Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг светаHikoya

Сокровища морей

Чтобы отыскать древние артефакты, кирка и лопата не обязательны. Многие исторические ценности сохраняются на морском дне, а у подводной археологии свои инструменты для обследования и раскопок затонувших судов

Текст: Антон Монахов

0:00 /
698.697

«Архангел Рафаил». Раскопки на дне

Конец 1724 года, в Петербурге скандал. Адмирал Крюйс и немецкий купец Мейер не могут поделить груз с торгового судна, которое было затерто льдами близ Березовых островов и уже частично разграблено. Делом интересуется сам царь: одних только кож местные жители собрали сотни тюков, хотя в таможенных документах владельцы судна, вышедшего в немецкий Любек 15 октября, не задекларировали и доли этого груза. Но в начале нового года Петр I умирает, и потенциально громкое дело удается замять.

Трехмачтовый «Архангел Рафаил» оставался под водой, и лишь в 2014 году к нему спустились водолазы. «Это была контрабанда, — рассказывает директор Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО Сергей Фокин. — По-видимому, судно покинуло порт почти пустым, чтобы не платить таможенных пошлин. А затем встало на якорь у мыса Стирсудден и приняло нелегальный груз». Задержка оказалась роковой: капитан «Архангела Рафаила» упустил время, начался ледостав. Судно застряло во льдах и затонуло на мелководье Финского залива.

По счастью, воды Балтики отлично сохраняют такие ценности за счет низкой температуры и солености. Не разрушает затонувшие объекты и солнечный свет: море плохо пропускает его благодаря высокому содержанию минералов. К тому же в Финском заливе сильно влияние Невы, которая приносит сюда большие массы осадочных пород. Под их илистым «саркофагом» предметы сохраняются лучше, чем где-либо еще. С того же «Архангела Рафаила» археологи подняли около 200 артефактов XVIII века, включая изделия из кожи, ткани и даже бумаги: фрагмент Библии и полный сборник церковных текстов на немецком языке.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать

Подборка неочевидных веб-радио

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Открыть в приложении