Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК

Крупный план — Производство

Сырозамещение.

Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

Текст: Владимир Гендлин. Фото: Антон Беркасов для РБК

В Рузе будет открыта штаб-квартира Всероссийского клуба сыроваров, объявил на прошедшем в этом подмосковном городе 6 августа фестивале «Молочная река» глава администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов. «Мы системно занимаемся развитием фермерских хозяйств. И если в 2014 году в нашем районе их было всего 30, в 2015-м — 50, то в первом полугодии этого года уже 73. Двух наших фермеров — Морева и Никитина — приняли в гильдию сыроделов Франции. Мы сделаем все, чтобы Рузский район стал центром сыроварения Российской Федерации», — отметил Тарханов. Инициативу учредить Всероссийский клуб сыроваров поддержали русские фермеры Олег Сирота из Истры и Степан Соломин, а также американский фермер из-под Солнечногорска Джей Клоуз. «Санкции нам в помощь» — прокомментировал это событие английский фермер из Владимирской области Джон Кописки, прославившийся выступлением на прямой линии Владимира Путина в 2015 году.

Лариса и Юрий Фомины, бывшие бухгалтер и строитель, настолько уверены в своем бизнесе, что готовы брать кредиты под залог собственного коттеджа на Новой Риге. Но им не дают

Число иностранных фермеров в России в последнее время вообще стабильно растет: по данным ФНС РФ, только за первое полугодие 2015 года свои фермерские хозяйства зарегистрировали 162 иностранных гражданина (рост в 2,3 раза к аналогичному периоду 2014 года). Сыровар Олег Сирота говорит, что регулярно закупает молоко у калужского фермера швейцарца Ханса Петера Михеля. Он же рассказывает, что в последнее время в Подмосковье резко увеличилось число итальянских сыроваров. С одними Сирота однажды чуть не подрался — хотели перекупить молоко у его поставщика.

«По сравнению с прошлым годом количество предложений от фермеров увеличилось примерно в три раза», — подтверждает управляющая магазинами «Сырный сомелье» Евгения Данилова. Больше того, сыроварение становится новой модой — им увлекается все больше жителей крупных городов. Некоторые пытаются превратить хобби в бизнес.

Супруги Фомины каждое утро выезжают в окрестные луга косить траву, чтобы накормить своих коров и коз. Фермерское хозяйство позволяет им не только питаться собственными продуктами, но и продавать по 700 кг сыра в месяц по средней цене 700-750 руб. за килограмм

Сыроверы и сырообрядцы

«Есть такое поветрие», — соглашается Николай Плеханов, выпускник журфака МГУ, в прошлом торговец энергетическими системами для коттеджей, а ныне сыровар. Его коттедж находится сразу за МКАДом, в начале Киевского шоссе, здесь же на участке домик с сыроваренным оборудованием. Свой сыр он уже несколько месяцев продает в тот же «Сырный сомелье», «Фреш-маркет» и ряд других магазинов.

Фермеры Лариса и Юрий Фомины из села Аносино Истринского района Подмосковья тоже когда-то работали по «гражданским» специальностям — она бухгалтером, он в строительном бизнесе. Но последние лет восемь они в своем коттеджном поселке держат скотину: на 20 сотках — трех коров, двух бычков и шесть коз, три десятка кур. А их сыры — по средней цене 700–750 руб. за килограмм — продаются в «Сырном сомелье», «Глобус Гурмэ», в магазине «Велком» и ряде окрестных магазинчиков.

Другие москвичи идут на более радикальные шаги. «Весной 2009 года мы покинули Москву и уехали осваивать земли Русского Севера… Оставаться заложниками дурманящих благ цивилизации, а затем расплачиваться за них дорогой ценой мы категорически не хотели… Нам повезло — главе семьи удалось продать свой малый бизнес, и мы рванули навстречу новой жизни. Было очень увлекательно бороздить просторы Вологодской, а затем Костромской областей в поисках «нашей» деревни… Наконец мы добрались до села Илешево, что в Кологривском районе Костромской области. И сразу поняли — отсюда мы уже не уедем. Во-первых, здесь было очень красиво — высокий берег реки Унжи, вековые сосны до неба…»

Американец Джей Клоуз объехал весь мир в качестве повара, в 1993 году женился и осел в Солнечногорском районе Подмосковья. Теперь доит корову и варит 50 сортов сыра

Так описывают в блоге Галина и Владимир Васневы свое «бегство от цивилизации». На память приходит «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Торо. Дауншифтинг? Гоа-синдром? Не совсем: речь все-таки идет о бизнесе. Семья москвичей сегодня держит 20 коз и продает в месяц около 500 л молока по интернету (у фермеров есть сайт и странички во всех соцсетях). При цене 260 руб. за литр с доставкой это приносит им около 130 тыс. руб. в месяц. Простой расчет показывает, что при среднесуточной удойности в 2–2,5 л в хозяйстве остается 700–1000 л нереализованных излишков. Из этого молока семья делает сыр с белой плесенью — после выхода сыроварни на полную мощность месячный доход семьи составит не менее 300 тыс. руб., уверена Галина. «Содержать коз несложно даже для закоренелого горожанина, — объясняет она. — Это реальный кусок хлеба с маслом для любой семьи». Галина намерена дать сыновьям зоотехническое образование и рассчитывает, что они продолжат семейное дело.

«Хороший бизнес, красивый»

Чем взрослые люди среднего достатка объясняют увлечение сыроварением? Во-первых, это красиво. Пройдя основные этапы карьеры и устав от офисной суеты, можно оглянуться вокруг, сесть в мягкое кресло в своем коттедже и углубиться в изучение диковинных заморских рецептов сыра. Съездить во Францию и Швейцарию, ознакомиться с тамошними сыроварнями, словом, почувствовать себя новоявленным Николаем Верещагиным (основатель российского сыроделия в XIX веке, брат известного художника-баталиста). «Хороший бизнес, красивый», — подытоживает Николай Плеханов, уже побывавший на учебе в Словении и во Франции, куда собирается снова осенью.

В свое время Джей учился, «как пить по-русски, как париться в бане, как бить друга друга и как разговариваться с гаишниками». Сейчас он учит соотечественников, как варить сыр — обучение стоит 5 тыс. руб. в день

Во-вторых, это вкусно. В сыроварне вас встречает приятный кисломолочный запах и необходимая по технологии стерильная чистота, а не горелый запах резинотехнических изделий или, к примеру, гнилых овощей. Вы не «впариваете» людям страховки или ненужные им бытовые приборы, не принуждаете делать вклады в банке — напротив, дарите им новые ощущения и ароматы, открываете неизведанный мир, который можно попробовать на вкус. Мелкие производители не стремятся влезть в нишу индустриальных, «кормовых» сыров и производить старые добрые советские сорта («Российский», «Пошехонский», «Костромской» и пр.) стоимостью по 400 руб. за 1 кг. Для них экономический смысл имеет производить дорогие сорта ремесленных сыров-специалитетов — «благородных», «крафтовых», «элитных», «деликатесных» и т.п. — по цене в два, а то и в десять раз дороже ширпотреба. В-третьих, производить сыр выгодно. Согласно статистике Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которая ссылается на данные Федеральной таможенной службы, в 2013 году — последнем до введения эмбарго — российские производители выпустили около 350 тыс. т сыров при потреблении около 630 тыс. — в год: остальные 280 тыс. т пришлись на импорт.

Еще более ободряющие цифры приводит Юрий Власенко, директор по маркетингу ОАО «ПиР Продукт», одного из крупнейших в России дистрибьюторов молочной продукции: «По итогам 2015 года натуральный объем рынка сыра и сырных продуктов, включая плавленые сыры, составил 790 тыс. т. При средней цене килограмма 500 руб. в денежном выражении это около 400 млрд руб.». То есть в последние годы перед отечественными производителями открылась свободная ниша размером более 150 млрд руб.

На самом деле она может быть еще больше. По словам Марины Петровой из Petrova 5 Consulting, сейчас россиянин потребляет в среднем 4,1 кг сыра в год при рекомендованной Минздравом норме 6 кг в год (для сравнения: во Франции потребление сыра составляет 15 кг в год). «За последние 25 лет потребление сыра в России так и не смогло превысить медицинскую норму, и это связано не только с отсутствием сформированной культуры потребления сыра, но и с экономической недоступностью сыра для большей части населения», — говорит Петрова. По ее словам, Россия относительно недавно перестала быть «страной плавленого сыра» и употреблять его как часть бутерброда, и культура потребления многих видов сыров — например, твердых сыров или сыров с плесенью — только начала формироваться в 2000-х годах на фоне роста благосостояния.

«Неудовлетворенный спрос сохраняется преимущественно в нишевых сегментах сыров-специалитетов: экстра-выдержанных сыров, сыров с белой и голубой плесенью, козьих сыров», — подтверждает Юрий Власенко. В стране огромный дефицит благородных сыров, и именно поэтому в этих нишах пробуют свои силы начинающие сыроделы-индивидуалы и фермеры.

Сыром по маслу

Для производства сыра помимо оборудования вам потребуется молоко (в соотношении примерно 10 к 1) и сычужная закваска. Всего несколько однотипных операций — нагревание, охлаждение, пастеризация, заквашивание, разрезка сгустка сыра, размешивание, прессование, вызревание — если это не «быстрый» сыр. Рецепты сыров легко можно найти в интернете — моцарелла будет готова на следующее утро, сыр бри созреет через месяц, твердые сыры придется подождать три, шесть и более месяцев.

Организация небольшой сыроварни не требует больших затрат. Николай Плеханов вложил в свою сыроварню 5 млн руб. — у него все оборудование импортное. Можно найти недорогое оборудование отечественного производства и уложиться в 1 млн руб.

Например, барнаульское ООО «ПК Молэксперт» предлагает мини-сыроварню ВС-500 объемом 500 л за 389 тыс. руб. — она 1,5 м высотой и такого же диаметра. Сюда надо добавить еще затраты на обустройство или аренду помещения — внутри должно быть естественное освещение, вытяжка, пластиковая или металлическая мебель, стены должны быть покрыты плиткой до высоты 2,5 м. А также на дополнительное оборудование — стеллажи, пресс-стол, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильный бассейн и т.п. В итоге простейший бизнес-план выглядит так. Котел емкостью 500 л позволит перерабатывать 1 тыс. л молока в день, это 100 кг сыра в сутки. При средней стоимости сырья в Подмосковье 32 руб. за 1 л молока и цене реализации по 1 тыс. руб. за килограмм сыра валовая маржа составит 68 тыс. руб. в сутки, или 2,04 млн руб. в месяц (при 100-процентной отгрузке за 30 дней). При такой арифметике начальные инвестиции в условные 1 млн руб. вроде бы должны окупиться за пару недель.

Олег Сирота доказывает, что наш фермер легко может заместить импортный пармезан. Для этого он попросил 49 га земли у администрации Истринского района Подмосковья

Конечно, это идиллическая картинка — в реальности все не так радужно. Не только потому, что здесь не учтено множество привходящих деталей и затрат: поездки на обучение, организационные расходы на создание бизнеса, зарплата помощникам, списание бракованного сыра, налоги и прочее. И даже не потому, что 3 т сыра в месяц некуда будет продать. Ситуация как раз обратная. Главная проблема наших новоявленных сыроваров — у них нет сыра. Они не могут произвести его столько, сколько хотят сами и сколько от них нужно потребителям.

«Спрос растет постоянно, но мы не можем удовлетворить его в полной мере — не хватает производственных мощностей. Поэтому приходится применять систему квот», — сетует Михаил Николаев, управляющий партнер компании «Николаев и сыновья» из Краснодарского края. С дефицитом сыра сталкиваются даже крупные производители. Если зайти на сайт компании «Лакталис Восток», российского подразделения крупнейшего в мире производителя сыров Lactalis Group, то в разделе «Твердые сыры» три из пяти наименований помечены как «Нет в наличии» (Madrigal President, Maasdam President, Edam President). Что уж говорить о мелких частниках. «Да, мы производим козий сыр, но… пока мало, хватает только на себя и на соседей», — рассказывает Галина Васнева из деревни Илешино. Николай Плеханов с самого начала предупредил, что показать сможет только сыроварню, а самого сыра у него нет — закончился. Прямо во время нашей беседы в сыроварне раздался звонок из «Сырного сомелье»: отлично пошел сыр, привози еще! «Не могу, последний кусочек доедаем с корреспондентом РБК», — ответил Николай.

Нет сыра и у самого раскрученного и амбициозного сыровара Подмосковья Олега Сироты. На его сайте объявление: «Сыр закончился (будет только в октябре), есть йогурт и молоко». И дальше описывает схему торговли: «Вы выбираете сыр понравившегося вам вида, оплачиваете его, далее мы его варим — кладем на полку и даже подписываем вашим именем головку. Можем даже прислать вам фотографию…» Фотографии есть, сыра нет.

Образцовый сыродел

Посреди огромного поля два пестро разрисованных коровника, чуть дальше — вагончики, где живут Сирота и его помощники, центральное здание — сыроварня с развевающимися над ней флагами России и Новороссии.

Первым шагом Сироты на пути к сыроделию стал визит в «Комсомольскую правду», где с февраля 2015 года стали выходить посты из его блога о трудной, но благодарной работе российского сыродела. Из них можно узнать, что руководство Истринского района горячо поддержало его идею о выделении ему 49 га земли в 60 км по Новорижскому шоссе, о том, какие гранты и субсидии его ожидали (и, несомненно, ждут всех желающих), какие есть у фермеров возможности для лизинга техники, а также его впечатления о посещении немецких, французских и швейцарских сыроварен — часто весьма критические.

Следующим шагом стал выход на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным («Пригласили, я и пошел»), там же познакомился с Джоном Кописки. А официальное открытие бизнеса Сироты было приурочено к символической дате — 7 августа 2015 года исполнилась годовщина введения Россией контрсанкций против продовольствия из ЕС.

Кроме всего прочего Сирота — зять бывшего олигарха Германа Стерлигова, тоже известного фермера и патриота. О нем выходят статьи и телесюжеты, его приглашают в ток-шоу Андрея Малахова и т.д. Сирота сегодня едва ли не самый известный российский сыровар, не считая Джона Кописки. Бизнес Сироты выглядит успешным медийным проектом, созданным умелыми руками профессионального PR-агентства. 49 га — идеальная площадь для элитного коттеджного поселка, но Сирота отвергает даже саму мысль о таком развитии своего бизнеса: «Это то, чего администрация района больше всего боялась».

Он показывает: вот здесь будет дегустационный зал, тут кухня, тут Музей русского сыроделия. Проводит по цеху, где варит сыр технолог Сергей (Олег нашел его в Германии через паблик «Антимайдана» во «ВКонтакте»), затем ведет в хранилище, где созревают сыры, здесь же ждет своего хозяина и головка с надписью «Путин» — сыровар надеется на его визит в один прекрасный день. Достав компьютер, Сирота детально перечисляет источники финансирования своего бизнеса: 6 млн руб. занял у сестры, копившей на квартиру, 3,5 млн руб. — доход от продажи своего единственного жилья в Звенигороде, 2 млн руб. — от продажи старых «тойоты» и «мерседеса» и т.п. Всего расходы за год составили 21 млн руб.

С доходами сложнее: сыр сметают по предзаказам в интернете, варить не успевает, очередь на три месяца вперед. 6 августа Сирота проводил собственный фестиваль сыра при участии еще 50 фермеров. Гости за вечер скупили 3 т сыра, приходилось даже квоту ввести — 300 г в одни руки. А в планах — выйти на объем выпуска 1 т в день.

Тут же деловито объясняет, что может этим планам помешать. Первое — нехватка профессионалов: нужно свое стадо из 300–400 дойных коров, которым нужны зоотехники-ветеринары, а система профтехобразования в стране разрушена, придется выписывать специалистов из Европы. Второе — нехватка молока. Третье — возможное возвращение иностранных конкурентов после отмены эмбарго — пока что эмбарго действует до конца 2017 года.

«А если вернутся иностранцы»

Те же проблемы беспокоят и других сыроваров. Николай Плеханов жалуется, что в стране нет рынка козьего молока. У него два пастеризатора — на 40 л и 200 л. Но чтобы сварить 40 л молока, надо объехать 20 бабушек каждое утро, а их еще поди найди. Сейчас он скооперировался с товарищем, у которого десять коз, на днях покупают еще 30, но это мелочь, нужно хотя бы 100 коз, а для этого придется построить им жилье 200 кв. м. А если еще и вернется французский козий сыр… «Может, и зря я все это затеял», — вздыхает он.

Все эксперты соглашаются, что главные проблемы сыроварения упираются в нехватку сырья — чтобы покрыть дефицит качественного сыра, аграрный сектор должен производить больше молока. «Мы не можем построить новый завод и увеличить производство из-за нестабильных поставок молока и его постоянного дефицита», — утверждает Михаил Николаев, чья компания производит 10 т сыра в месяц. Можно привлечь деньги и резко увеличить поголовье скота, но в условиях российской экономики это бессмысленно и неприбыльно, говорит он: «Например, в Германии коровник готовы окупать и 30 лет — там совсем другие риски. В России же даже срок в десять лет неинтересен инвестору — нет гарантий и огромные риски».

Резко увеличить производство сырья невозможно, соглашается Марина Петрова из Petrova 5 Consulting. «Это подтверждается опытом многих стран, в том числе недавним примером восстановления молочной отрасли в Беларуси. Рост производства начинается в среднем через пять лет, и кардинальный рост наблюдается через семь-десять лет. Например, Аргентина и Уругвай вышли на экспорт молока через семь лет, Бразилия — через десять лет».

По ее словам, для увеличения производства молока необходимы: рост численности и производительности крупного рогатого скота, строительство новых ферм и долгосрочные программы государственной поддержки АПК — молочная отрасль серьезно зависит от кормовой базы, оборудования, включая лабораторное оборудование и реактивы, ветеринарных препаратов, упаковочного оборудования и материалов. Сейчас все это импортируется.

Способны ли фермеры заместить импорт? Вряд ли, считает Анна Вовк, генеральный директор компании «Национальная дистрибьюция»: «Отечественная продукция пока еще не заработала абсолютного доверия. За исключением разве что фермерских продуктов, но их доля столь мала, что ею можно пренебречь».

Сыроварня Олега Сироты в день выпускает по 100-110 кг сыра, и все равно на всех желающих не хватает – твердые сыры зреют по нескольку месяцев, а их заказчики выстроились в очередь на три месяца вперед. Задача — выйти на объем в 1 т в день

Тарас Кожанов, генеральный директор и совладелец Сернурского сырзавода из Марий Эл и двух козьих ферм, тоже считает сильно преувеличенной ставку на фермеров: «Фермеры — это капля в море. Мы производим около 10 т сыра ежемесячно, но дистрибьюторы, с которыми мы работали, ввозили в страну сотни тонн в месяц».

Пока главными приобретателями выгоды от эмбарго выглядят не российские фермеры, а белорусские компании: по словам Марины Петровой, в первом полугодии 2016 года импорт сыра из Белоруссии в Россию вырос на 32,5%, до 79,5 тыс. т, а доля республики в общем объеме импорта достигла 86%. Емкость всего российского рынка сыра в первом полугодии 2016 года Петрова оценивает в 310 тыс. т в натуральном выражении. Это на 8% больше, чем за тот же период прошлого года, но в основном за счет импорта — производство сыра в России за это время выросло лишь на 1,5%. «Полное насыщение рынка из расчета 6 кг сыра на человека в год возможно не раньше, чем через Окончание → семь-десять лет. И важно добиться того, чтобы эти сыры были российскими, а не импортными», — подводит итог Марина Петрова.

Однако тут и возникает главный кошмар наших фермеров: а что если эмбарго все же отменят? «Конечно, если вернутся иностранцы, то наступит ж… (филейная часть тушки человека. — РБК)», — экспрессивен Олег Сирота.

«Мы регулярно проводим стресс-тесты по этому вопросу и считаем, что вопрос очень серьезный. Если эмбарго отменить одномоментно, то может случиться отраслевой коллапс и наши предприятия могут шторм не пережить», — говорит Юрий Власенко. Он уверен, что в случае отмены эмбарго европейские поставщики немедленно начнут вкладывать в наш рынок серьезные «дешевые» средства и «возвращать полку у российских производителей».

Полностью не задавят, считает Тарас Кожанов: «Мы пытаемся подготовиться. В ситуации эмбарго продажи у нас выросли в 2,5 раза. Они могут упасть, но это не значит, что мы сразу закроемся. В конце концов, импортерам не под силу изменить курс валюты»

Реклама

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Господарь Валахии Господарь Валахии

Предприниматель Антонио Бембо построил для своей семьи дом в Валахии, чтобы быть ближе к природе и заряжаться от нее энергией.

AD
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Открыть Америку Открыть Америку

Виды из окон квартиры напоминали хозяину Манхэттен, поэтому он попросил декоратора Марину Брагинскую сделать интерьер в американском духе.

AD
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD
Я шел к тебе четыре года Я шел к тебе четыре года

Декораторам из бюро Berphin Interior достались клиенты-перфекционисты: потратив на ремонт четыре года, они не остановились, пока не добились в точности того, чего хотели.

AD
Испанское наследство Испанское наследство

Дизайнер Игнасио Курт унаследовал от родителей настоящий памятник архитектуры Испании 1960‑х годов — дом в горах Кади. И придал его интерьеру современное звучание.

AD
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD
Цветущий вид Цветущий вид

Новый проект легендарного дизайнера Тони Баратты — интерьер поместья в Коннектикуте — так ярок и пестр, что напоминает букет садовых цветов.

AD
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Открыть в приложении