Отстань! Не мешай! Отвали, дед!
Привет! Я Володя Бардокин. Мне 26 лет, и я живу в доме ветеранов, куда попал после детского дома, - так бывает, когда нет близких. Всю жизнь я существую в условиях, когда мое «хочу» не всегда совпадает с реальностью, это случается с каждым, и, значит, нам есть о чем подумать вместе. Я не могу самостоятельно ходить, но я могу думать, учиться и жить. Я студент образовательного центра фонда “Большая Перемена”. Здесь я изучаю историю и географию России, экономику, литературу и русский язык: благодаря этим знаниям я могу менять собственный мир и, главное, иметь собственное мнение по важным вопросам. Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»
Взрослый человек отвечает за свои слова и поступки. Он уверен в себе, дальновиден и человечен. Взрослый не зависит от чужого мнения. В чём проявляется человечность?
Человечность — это поведение, в основе которого лежит принцип бескорыстной помощи другим, доброта, самоотверженность. В своей высшей степени она проявляется в жертвенности: человек приносит свои личные интересы, амбиции, а иногда здоровье и жизнь в жертву ради общего блага или ради блага каких-то конкретных людей. Противоположностью является эгоизм – выпячивание своих личных предпочтений; действия, направленные исключительно на достижение личной выгоды, самолюбие. Точно так же человечности противостоит жестокость — стремление причинить вред окружающим ради неких личных интересов.
Человечность неотделима от силы воли, поскольку она предполагает конкретные действия, направленную активность и связана с отказом от эгоизма. Если человек совершает добрые поступки из страха наказания, это не имеет отношения к человечности. Жертвенность или просто услужливость бывают показными. В основе такого поведения в любом случае лежит эгоизм, а не альтруизм. Человек стремится доказать другим свою правоту, исключительную значимость, своё превосходство. В таких случаях ни о какой человечности не может идти речи. Человечность может выражаться в простых повседневных делах. Например, верное отношение к тем или иным людям, явлениям.
Человечность предполагает знание человеческих слабостей, страхов. Кроме того, человечность предполагает и адекватную оценку своего положения в мире. Адекватное отношение к другим людям. Знание, что мы не обладаем каким-то существенным превосходством перед другими.
Одна из проблем человечности — ожидание, что окружающие оценят твой «добрый поступок». Если люди не оценили оказанной помощи, человек разочаровывается в людях и в необходимости быть человечным. Эгоистические тенденции берут верх. Другая проблема — когда человек считает, что с ним должны поступать по-человечески. Если он попал в беду, ему должны помочь. Но сам от себя человеческого отношения к другим не требует.
Поступить по-человечески. Что это значит? Как человеку объяснить, что воровать — это плохо? Смеяться над человеком — это тоже плохо? Мне вспомнилась цитата из Елизаветы Глинки — она рассказывала, что у нее был священник, которого она лечила. Она спросила: «Какой грех самый страшный?». И он ответил: «Обидеть слабого». Я думаю, что заступиться за слабого, пусть даже применяя физическую силу, это по-человечески. Маленькие дети и старики уязвимы. И заступиться за таких людей нормально. Если не требуется защита таких людей от нападения, то человечность может выражаться в помощи и подсказке. Но кто такой слабый человек? Это тот, кто беззащитен. Например, ребёнок, старик или болящий человек. Ребенок много не видел и не знает, много не умеет, ему часто нужна опора и поддержка более взрослого и опытного человека, и в этом его слабость. Старик... у него слабый организм, ему бывает трудно передвигаться. Он может плохо видеть и слышать. Простой пример. Если старик спрашивает, где находится поликлиника, бесчеловечно будет ответить грубо: «Отстань! Не мешай! Сам разберись! Отвали дед!». Человечный подход — подсказать, довести, помочь разобраться или честно сказать «не знаю». Такой подход можно применить ко всем.
Если человек не просит о помощи, не всегда надо пытаться ее оказать. Умение не навязывать помощь — это тоже взрослое умение, и оно относится к человечности. Некоторые бывают очень навязчивы с помощью, что меня дико раздражает, если честно.
Если ты предложил помощь, но человек грубо тебе отвечает, например, «отвали». Что делать? Просто отойти и не обижаться. Это по-взрослому.
Есть одна притча, смысл которой таков: вы не обижены до тех пор, пока эту обиду не приняли на себя. Если же человек считает себя обиженным в этой ситуации, то это глупо. Почему? Это приводит к тому, что человек превращается в недовольного. Человек не стал достаточно взрослым до тех пор, пока он обижается. Я тоже раньше часто ворчал, и мне это казалось нормальным. Сейчас я думаю, что это не нормально, не по-взрослому. Обида поглощает душу и ослепляет разум, человек перестает видеть что-то, кроме обиды. Если на всех обижаться, что от нас останется?
Взрослый человек умеет заступиться за того, кого обижают, и защитить себя тоже. Маленькие дети и подростки часто физически решают дело (бьют или оскорбляют), а взрослый знает другие способы.
Ваш Володя.
Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.