Вода королевы
Парфюмерное искусство издавна окружал ореол романтики и экзотики. О некоторых ароматах и ингредиентах сочиняли легенды, другие сами по себе настолько удивительны, что в выдумках не нуждаются.
В текстах по истории парфюмерии в качестве первых в Европе духов современного типа, имея в виду аромат на спиртовой основе, нередко упоминают «воду венгерской королевы», или просто «венгерскую воду». Иногда указывают и дату, когда этот состав изготовили по заказу венценосной дамы: около 1370 года. «Вода венгерской королевы» была невероятно популярна в XVII веке, причем ее использовали не только как парфюм, но и как средство по уходу за кожей, а также – лекарство от самых разных болезней. Ею душились и опрыскивали парики и одежду, протирали лицо и тело, ее вдыхали и пили. Мадам де Севинье, автор самого известного эпистолярия в истории Франции, 16 октября 1675 года писала дочери, подарившей ей «воду венгерской королевы»: «Она божественна, и я снова вас за нее благодарю. Каждый день я пьяна от нее. Ношу в кармане. Это безумие сродни табаку: когда привыкаешь, обойтись без них уже невозможно. Вода эта весьма полезна от грусти. Я прибегаю к ней по вечерам, более для радости, нежели ради покоя…». «Она придает сил, укрепляет дух, очищает мозг и нервы, восстанавливает и сохраняет зрение и продлевает жизнь», – восхваляет это снадобье другой автор XVII века.
Чудодейственное средство представляло собой дистиллят винного спирта с розмарином – это основа, к которой могли добавлять другие растительные компоненты. Душистым травам и составам с их ароматом приписывали целебные свойства не в последнюю очередь потому, что неприятные запахи считались верным признаком зараженного, болезнетворного воздуха, очистить который можно, перебив зловоние благоуханием. Но действительно ли «вода венгерской королевы» на сотни лет старше восторженного письма мадам де Севинье и кто был первой заказчицей?