Жуки — красавцы
Есть очень много мелких насекомых, красоту которых невозможно оценить невооружённым глазом. Но на то и существует макросъёмка, чтобы расширить наши представления об окружающем мире. На макрофотографиях разные насекомые предстают во всей красе, и мы понимаем, что они могут соперничать даже с общепризнанными красавицами — бабочками (см. «Наука и жизнь» № 7, 2020 г., с. 90).
Прежде всего, это жуки с предупреждающей окраской — ядовитые, дурно пахнущие или подражающие им. В их окраске сочетаются чёрные, красные, жёлтые полосы или пятна, которые особенно заметны и хорошо запоминаются. Красно-чёрных насекомых так много, что мы даже не будем пытаться перечислить всех. Одних только клопов из неродственных семейств насчитываются десятки видов. Например, клопы-наземники (Lygaeidae); щитники линейчатые (Graphosoma lineatum), красноклоп бескрылый, или клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus). Солдатики всеядны, но цветы посещают редко. Однако бывают исключения. Мне приходилось наблюдать, как красноклоп пьёт цветочный нектар.
Самый известный из красивых жуков — божья коровка. Она ядовита для хищников (в крови содержится алкалоид кантаридин), и предупреждает об этом яркая окраска — сочетание чёрных, красных либо жёлтых полос или пятен. Так же декоративно и ярко окрашен мало известный, но не менее красивый пчеложук (Trichodes apiarius). Он относится к семейству, которое называется — пестряки (Cleridae). Взрослый жук сидит в основном на цветах. Ест пыльцу, хищничает и откладывает яички, из которых выводятся мелкие подвижные личинки. Они вцепляются в пчёл и ос, садящихся на цветы, и с ними проникают в гнездо. В пчелином улье личинка сначала подъедает мёртвые органические остатки, а затем начинает нападать и на живой расплод, чем, несомненно, вредит. Так красота может сочетаться с вредоносностью.