
Виды стресса
Глобально видов стресса всего два: это эустресс, или, иначе, хороший стресс, позволяющий мобилизоваться и адаптироваться к новой ситуации, и дистресс, или плохой стресс, наступающий, когда человек находится в стрессовой ситуации слишком долго и организм перестает справляться. Последний вид может нанести серьезный вред здоровью, поскольку начинает страдать иммунная система.
Если говорить о ситуации, в которой все оказались весной этого года, то вначале мы наблюдали эустресс, когда люди активно приспосабливались и даже получали в некотором смысле удовольствие от работы из дома, времени с близкими, возможности доделать все незаконченные дела. Однако постепенно этот вид стресса заменился дистрессом, поскольку мы находились в стрессовой ситуации уже слишком долго и неизвестно было, когда она все-таки закончится, а потому даже самые устойчивые из нас не рассчитали силы. Вещи, которые еще недавно наполняли энергией, например семья, через некоторое время эту энергию начали высасывать, и постепенно происходило нарастание напряжения, которое, как опасаются многие психологи, в особенности семейные, могло привести к скачку домашнего насилия, а оно и без того является очень распространенным явлением в нашей стране.
Личное пространство
Мирно сосуществовать под одной крышей людям помогает личное пространство и возможность уединиться. Вот этому и нужно уделять особое внимание. Под личным пространством я подразумеваю не квадратные метры (хотя, конечно, большая квартира или дом делают эту задачку чуть проще), в первую очередь речь о внутреннем личном пространстве. Я говорю про уже набившие всем оскомину границы, про которые сейчас не говорит только ленивый. Нужно быть очень чувствительным к себе. Замечать, когда общения становится слишком много, и уметь это контролировать. Хорошо, если в семье есть понимание того, что в какой‑то момент каждый должен побыть с самим собой. Но если такие отношения не выстроились спонтанно, нужно обязательно легализовать эту тему и объяснить партнеру, детям и родителям, что вы не можете всегда быть включены в семью и периодически можете замыкаться в себе. В семьях, где уже есть хорошая коммуникация и эмпатия по отношению друг к другу, это будет сделать, конечно, проще.