Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизньTabiat

Растущие около пня

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Мордовский государственный университет имени Н. П . О Огарёва (г. Саранск)

Редко кто в России не слышал об опятах, а многие любители «третьей охоты» не раз их собирали. Но опята, как считают большинство современных микологов, это не один вид, а целая группа видов, относящихся к разным семействам и родам. Все они предпочитают расти на древесине — чаще всего на пнях, стволах деревьев и валежнике.

Самый известный среди опят — опёнок осенний (Armillaria melleа) из семейства Физалакриевые. Научное название рода «armillaria» переводится с латыни как «украшенный браслетом» и дано оно за характерное белое либо желтоватое перепончатое кольцо на ножке. Видовой эпитет «mellea» означает «медовый», и, действительно, окраска шляпок гриба сходна с цветом мёда. Интересно, что и в европейских языках название опёнка осеннего созвучно его внешнему виду: немцы именуют его — Honiggelber Hallimasch (медовый жёлтый опёнок), англичане — Honey Fungus (медовый гриб).

Первое графическое изображение и описание опёнка осеннего появилось в 1790 году в ботаническом атласе «Флора Даника» (лат. Flora Danica) — благодаря стараниям датского ботаника и зоолога Мартина Валя. Современное международное номенклатурное имя ему было присвоено в 1871 году немецким микологом Паулем Куммером.

Если быть особо точным, то под названием «осенний опёнок», кроме основателя «династии», сейчас скрываются около десятка видов-близнецов из рода Armillaria — северный, клубневидный, чеканный, французский, тёмный, ссыхающийся и другие, разобраться в которых может лишь опытный миколог с помощью микроскопа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Открыть в приложении