Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизньTabiat

Растущие около пня

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Мордовский государственный университет имени Н. П . О Огарёва (г. Саранск)

Редко кто в России не слышал об опятах, а многие любители «третьей охоты» не раз их собирали. Но опята, как считают большинство современных микологов, это не один вид, а целая группа видов, относящихся к разным семействам и родам. Все они предпочитают расти на древесине — чаще всего на пнях, стволах деревьев и валежнике.

Самый известный среди опят — опёнок осенний (Armillaria melleа) из семейства Физалакриевые. Научное название рода «armillaria» переводится с латыни как «украшенный браслетом» и дано оно за характерное белое либо желтоватое перепончатое кольцо на ножке. Видовой эпитет «mellea» означает «медовый», и, действительно, окраска шляпок гриба сходна с цветом мёда. Интересно, что и в европейских языках название опёнка осеннего созвучно его внешнему виду: немцы именуют его — Honiggelber Hallimasch (медовый жёлтый опёнок), англичане — Honey Fungus (медовый гриб).

Первое графическое изображение и описание опёнка осеннего появилось в 1790 году в ботаническом атласе «Флора Даника» (лат. Flora Danica) — благодаря стараниям датского ботаника и зоолога Мартина Валя. Современное международное номенклатурное имя ему было присвоено в 1871 году немецким микологом Паулем Куммером.

Если быть особо точным, то под названием «осенний опёнок», кроме основателя «династии», сейчас скрываются около десятка видов-близнецов из рода Armillaria — северный, клубневидный, чеканный, французский, тёмный, ссыхающийся и другие, разобраться в которых может лишь опытный миколог с помощью микроскопа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
Мой остров Харлов Мой остров Харлов

Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизнь
Путешествие к местам силы: для чего сегодня люди ходят в походы Путешествие к местам силы: для чего сегодня люди ходят в походы

Для чего горожане испытывают себя

Seasons of life
Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее

Какие цвета сейчас в тренде и как вообще формируется тренд на цвет?

Seasons of life
Исторический рейтинг Исторический рейтинг

Tripadvisor XIX века от Императорского Русского географического общества

Вокруг света
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
Тундра-самобранка Тундра-самобранка

Как якуты веками живут в самом холодном месте на земле

Вокруг света
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Открыть в приложении