Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг светаTabiat

Каменные джунгли

Был бы лес, а соловьи прилетят. На райских Мальдивах соловьев нет, но есть рыба. И водится она в местных подводных лесах. Коралловые рифы кормят, защищают острова от штормов, вдохновляют ремесленников. Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, как мы свои — от пожаров. И сажают кораллы, как деревья…

Текст: Катерина Миронова

0:00 /
1068.041

Положи, откуда взяла! — требует проводник Абдулла, указывая на коралл в моей руке.

Мы с ним гуляем по островам атолла Адду, самого южного в архипелаге, целиком лежащего в экваториальных водах. Острова перетекают один в другой, и все вместе напоминают белого дельфина, задремавшего на поверхности океана. У кромки берега рассыпаны обломки кораллов, выброшенные штормом. Одни похожи на мангровые ветки, другие — на кокосовую мякоть, а я нашла в виде геккона.

— Кораллы запрещено вывозить с Мальдив, даже мертвые. Это еда океанских обитателей, например рыб-попугаев. Во время прилива обломки занесет в воду, и у рыб будет корм, — объясняет Абдулла. — Если ты попытаешься пронести свою находку через таможню, ее отберут и выставят тебе штраф.

Штраф зависит от размеров и количества обнаруженных кораллов и может достигать тысячи долларов. В отчете Министерства рыболовства и сельского хозяйства республики конца 1990-х сказано: «Мальдивы полностью состоят из коралловых рифов, самых разнообразных из всех морских экосистем… На туристических курортах не разрешается собирать кораллы, ракушки и ловить рыбу на рифах». С декабря 1996-го запрещено вывозить из страны все виды кораллов, кроме Tubipora musica (кораллов-органчиков).

— Сейчас только ремесленникам можно собирать мертвые кораллы, и то понемногу, на разные поделки, — уточняет Абдулла.

В одной связке

Полки сувенирного магазинчика, куда мы заглянули с Абдуллой, — словно риф: пестрые, многоцветные. На белых коралловых «ветках» сидят желто-синие ракушечные рыбы-попугаи. Из кусочков кораллов собраны морские коньки. Висят клатчи и кошельки, расшитые мелкими ракушками. А вот крапчатые раковины, будто побитые тропическим дождем. Это каури, тоже рифовые обитатели. На деревянных дощечках выписаны маслом океанские пейзажи с дельфинами, мантами, зелеными черепахами.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Иммунные «электрики» мозга Иммунные «электрики» мозга

Чем нейроны похожи на электрические провода

Наука и жизнь
Жуки — красавцы Жуки — красавцы

Бронзовики, осы-блестянки и другие сказочно красивые насекомые

Наука и жизнь
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам

Чтобы насладиться спокойствием и историей, необязательно уезжать далеко

Seasons of life
Сокровища морей Сокровища морей

Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг света
Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу

Жители Японии все что угодно могут превратить в высокое искусство

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Открыть в приложении