Бифштекс в форме таблетки
Если бы ученый-химик, живущий на рубеже XIX–XX веков, каким-то чудом перенесся в наши дни, его сильно порадовали бы этикетки продуктов в супермаркете. Каких только химических соединений нет в их составе! Идея изготовления пищи промышленным способом, рожденная индустриальной революцией, еще не до конца воплотилась в жизнь, но цель уже близка, подумал бы он.
Из неживого в живое
До начала XIX века в химии господствовала теория витализма, согласно которой органические вещества способны производить только животные и растения, обладающие особенной «жизненной силой». Следовательно, превращение неживого (неорганических соединений) в живое (органические соединения) невозможно. Это убеждение опроверг немецкий химик Фридрих Велер, описавший в 1828 году синтез мочевины (органическое соединение) из цианата аммония (неорганического вещества).
Следующие достижения органического синтеза были связаны с созданием искусственных красителей. В 1842 году профессор Казанского университета Николай Зинин получил из нитробензола органическое вещество, которое он назвал бензидамом (год спустя была доказана тождественность этого вещества анилину). В 1856 году 18‑летний студент лондонского Королевского химического колледжа Уильям Перкин синтезировал мовеин — первый синтетический краситель — и на следующий год организовал его промышленное производство.
Фабричная еда. «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т. е. на особых фабриках и заводах». Дмитрий Менделеев
В 1868 году немецкие физики Карл Грабе и Карл Либерман, работавшие на химическую компанию BASF, открыли способ изготовления красителя ализарина из антрацена, получаемого из каменноугольной смолы. Ализарин был известен человечеству уже несколько тысячелетий (например, им была окрашена одежда, найденная в гробнице фараона Тутанхамона). Его извлекали из корней марены красильной. В середине XIX века в европейских странах площади посевов этого растения измерялись тысячами гектаров, к концу века в связи с ростом популярности искусственных красителей марену практически перестали возделывать.