Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизньHikoya

Знатный гений Гугений

Наталья Карпушина

Христиан Гюйгенс (1629—1695) во время ночных наблюдений. Литография. Около 1870 года. Иллюстрация: Collectie Duijvestein

«Если говорить кратко, он был одним из главных украшений нашей эпохи», — отозвался о Христиане Гюйгенсе немецкий математик и философ Готфрид Лейбниц, считавший себя его учеником. «Гюйгенс принадлежит к тем гениальным людям, которые равно успевают и в теории, и в практике», — отметил французский физик и астроном Франсуа Араго. А светило российской науки Михаил Васильевич Ломоносов поставил славного Гугения* в один ряд с видными творцами астрономии: Кеплером, Галилеем и Ньютоном, и совершенно заслуженно.

*Гугений — латинизированная фамилия Гюйгенс.

В начале XVII столетия нидерландские мастера по изготовлению очков изобрели прототип телескопа, при чём чисто эмпирически: работая с линзами, они сумели расположить их так, что получили увеличенные изображения удалённых предметов. Это была небольшая, длиной не более полутора футов, зрительная труба, предназначенная для нужд мореплавания и военного дела. Первым её направил на небо английский математик и астроном Томас Хэрриот . Летом 1609 года учёный наблюдал Луну и нарисовал её карту. Любопытно, что появление подобных приборов предвидел ещё в XIII веке его соотечественник Роджер Бэкон. Рассказывая об оптических рукотворных опытах, знаменитый философ и естествоиспытатель заметил: «Можно так сформировать прозрачные зеркала, чтобы наиболее удалённое казалось наиболее близким... и сделать так, что бы звёзды казались нам такого размера, какого захотим». А за сто лет до изобретения зрительной трубы Леонардо да Винчи записал в дневнике: «Сделай стёкла для глаз, чтобы видеть Луну большой».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Миллионы улиток, толпы на переходах и мост длиной с город

Наука и жизнь
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Открыть в приложении