Бронзовики, осы-блестянки и другие сказочно красивые насекомые

Наука и жизньTabiat

Жуки — красавцы

Самец стрекозы красотки девушки. Да, красотка девушка может быть самцом.

Есть очень много мелких насекомых, красоту которых невозможно оценить невооружённым глазом. Но на то и существует макросъёмка, чтобы расширить наши представления об окружающем мире. На макрофотографиях разные насекомые предстают во всей красе, и мы понимаем, что они могут соперничать даже с общепризнанными красавицами — бабочками (см. «Наука и жизнь» № 7, 2020 г., с. 90).

Прежде всего, это жуки с предупреждающей окраской — ядовитые, дурно пахнущие или подражающие им. В их окраске сочетаются чёрные, красные, жёлтые полосы или пятна, которые особенно заметны и хорошо запоминаются. Красно-чёрных насекомых так много, что мы даже не будем пытаться перечислить всех. Одних только клопов из неродственных семейств насчитываются десятки видов. Например, клопы-наземники (Lygaeidae); щитники линейчатые (Graphosoma lineatum), красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus). Солдатики всеядны, но цветы посещают редко. Однако бывают исключения. Мне приходилось наблюдать, как красноклоп пьёт цветочный нектар.

Самый известный из красивых жуков — божья коровка. Она ядовита для хищников (в крови содержится алкалоид кантаридин), и предупреждает об этом яркая окраска — сочетание чёрных, красных либо жёлтых полос или пятен. Так же декоративно и ярко окрашен мало известный, но не менее красивый пчеложук (Trichodes apiarius). Он относится к семейству, которое называется — пестряки (Cleridae). Взрослый жук сидит в основном на цветах. Ест пыльцу, хищничает и откладывает яички, из которых выводятся мелкие подвижные личинки. Они вцепляются в пчёл и ос, садящихся на цветы, и с ними проникают в гнездо. В пчелином улье личинка сначала подъедает мёртвые органические остатки, а затем начинает нападать и на живой расплод, чем, несомненно, вредит. Так красота может сочетаться с вредоносностью.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Какая температура считается комнатной и что влияет на продажи бананов?

Наука и жизнь
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Открыть в приложении