«Мы рады отметить, что французские компании не уходят из России»
Как французские компании переживают коронакризис в России и в какие отрасли они готовы инвестировать, РБК+ рассказал генеральный директор франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.
Как сегодня строится сотрудничество между Францией и Россией на уровне бизнеса?
Радикальных изменений с началом пандемии не произошло. Вместе с тем некоторые отрасли приобрели особое значение: это фармацевтика и агропромышленный комплекс в первую очередь. Многие французские компании на российском рынке активно включились со своими партнерами в борьбу с пандемией. Air Liquide снабжала и снабжает медицинским кислородом ковидные больницы, Danone передала 160 т молочной продукции в больницы, докторам, волонтерам. Были и многочисленные инициативы других компаний, которые показали, что французы, работая в России, вместе с другими вступили в общий фронт борьбы с вирусом.
В целом вектор сотрудничества идет на повышение: новые идеи и проекты, новые компании заходят в Россию, строятся новые заводы: только в 2021 году речь идет примерно о десяти новых заводах и производствах.
Насколько сильно пандемия повлияла на планы компаний и страны в целом?
Пандемия создала самое вредное для бизнеса — условия неопределенности. Сложно строить инвестиционные планы, когда нет параметров, позволяющих управлять процессом. Движение в бизнесе сохранилось, но не такое амбициозное, как могло бы быть в привычных условиях. При этом мы рады отметить, что французские компании не уходят из России.
Какие отрасли российской экономики наиболее привлекательны для французского бизнеса?
Безусловно, привлекательными остаются все традиционные сферы французских инвестиций: от энергетики до электрооборудования, от автомобилестроения до гостиниц. Я бы сказал, что пандемия выявила первоочередность индустрий, очевидно влияющих на качество жизни людей. Поэтому инфраструктура, фармацевтика, биотехнологии и производство продуктов питания сейчас сфокусировали на себе повышенный интерес для инвесторов. Во время нашего франко-российского круглого стола на Петербургском международном экономическом форуме в июне мы обсудим одно из таких важных новых направлений для сотрудничества — улучшение качества жизни людей благодаря экологическим нормам и решениям «умных» городов, разработкам новых услуг, которые пойдут на пользу и потребителям, и планете. Готовность России идти навстречу нормам Парижского соглашения по климату — гарантия плодотворного сотрудничества на ближайшие десятилетия.
Как российский бизнес ощущает себя во Франции в условиях пандемии?
Главное препятствие для российских предпринимателей — сложности с открытием банковского счета. Если бы французские банки более охотно шли навстречу, то в стране было бы больше российских инвестиций. Сейчас многие французы обоснованно — по объемам деятельности, уровню интеграции — выделяют из числа российских инвесторов РЖД с их французским активом GEFCO.
В 2016 году мы создали подразделение Nauka Innov в целях укрепления сотрудничества между французскими и российскими компаниями в области высоких технологий. В этой сфере можно ожидать новых российских инвесторов. Возможно, конец пандемии и работа нашего центра изменят ситуацию в лучшую сторону.
Обращаются ли к вам компании за информацией и помощью сегодня? Как вы их поддерживаете?
Даже очень активно. Недавно палата выиграла тендер по поддержке французского агропромышленного комплекса на российском рынке (после закрытия французского торгпредства Business France). С тех пор мы ощутили новую — пока непрекращающуюся — волну запросов от новых для нас компаний. В результате сейчас много французских виноделов собираются приехать, чтобы познакомить российских импортеров и дистрибьюторов со своей продукцией. Это только один пример.
Виноделие, гастрономия, агропромышленные проекты — это большое франко-российское будущее, так как страны разделяют общие интересы и культуру производства и потребления пищи. В 2021 году выйдет первый в истории гид Michelin по Москве, и это, безусловно, подогревает интерес к этим сферам по обе стороны бизнеса.
Фото: Олег Яковлев