Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизньHikoya

Знатный гений Гугений

Наталья Карпушина

Христиан Гюйгенс (1629—1695) во время ночных наблюдений. Литография. Около 1870 года. Иллюстрация: Collectie Duijvestein

«Если говорить кратко, он был одним из главных украшений нашей эпохи», — отозвался о Христиане Гюйгенсе немецкий математик и философ Готфрид Лейбниц, считавший себя его учеником. «Гюйгенс принадлежит к тем гениальным людям, которые равно успевают и в теории, и в практике», — отметил французский физик и астроном Франсуа Араго. А светило российской науки Михаил Васильевич Ломоносов поставил славного Гугения* в один ряд с видными творцами астрономии: Кеплером, Галилеем и Ньютоном, и совершенно заслуженно.

*Гугений — латинизированная фамилия Гюйгенс.

В начале XVII столетия нидерландские мастера по изготовлению очков изобрели прототип телескопа, при чём чисто эмпирически: работая с линзами, они сумели расположить их так, что получили увеличенные изображения удалённых предметов. Это была небольшая, длиной не более полутора футов, зрительная труба, предназначенная для нужд мореплавания и военного дела. Первым её направил на небо английский математик и астроном Томас Хэрриот . Летом 1609 года учёный наблюдал Луну и нарисовал её карту. Любопытно, что появление подобных приборов предвидел ещё в XIII веке его соотечественник Роджер Бэкон. Рассказывая об оптических рукотворных опытах, знаменитый философ и естествоиспытатель заметил: «Можно так сформировать прозрачные зеркала, чтобы наиболее удалённое казалось наиболее близким... и сделать так, что бы звёзды казались нам такого размера, какого захотим». А за сто лет до изобретения зрительной трубы Леонардо да Винчи записал в дневнике: «Сделай стёкла для глаз, чтобы видеть Луну большой».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Не очередная биография» Эйнштейна «Не очередная биография» Эйнштейна

В нашем распоряжении оказалась рецензия на книгу, написанная Виталием Мацарским

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Открыть в приложении