Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизньTabiat

Вспоминая «Пасвик»

Олег Першин

На реке Паз. О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Иль в самом деле я прикован К гранитной полосе твоей? Фёдор Тютчев

В конце мая 2012 года меня, профессионального фотографа и орнитолога-любителя, пригласили в заповедник «Пасвик». Он расположен в приграничной зоне на северо-западе Кольского полуострова. Имея немалый опыт дальних поездок, я решил добираться туда на автомобиле. От Москвы до заповедника — две тысячи двести километров. Можно многое увидеть своими глазами!

...Калейдоскоп картинок резко преображается после переезда реки Свирь. За водоразделом мощной северной реки начинается другой микроклимат, а значит и другие биотопы, с характерными для северных областей животными и растениями.

Миную Петрозаводск и еду по удобной, ровной автотрассе федерального значения «Кола». Вдоль дороги, за высоченными золотистыми стволами карельских сосен, блестят ровной водной гладью озерки, бурлят пеной рокочущие реки и речушки. Палитра разноцветных болот, подступающих порой к самому полотну трассы, уступит по яркости только заходящему за горизонт солнцу — огромное, оно висит прямо по ходу движения и красно-жёлтым светом заливает берега больших рек. Они только что освободились от ледяных оков, а по тихим речкам ещё плывут ледяные «тумбочки», похожие на отражения облаков в ослепительно синем небе. Таков северный май.

Традиционная точка остановки путешественников — стела «Полярный круг»: я покидаю Карелию и въезжаю на Кольский полуостров. Солнце, которое маячило над горизонтом несколько часов назад и предвещало удивительный закат в отсветах остроконечных облаков, словно зависло на месте. Спать, несмотря на долгий путь, совсем не хочется.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Школа милиции Школа милиции

Что общего у этих двух, таких разных мотоциклов?

Мото
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Что ты такое? Что ты такое?

Для чего вообще нужен этот трёхколёсный аппарат?

Мото
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
1951: прощание с «Москвой» 1951: прощание с «Москвой»

Не успела мотопромышленность СССР встать на ноги, как понесла ещё одну утрату

Мото
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Богемский туз Богемский туз

Разработанный чешским энтузиастом двигатель долго царил в трековых гонках

Мото
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Открыть в приложении