Бронзовики, осы-блестянки и другие сказочно красивые насекомые

Наука и жизньTabiat

Жуки — красавцы

Самец стрекозы красотки девушки. Да, красотка девушка может быть самцом.

Есть очень много мелких насекомых, красоту которых невозможно оценить невооружённым глазом. Но на то и существует макросъёмка, чтобы расширить наши представления об окружающем мире. На макрофотографиях разные насекомые предстают во всей красе, и мы понимаем, что они могут соперничать даже с общепризнанными красавицами — бабочками (см. «Наука и жизнь» № 7, 2020 г., с. 90).

Прежде всего, это жуки с предупреждающей окраской — ядовитые, дурно пахнущие или подражающие им. В их окраске сочетаются чёрные, красные, жёлтые полосы или пятна, которые особенно заметны и хорошо запоминаются. Красно-чёрных насекомых так много, что мы даже не будем пытаться перечислить всех. Одних только клопов из неродственных семейств насчитываются десятки видов. Например, клопы-наземники (Lygaeidae); щитники линейчатые (Graphosoma lineatum), красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus). Солдатики всеядны, но цветы посещают редко. Однако бывают исключения. Мне приходилось наблюдать, как красноклоп пьёт цветочный нектар.

Самый известный из красивых жуков — божья коровка. Она ядовита для хищников (в крови содержится алкалоид кантаридин), и предупреждает об этом яркая окраска — сочетание чёрных, красных либо жёлтых полос или пятен. Так же декоративно и ярко окрашен мало известный, но не менее красивый пчеложук (Trichodes apiarius). Он относится к семейству, которое называется — пестряки (Cleridae). Взрослый жук сидит в основном на цветах. Ест пыльцу, хищничает и откладывает яички, из которых выводятся мелкие подвижные личинки. Они вцепляются в пчёл и ос, садящихся на цветы, и с ними проникают в гнездо. В пчелином улье личинка сначала подъедает мёртвые органические остатки, а затем начинает нападать и на живой расплод, чем, несомненно, вредит. Так красота может сочетаться с вредоносностью.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Низкие температуры Низкие температуры

Что такое температура и что происходит с телом, когда его нагревают

Наука и жизнь
Декоративные плоды теневого сада Декоративные плоды теневого сада

Нарядные и опасные растения теневого сада

Наука и жизнь
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
9 необычных домов, построенных великими архитекторами 9 необычных домов, построенных великими архитекторами

9 самых эксцентричных и необычных домов

Seasons of life
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
4 простых шага к экологичному образу жизни 4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Открыть в приложении