Два вальса
Русский языковед и историк музыки С. К. Булич справедливо утверждал: «В личности Грибоедова счастливо соединились поэтическое дарование и музыкальный талант». Александр Сергеевич неоднократно высказывался о музыке как о своем первостепенном занятии. «Я молод, музыкант и часто говорю вздор», – писал он в письме своему другу Степану Никитичу Бегичеву. «Музыканту и поэту нужны слушатели, их нет в Персии», – с печалью говорил он, узнав о своем назначении секретарем Русской миссии в Тегеране.
По свидетельству современников, Грибоедов написал немало музыкальных произведений, однако большинство из них он не записывал, а просто импровизировал, отдаваясь сочинительству и получая от этого неимоверное удовольствие. Его друг А. А. Жандр вспоминал, что во время жизни в Персии, в которой всегда жарко и сухо, Александр Сергеевич установил на крыше своего дома рояль и часто играл на нем. Необычная для местных жителей мелодия собирала множество слушателей.
Племянница С. Н. Бегичева Е. П. Соковнина вспоминала, что драматург, работая зимой 1823 года над комедией «Горе от ума», часто «ездил на обеды и балы, до которых никогда не был охотник», чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, а возвращаясь в рабочий кабинет, с воодушевлением импровизировал на рояле. Своей внимательной юной слушательнице он подарил тогда ноты – первый вариант одного из двух сохранившихся вальсов, впервые опубликованный только в 1889 году в «Историческом вестнике». Более поздний вариант этого произведения вместе со вторым грибоедовским вальсом был напечатан в Прибавлениях к «Лирическому альбому» на 1832 год.