Как стартапу из гаража превратиться в одну из крупнейших компаний мира

РБКBiznes

Александр Либеров: 12 советов и аргументов в пользу инноваций

Подготовила Людмила Клейменова

«Инновации — это не просто идеи; тут важно, чтобы человек думал, как он может завтра сделать лучше, чем сегодня». Так формулирует основную задачу инноваций президент Siemens в России Александр Либеров. В беседе с РБК он рассказал, как стартапу из гаража превратиться в одну из крупнейших компаний мира, зачем иностранный бизнес работает на цифровизацию отечественных предприятий, какие технологии станут прорывными в ближайшем будущем и что вообще значит «быть инновационным».

1Инновации должны выходить из закрытых лабораторий

Благодаря инновациям Siemens превратился из небольшого берлинского стартапа в гараже в современную международную компанию, которая работает по различным направлениям. И для нас, и для любой другой компании большое значение имеет взаимодействие с поставщиками, с заказчиками, с партнерами — сегодня инновации происходят не только в закрытых лабораториях, они выходят за их пределы. Это необходимо, чтобы «конвертировать» существующие идеи в инновации и затем вывести их на рынок, то есть коммерциализировать и монетизировать.

2Цифровая трансформация повышает конкурентоспособность

Нашим клиентам и заказчикам цифровизация позволяет повысить эффективность производства, производительность труда и, как результат, увеличить конкурентоспособность. Мы рассматриваем цифровизацию предприятия как комплексную задачу, в рамках которой внедряем цифровые инструменты, системы, платформы и выстраиваем сквозные цифровые цепочки создания добавочной стоимости. Хорошим примером может быть применение технологии цифровых двойников. То есть прежде чем создавать физический продукт, мы его создаем в цифровом виде. Это сокращает время выхода продукта на рынок и позволяет улучшить его качество.

3Цифровизация связывает регионы и устраняет дефицит кадров

В России 11 часовых поясов, и цифровые технологии могли бы стать большим подспорьем для соединения регионов страны. Цифровизация — это не только улучшение эффективности. Это также решение вопроса дефицита производственных ресурсов или квалифицированных специалистов в отдельных регионах страны. Например, если предприятие находится на Крайнем Севере, гораздо выгоднее его цифровизировать, чтобы оно работало автономно.

4Не дайте кризису остановить производство

Еще до наступления кризиса в нашей компании были хорошо организованы цифровые процессы — как во внутреннем взаимодействии, так и во взаимодействии с поставщиками и заказчиками. Это особенно важно, если учесть, что наши предприятия связаны с поддержанием критической инфраструктуры — это поставки для железной дороги, для энергетического сектора. Поэтому необходимо, чтобы производственные мощности продолжали работать. Тем не менее мы ожидаем снижения прибыли относительно прогнозов. На эти показатели окажет влияние и общее падение рынка.

5Пока рано считать потери от пандемии

Реальный эффект от пандемии коронавируса можно будет оценить только после выхода из кризиса. В российских реалиях важными станут два основных фактора. Первый — сокращение объемов производства и замедление роста экономики. Второй — падение цен на нефть. Состояние российской экономики зависит от экспорта энергоресурсов, нефти и газа. Что касается нашей компании, то все будет зависеть от инвестиционной активности наших основных заказчиков — это транспортное машиностроение, энергетика, промышленное производство.

6Без конкуренции тяжело развивать инновации

Конкуренция — это движущая сила развития бизнеса. В энергетике у нас одни конкуренты, в транспортном машиностроении — другие, в промышленной автоматизации и цифровизации — третьи. В основном это международные компании, поскольку Россия — открытый рынок, интересный для многих западных игроков. Перспективные для нас направления именно в области применения цифровых решений — это водоснабжение и мусоропереработка. В частности, на последнем Германо-российском форуме в феврале 2020 года мы подписали соглашение о развитии индустрии мусоропереработки в России.

7Крупные исследования нуждаются в инвестициях

Мы инвестируем в разработки по таким направлениям, как цифровизация, искусственный интеллект, автономные машины, периферийные вычисления, силовая электроника. Серьезная работа идет именно с небольшими компаниями. Для развития этого направления нами был создан корпоративный акселератор Next47. Это своего рода венчурный фонд, целью которого является выявление интересных стартапов, способных вывести бизнес Siemens на новый уровень.

8Меньше бюрократии — больше инноваций

Важную роль в развитии и продвижении инновационных технологий играет государство — и как регулятор, который определяет нормативные требования и стандарты, и как институт мер поддержки, обеспечивающий создание условий, механизмов для практического использования новых технологий. Надеюсь, что регуляторная политика России в ближайшее время будет направлена на то, чтобы уменьшить бюрократическую основу, создать благоприятную конкурентную среду и ускорить развитие цифровых технологий.

С точки зрения продвижения инноваций я хотел бы выделить опыт Сингапура. Здесь инновации стали двигателем развития всей страны. Это открытая конкурентная среда: государством были созданы благоприятные законодательные условия для поддержки притока иностранного капитала. И, конечно, это приток лучших специалистов со всего мира, это прозрачные условия для ведения бизнеса.

9Новые вызовы рынка требуют перемен

Мы в Siemens трансформируем внутренние процессы. У нас есть корпоративная стратегия «Видение 2020+». Она направлена на то, чтобы уменьшить бюрократическую составляющую внутри компании и построить структуру в соответствии с новыми вызовами рынка, улучшить взаимодействие с заказчиками. Мы даем больше самостоятельности отдельным подразделениям. Какие-то вещи децентрализуем, стараемся сделать процессы более эффективными, используя в том числе и цифровые технологии. Это касается и бухгалтерии, и HR, и департамента закупок.

10Отличная идея поощрять за идеи

Мы поддерживаем инновационную культуру в своей компании. У нас около 100 сотрудников работают в отделе корпоративных технологий. Задачей этого отдела является создание инновационных решений. Кроме того, у нас есть целая система финансовых поощрений за успешные разработки и идеи наших сотрудников по увеличению объемов бизнеса либо по сокращению расходов.

11Очень обогащает международный опыт

Я работал в США, Германии, Сингапуре, Австралии и могу сказать, что международный опыт очень обогащает — как с точки зрения профессионального, так и с точки зрения личностного развития. Ты работаешь фактически в незнакомой тебе культуре, учишься слушать и понимать различные подходы к бизнесу, культурные аспекты, ты заметно расширяешь свой нетворкинг. Когда я отвечал за одно из бизнес-направлений Siemens по всему Азиатскому региону, в моей команде работали люди примерно 60 национальностей. Это научило меня быть более толерантным и более восприимчивым к различным подходам.

12Идеи генерируются на базе знаний и опыта

За 24 года, что я в Siemens, мне довелось работать в разных бизнесах — в здравоохранении, железнодорожном машиностроении, энергетике. Такая широта охвата привела к убеждению, что идеи генерируются на основе знаний и опыта. Такое глубокое знание компании изнутри, знание разных рынков, разных моделей бизнеса позволяет собрать лучшее, что ты видел, и оптимизировать это. Бэкграунд имеет значение. Но это и образ мышления, и желание постоянно совершенствоваться. Инновация — это не просто идея. Важно, чтобы человек думал, как он может завтра сделать лучше, чем сегодня. А знания и опыт являются базой для таких изменений.

Александр Либеров начал свою карьеру в Siemens в 1996 году. За 24 года он поработал в США, Германии, Сингапуре и Австралии, руководил разными бизнесами — от энергетики и железнодорожного машиностроения до здравоохранения. С 1 октября 2018 года — президент Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии.

Фото: Siemens

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Зачем нужно развивать промышленный туризм Зачем нужно развивать промышленный туризм

Почему туристы посещают промышленные предприятия?

РБК
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении